Re: Проверка ДГР
Про фазовращение я так понимаю пытались смотреть на рис. 4.11, но все равно как-то неподробно.
Вы конечно выше давали ссылку на другую ветку форума. Попытался понять про новое для меня понятие "фазовращатель" применительно к данному вопросу (не могу сказать, что разобрался, но некоторые вопросы позадавать могу). Насколько понял вы рассматривали схему Е-(R1-L)||(R2-C). На стадии гашения ЭДС у вас отключалась и оставался колебательный контур (R1-L)||(R2-C). У Вайнштейна тоже примерно так, но немного по другому (см. рис. 4.8 - Un там не источник напряжения, а измеряемое напряжение). Так вот в зависимости от начальных условий (от того как закончилась стадия горения дуги) будут разные значения Un. Вы предлагаете махры не рассматривать - типа свободная составляющая затухла, осталась только принуждённая. Так оно и будет если полагать, что гашение дуги произошло при первом прохождении принуждённой составляющей тока замыкания на землю. Далее ваш анализ расходится с Вайнштейном - вы говорите, что Un достигает 2Uф. Вайнштейн же пишет, что оно не превышает Uф (см. формулу 4.34 и 4.38: где UNm = un0, но в указанных условиях при гашении дуги при первом прохождении принуждённой составляющей eA + un = 0 и un0 = -eA, т.е. un не может быть больше фазного). Почему у Вас 2Uф я так и не понял.
Даже если вы будете смотреть формулу (4.33), то там ещё есть составляющая, обусловленная током в реакторе iL0. Если считать, что до замыкания ток в реакторе был равен нулю (в принципе так оно и должно быть всегда, это при ОЗЗ там будут большие токи, а в режиме до замыкания там токов быть не должно), то UNm = UNo. Кроме того на стадии горения ток в ДГР сильно не должен измениться, поэтому как ни крути iL0 должен быть около нуля. Может в этом причина расхождений?
P.S.: Если будете смотреть формулу (4.35) - у Вайнштейна опечатка, там должно быть не Un, а UA в принципе это по тексту понятно.
Мне больше другое интересно - вы говорили, что при недокомпенсации замыкания (пробои) происходят чаще чем при перекомпенсации. А есть литература где про это можно почитать?