21

Re: Дипломная работа

Onegin писал(а):
2026-04-06 11:42:17

это что за тема такая? и какой результат дипломной работы должен быть?

P.S. тему дипломной работы нужно брать у научного руководителя или как минимум согласовать с ним.

Здесь много также подтем можно исследовать. Переходных процессов в энергосистемах предостаточно.
Это и переходные процессы при КЗ, после АПВ, при ОЗЗ, особенности свои в динамических процессах. Короче говоря, материала достаточно. Единственное, выбрать интересную для себя тему и промоделировать. А результат моделирования можно будет использовать для проверок защит и автоматик уже другим людям, то есть нужная в целом тема.

22

Eugeniy писал(а):
2026-04-06 13:15:09

Здесь много также подтем можно исследовать. Переходных процессов в энергосистемах предостаточно.
Это и переходные процессы при КЗ, после АПВ, при ОЗЗ, особенности свои в динамических процессах. Короче говоря, материала достаточно. Единственное, выбрать интересную для себя тему и промоделировать. А результат моделирования можно будет

Ни в коем случае нельзя так делать, если человек не знаком с оборудованием, не трогал его руками, не наблюдал за его работой. Это тоже самое, как у вас , например заболит сердце, вы начнете записывать все, что делаете, и потом как итог выложите свой план лечения в интернеты, чтобы кто-то потом использовал ваш результат для собственного лечения. И кто-то использует, только последствия могут быть печальными. Все таки диплом это итог обучения в ВУЗе, а не исследования того, чего никогда не видел. А в ВУЗе сегодня это массивы данных, их обработка, программирование и ограничения по применению. А КЗ, АПВ, ОЗЗ это чистая практика, которую надо прочувствовать, прежде чем моделировать.

23

Lekarь писал(а):
2026-04-06 14:07:08

Ни в коем случае нельзя так делать, если человек не знаком с оборудованием, не трогал его руками, не наблюдал за его работой. Это тоже самое, как у вас , например заболит сердце, вы начнете записывать все, что делаете, и потом как итог выложите свой план лечения в интернеты, чтобы кто-то потом использовал ваш результат для собственного лечения. И кто-то использует, только последствия могут быть печальными. Все таки диплом это итог обучения в ВУЗе, а не исследования того, чего никогда не видел. А в ВУЗе сегодня это массивы данных, их обработка, программирование и ограничения по применению. А КЗ, АПВ, ОЗЗ это чистая практика, которую надо прочувствовать, прежде чем моделировать.

Что тогда можете посоветовать?

24 (2026-04-07 13:17:58 отредактировано retriever)

1. Синтез оптимальной характеристики защиты от замыканий на землю в сетях среднего напряжения;
2. Разработка метода(-ов) ускорения срабатывания дистанционной защиты высоковольтных линий;
3. Моделирование переходных процессов в аварийных режимах электроэнергетических систем;
4. Оценка динамической пропускной способности линии электропередачи 110 кВ с использованием метеорологических данных и моделирования;
5. Методы ускорения срабатывания защиты высоковольтных линий.

1  это про ОЗЗ или про ДЗ от КЗ на землю? Если второе то можно попробовать наверное. Если первое то ерунда какая-то
2. в ДЗ много чего изъезжено вдоль и поперек, что вы там разрабатывать будете и как? Изобретете ДЗ с Котс не 0.85 как обычно а 0.99?
3. называется изучи какую-то среду моделирования собери модель. Если ваш научный руководитель не занимается ерундой, то наверное он даст вам задачу что-то собрать, посчитать и т.п., то есть выглядит нормально.
4. можно попробовать
5.  какая-то муть.

3,4 выглядят нормальными, но вопрос не к форуму а к вашему науч. руководителю, что он под всем этим видит, то есть он должен дать инструкцию вкратце.

25

Edvins писал(а):
2026-04-03 19:10:47

Или может лучше что-то из этого?
1. Синтез оптимальной характеристики защиты от замыканий на землю в сетях среднего напряжения;
2. Разработка метода(-ов) ускорения срабатывания дистанционной защиты высоковольтных линий;
3. Моделирование переходных процессов в аварийных режимах электроэнергетических систем;
4. Оценка динамической пропускной способности линии электропередачи 110 кВ с использованием метеорологических данных и моделирования;
5. Методы ускорения срабатывания защиты высоковольтных линий.

Все темы нормальные, но нужна конкретика, именно так можно проявить инженерный подход
1. каких защит? токовых дистанционных , направленных или каких получится?
2. каких линий? например, можно взять комбинированных кабель-воздушная там очень много проблем с согласованием
3. лучше взять конкретный пример какой-то сети с проблемой и её рассмотреть и будет решение какой-то определённой проблемы  нельзя объять необъятное
4. с точки зрения метрологии динамические процессы??? они мало связаны если связаны вообще время отключения для сохранения динамической устойчивости очень мало по сравнению нагревом ...
5. тоже нужно конкретную задачу или проблему какого-то объекта см. п.п. 1-3

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26 (2026-04-09 17:51:23 отредактировано Edvins)

ПАУтина писал(а):
2026-04-09 04:57:09

Все темы нормальные, но нужна конкретика, именно так можно проявить инженерный подход
1. каких защит? токовых дистанционных , направленных или каких получится?
2. каких линий? например, можно взять комбинированных кабель-воздушная там очень много проблем с согласованием
3. лучше взять конкретный пример какой-то сети с проблемой и её рассмотреть и будет решение какой-то определённой проблемы  нельзя объять необъятное
4. с точки зрения метрологии динамические процессы??? они мало связаны если связаны вообще время отключения для сохранения динамической устойчивости очень мало по сравнению нагревом ...
5. тоже нужно конкретную задачу или проблему какого-то объекта см. п.п. 1-3

Еще делами в том что темы под номером 1, 2, 5 предлогает преподователь который как я понимаю больше разбирается в релейке, а темы 3 и 4 преподователь который разбирается больше по системам динамике и так далее. То есть мне нужно выбрать сначаланаправлние.

27

Edvins писал(а):
2026-04-09 17:50:30

То есть мне нужно выбрать сначала направлние.

Что-то Вы не торопитесь с выбором ....
вообще-то я и сам-то ещё тот ... Помнится, когда я поехал за исходными данными в ... шёл майский дождь... защита была 22 июня на немецком языке .... и на отлично
просто у меня всё было конкретно и не нужно было метаться!

а у Вас так получится?!

28

doro писал(а):
2026-04-05 13:31:40

Ну почему же? Пятая тема вполне доступна выпускнику ВУЗа.

Да ладно! Выпускнику ВУЗа не известны термины селективность и избирательность? Кого куда ускорять, если на смежных ПС ничего не меняется???

29

ПАУтина писал(а):
2026-04-10 01:12:50

защита была 22 июня на немецком языке

Специально выбрали дату начала ВОВ и немецкий язык? Интересно, а в комиссии сколько было понимающих немецкий? Или там не было понимающих русский?

30

ПАУтина писал(а):
2026-04-10 01:12:50

Что-то Вы не торопитесь с выбором ....
вообще-то я и сам-то ещё тот ... Помнится, когда я поехал за исходными данными в ... шёл майский дождь... защита была 22 июня на немецком языке .... и на отлично
просто у меня всё было конкретно и не нужно было метаться!

а у Вас так получится?!

Я планирую до января ее написать.

31 (2026-04-12 23:22:53 отредактировано Lekarь)

Edvins писал(а):
2026-04-06 14:26:05

Что тогда можете посоветовать?

Ничего ))) Потому что я вас не знаю и не знаю, как вы учились и ваше отношение к делу.
Из доступности, можно удивить многих и написать диплом на тему Инструкции по эксплуатации РЗА разных производителей. Непаханная область и все в открытом доступе.
А из фантастического можно было бы поднять тему по следам "Артемиды-2". У них связь с наземными станциями была с помощью лазеров. У США на планете есть две станции, расположенные в частях, где облаков или не бывает или бывает мало. Сам корабль передавал и видео и аудио поток лазером на какой-то ретранслятор на орбите, вроде не китайский (т.к. с ним не договорились), а этот ретранслятор уже передавал лазером сигнал на земные станции.
Все это к тому, что между регионами в нашей необъятной стране можно было бы рассмотреть вопрос передачи сигналом не оптикой или ВЧ, а с помощью лазеров, причем не надо на каждую защиту огород городить. Как фантазия сигналы с защит линий стекаются в местный ЦУС, а уже из него передаются лазером в смежный ЦУС и далее по ВЧ или оптике на объекты своего региона. Скорости передачи известны, поэтому пожно было бы произвести какие то сравнительные расчеты из доступной информации, в части имеет ли вообще смысл в этом направлении двигаться.

32

Conspirator писал(а):
2026-04-11 16:54:14

Специально выбрали дату начала ВОВ и немецкий язык? Интересно, а в комиссии сколько было понимающих немецкий? Или там не было понимающих русский?

