Тема: ЭКРА Waves
Здравствуйте
Данная тема создана для обсуждения и развития программы анализа осциллограмм Waves.
Программу можно скачать по адресу https://dev.ekra.ru/software/package?packageId=2
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
|
![]() |
Здравствуйте
Данная тема создана для обсуждения и развития программы анализа осциллограмм Waves.
Программу можно скачать по адресу https://dev.ekra.ru/software/package?packageId=2
Так и я об этом.
Но там можно работать только с полным сигналом (со всем массивом отсчетов сигнала).
А для той же производной, среднего и пр. аналогичного - надо уметь обратится к определенному диапазону данных (определить окошко), и с этим окном (которое и должно задаваться соответствующим параметром) проехаться по всему сигналу, с шагом в один (для производной) или несколько (для фильтров) отсчетов, ну или за период (для действующего значения или для частоты, если грубо считать).
Это всё можно получить через сдвиг при желании.
Если обнаруживаете какие-то ошибки, лучше сразу написать на dev@ekra.ru или если не хотите лично, пишите в этой теме, правда я постоянно тут не сижу, а форум с некоторого момента перестал рассылать уведомления о новых сообщениях, но все равно, так мы быстрее заметим проблему, чем если вы о ней промолчите :-)
Я решил, что так и задумано, некоторое удобство в этом есть, если осциллограф для токов и напряжений автоматически проставляет единицы измерений. Но мне было неудобно, поэтому пользовался старой версией. Спасибо вам за работу, программа прекрасная.
Благодарим за высокую оценку
Можно подумать, что этот параметр функции не нужен, ведь если в осциллограмме указано, например, что частота сети 50 Гц, то это касается всех сигналов в ней. Да, в большинстве случаев это так, но, например в защитах генераторов встречаются сигналы 25 Гц (и не только) при том, что файл в целом записан для 50 Гц. Если вы захотите посчитать Der (или любую другую функцию, где есть обсуждаемый параметр F) для такого сигнала, вам надо будет подсказать функции, что надо считать в предположении, что сигнал 25 Гц, а не смотреть, что там задекларировано в параметрах осциллограммы. Именно для таких редких случаев и введен данный опциональный параметр.
Здесь не понятно. Есть частота дискретизации, она одна для всех сигналов на осциллограмме. Если вдруг на осциллограмму (каким-то чудом) попал сигнал, о котором известно что его частота 25 Гц, а он выглядит как сигнал с частотой 50 Гц, то это надо срочно исправить, чтобы всё выглядело адекватно на осциллограмме, и только после этого приступать к исследованию сигналов.
Ну да ладно.
На самом деле функция Der, действительно, неплохо справляется с периодическими сигналами. