21 (2026-03-24 13:57:27 отредактировано hitakiry)

Re: Проверка ДГР

retriever писал(а):
2026-03-24 11:16:11

Про фазовращение я так понимаю пытались смотреть на рис. 4.11, но все равно как-то неподробно.

Вы конечно выше давали ссылку на другую ветку форума. Попытался понять про новое для меня понятие "фазовращатель" применительно к данному вопросу (не могу сказать, что разобрался, но некоторые вопросы позадавать могу). Насколько понял вы рассматривали схему Е-(R1-L)||(R2-C). На стадии гашения ЭДС у вас отключалась и оставался колебательный контур (R1-L)||(R2-C). У Вайнштейна тоже примерно так, но немного по другому (см. рис. 4.8 - Un там не источник напряжения, а измеряемое напряжение). Так вот в зависимости от начальных условий (от того как закончилась стадия горения дуги) будут разные значения Un. Вы предлагаете махры не рассматривать - типа свободная составляющая затухла, осталась только принуждённая. Так оно и будет если полагать, что гашение дуги произошло при первом прохождении принуждённой составляющей тока замыкания на землю. Далее ваш анализ расходится с Вайнштейном - вы говорите, что Un достигает 2Uф. Вайнштейн же пишет, что оно не превышает Uф (см. формулу 4.34 и 4.38: где UNm = un0, но в указанных условиях при гашении дуги при первом прохождении принуждённой составляющей eA + un = 0 и un0 = -eA, т.е. un не может быть больше фазного). Почему у Вас 2Uф я так и не понял.

Даже если вы будете смотреть формулу (4.33), то там ещё есть составляющая, обусловленная током в реакторе iL0. Если считать, что до замыкания ток в реакторе был равен нулю (в принципе так оно и должно быть всегда, это при ОЗЗ там будут большие токи, а в режиме до замыкания там токов быть не должно), то UNm = UNo. Кроме того на стадии горения ток в ДГР сильно не должен измениться, поэтому как ни крути iL0 должен быть около нуля. Может в этом причина расхождений?

P.S.: Если будете смотреть формулу (4.35) - у Вайнштейна опечатка, там должно быть не Un, а UA в принципе это по тексту понятно.

Мне больше другое интересно - вы говорили, что при недокомпенсации замыкания (пробои) происходят чаще чем при перекомпенсации. А есть литература где про это можно почитать?

22

ПАУтина писал(а):
2026-03-24 12:46:09

нет именно это и имел ввиду
ДГР ограничивает ниже допустимого, но не на нуль или близко к нулю, так что бы ток оставался большим для надёжного выявления ОЗЗ...
очень эффективен, когда рвзветвлённая кабельная сеть с постоянными отключениям/включениями КЛ так, что опративно не возможно держать ёмкость сети в каком-то диапазоне...
поэтому может ДГР вышел из диапазона.

Близкий к Вашему случаю, никак и никогда не регулировался никакими документами. Это случай отключения секций подстаций, выключателями питающих вводов, когда на секции есть ДГР. Все инструкции гласят, что перед снятием напряжения с ТЗН, к которому подключен ДГР, надо сначала отключить ДГР разъединителем. А когда у нас срабатывает например ЛЗШ (МТЗ, любая защата секции), то она сразу всю секцию отделяет от обмоток трансформатора, но у нас остается емкость и индуктивность, которые очень неплохо могут раскачать систему. По логике правильно вместе с обесточением секции, одновременно отключать ДГР, чтобы условий не создавалось для колебательного процесса. Конечно надо считать, но пока получаем пробои изоляции.

23

hitakiry писал(а):
2026-03-24 13:16:56

Далее ваш анализ расходится с Вайнштейном - вы говорите, что Un достигает 2Uф. Вайнштейн же пишет, что оно не превышает Uф (см. формулу 4.34 и 4.38: где UNm = un0, но в указанных условиях при гашении дуги при первом прохождении принуждённой составляющей eA + un = 0 и un0 = -eA, т.е. un не может быть больше фазного). Почему у Вас 2Uф я так и не понял.

На самом деле что-то вскользь у Вайнштейна есть в районе рис. 4.11 (там можете видеть около 2Uф), но у меня анализ был более подробный, потому что когда моделировал то получил "странные" результаты, пытался выяснить где была ошибка и выяснилось что это не "странно" а ровно по ТОЭ.
Махры у меня там какие-то небольшие есть, но суть в том, что для корректного моделирования махров нужно дополнительно копать, наверное желательно моделировать дугу, а до дуги я в итоге в силу нехватки времени не дошел.

hitakiry писал(а):
2026-03-24 13:16:56

Мне больше другое интересно - вы говорили, что при недокомпенсации замыкания (пробои) происходят чаще чем при перекомпенсации. А есть литература где про это можно почитать?

Про это я не читал, про это я от кого-то слышал, по-моему еще во времена универа. Дословно это было что-то типа "при недокомпенсации пробои происходят чаще, поэтому в ПУЭ запрещено работать с недокомепенсацией". Ну и вы сами видите в нормативных документах требуют ограничение расстройки компенсации 5%, недопустимость работы с недокомпенсацией, то есть это не на пустом месте возникло.

У меня предварительно впечатление возникает примерно такое, емкостный ток только в установившемся режиме опережает напряжение, а в начальный момент КЗ он синфазен с напряжением, т.к. в начальный момент конденсатор закоротка i=e/R. Соответственно, когда у нас идет расстройка компенсации, то идет фазовращение (LC контур имеет допустим частоту 49 Гц а сеть 50 Гц), и к месту пробоя начинает прикладываться какое-то напряжение. Но далее видимо вопрос, а через что пройдет в место пробоя ток, если пробьет.
По идее если сеть с преобладающей емкостью то ток будет стрелять свободно через емкость, которая будучи недозаряженной будет чем-то близким к закоротке, а если преобладающая индуктивность, то емкость зарядит до упора и она уже ток проводить не будет или будет плохо, и стрелять будет уже через индуктивность, которая, в свою очередь будет ограничивать ток, т.к. ток через индуктивность не моежт измениться мгновенно. И, возможно, за счет этого как-то ограничивается величина тока в моменты пробоя и ухудшается ионизация промежутка, что стимулирует погасание дуги.
Но это только теория. Возможно еще как-то сказывается направление фазовращения, я еще сам до конца не понял. Но логически видимо нужно копать в сторону того, что через незаряженную емкость можно "стрелять" большими импульсами тока, а через индуктивность так не выйдет.

24

Первоисточник НТД по компенсации приложил к посту. Если у кого то есть в более лучшем качестве - прошу поделится.
Думается, что при перекомпенсации, ток в месте повреждения будет индуктивным и повреждение будет иметь более устойчивый характер, что снизит перенапряжения.

Post's attachments

Instrukcija-po-vyboru--ustanovke-i-ekspluatacii-dugogasjacshih-katushek.djvu 2.19 Мб, 8 скачиваний с 2026-03-24 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

25

hitakiry писал(а):
2026-03-23 21:43:03

Un = Uо,вн*Cмо/(Смо + Ссум*V)

Кстати забыл коэффициент k добавить, должно быть
Un = k*Uо,вн*Cмо/(Смо + Ссум*V). Так что все нормально получается: Un < 70 %. Тем не менее такой режим возможен и это условие рассматривать надо. Только вот надо ли его рассматривать для оценки допустимости режима перекомпенсации? В нтд не требуется, но по логике вроде как надо.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Проблема есть и она само противоречие!!!
Что лучше недокопенесировать или перекомпенсировать?
Пусть будет дискретное управление компенсацией
1. если недокомпенсация, то индкутивность меньше чем ёмкость, т.е. остаточная ёмкость,
2. если перекомпенсация индуктивность больше чем ёмкость, т.е. остаточная индуктивность...
далее, если включить КЛ (любую ёмкость), то для 1 будет ещё большая недокомпенсация, а для 2 возможен переход черех точку равенства сопротивлений
если отключить КЛ, то наоборот

При переходе (коммутации КЛ) возможен резонанс со всеми вытекающими последствиями, поэтому "хрен редьки не слаще"  и поэтому же делается автоматическое управление компенсацией т.е. всегда недокомпесация и даже в переходном режиме ...
Можно конечно смоделировать и посчитать, но это действитель очень сложно... слишком много вариаций ...

27

ПАУтина писал(а):
2026-03-25 01:28:39

Проблема есть и она само противоречие!!!
Что лучше недокопенесировать или перекомпенсировать?

Всё плохо. Плохо так как, и в том и в другом случае, после возникноения ОЗЗ возникают повреждения изоляции в других местах. На коротких временных интервалах, хотя бы на время ликвидации ОЗЗ, перекомпенсация лучше, т.к. повреждение изоляции кроме ОЗЗ, не сразу может возникнуть, но процесс повреждения все равно начался. В течении какого то времени оно проявится. С недокомпенсацией, большая вероятность, что пробой может возникнуть в новом месте очень быстро вслед за ОЗЗ.
Самое лучшее это настройка в резонанс до момента ОЗЗ.
Пока кроме плунжеров, которые в реальном времени подстраиваются под сеть до ОЗЗ, ничего не изобрели.