... за эти годы столько пришлось услышать всякой herny ... а Ваше высказывание совершенно не оригинально!
важен сам факт защиты на иностранном

33

Lekarь писал(а):
2026-04-12 23:21:53

Все это к тому, что между регионами в нашей необъятной стране можно было бы рассмотреть вопрос передачи сигналом не оптикой или ВЧ, а с помощью лазеров,

Тут другое интересно. Какая мощность лазера? Вроде в космосе с мощностями "напряженка", так как питаются от солнечных батарей. Предположим, не больше 100Вт, а может (скорее всего)  и меньше. А у нас каждый ВЧ-пост не менее 40Вт "выдает". а в "boost" и поболее. Так что перспективы есть. Только через космос, наверное, накладно, да и облака мешать будут. А вот с опоры на опору (или через несколько), наверное, и в туман "пробить" можно. Только технология нужна дешевая. Может и мощность большая не понадобится, если с опоры на опору. Да и с питанием можно вопрос решить. Я  вечером проезжаю под пролетом линии 220кВ, а на проводах какие-то указатели светятся. То есть  "питаются" от поля вокруг проводов (из воздуха...).

34

ПАУтина писал(а):
2026-04-13 01:52:00

... за эти годы столько пришлось услышать всякой herny ...

Услышать еще пол беды! А вот когда тебя просят ее (herny) сделать, то другие чувства появляются.
Из последних, живем в России, где по конституции язык у нас русский. Такая организация, как системный оператор, просит заполнить, данные по оборудованию каждого на своих объектах, на созданном им CIM-портале, где параметры режима на английском языке , а значения этих параметров в машинных кодах (идентификаторах), например = 73-4c01-8384-e3e7357, OperationalLimitType. И когда разные организации не понимают, ничего, то их полоскают на региональных штабах по безопасности, что не хотят сволочи работать. При этом не говорят, что сами вытворяют.
Вот где herniy-то!
В какой-нибудь Франции или США, разошли запрос на русском языке для расчета режимов энергосистемы, долго ли там проработаешь, после такого запроса? А у нас ребятам море по колено))

35

Я, конечно, понимаю, что образование в РФ с реальностью никак не связано, но диплом про лазеры это уже совсем бред.
Я вообще хз, что автор парится, по всем его темам валом информации, дипсик какой-нибудь махом хоть 5 дипломов накатает.

36

ПАУтина писал(а):
2026-04-13 01:52:00

... за эти годы столько пришлось услышать всякой herny ... а Ваше высказывание совершенно не оригинально!
важен сам факт защиты на иностранном

Не думал, что "обижу" своим сообщением... Прошу прощения. Просто я сам хотел писать диплом на английском (уже и не помню, откуда такая идея взялась..), но, оказалось,  в английском ни руководитель, ни комиссия "не бум-бум"... Но это были далекие 70-е.....

37

r3laydefend0r писал(а):
2026-04-13 08:12:50

Я, конечно, понимаю, что образование в РФ с реальностью никак не связано, но диплом про лазеры это уже совсем бред.
Я вообще хз, что автор парится, по всем его темам валом информации, дипсик какой-нибудь махом хоть 5 дипломов накатает.

Согласен, что бред. Но, ВОЛС очень уязвим. Более того, его монтаж ведет к снижению надежности конечных потребителей. Потому что требует вывода в ремонт другого оборудования, например линии, на трассе которой он монтируется. Об этом вообще не любят говорить.
В любом случае решения какие-то по каналам связи нужны. Чтобы не думалось и исключить бред, его сначала надо просчитать.
Связь с космическими аппаратами через луч тоже бред, но смотрите работает. Они конечно не покажут все детали в статистике отказов, но даже с ними система работает.

38

r3laydefend0r писал(а):
2026-04-13 08:12:50

но диплом про лазеры это уже совсем бред.

Это как рассматривать... Гиперболоид инженера Гарина тоже казался фантастикой, а сейчас, по мере развития технологий уже и не "бред".... Связь "по лазеру" имеет кучу преимуществ (понятно, что и недостатков (пока) тоже куча. PLC по кабелю тоже казался "бредом", а сейчас уже работает. И потом, это же не диплом после окончания института, а "узкоспециализированная" тема аспирантуры

39

Lekarь писал(а):
2026-04-13 10:40:45

Но, ВОЛС очень уязвим. Более того, его монтаж ведет к снижению надежности конечных потребителей. Потому что требует вывода в ремонт другого оборудования, например линии, на трассе которой он монтируется. Об этом вообще не любят говорить.

В выходные как раз рассматривал такую аварию. ВОЛС в грозотросе, от обрывается, трехфазное КЗ (кратковременное), основные защиты отказывают (и ДЗЛ, и ускорение по каналам ВОЛС) ну и так далее....

40

Conspirator писал(а):
2026-04-13 11:05:21

по мере развития технологий уже и не бред

Духовность, микропроцессоры из бересты, голубиный интернет, дополненная реальность на метаноле и грибах, колонизация Венеры - вот вектор развития технологий РФ в обозримом будущем. Диплом нужно писать про передачу GOOSE сообщений при помощи реальных гусей или про состав молитвы от бесовских КЗ, а лазеры-шмазеры гей-инженерам НАСА оставьте.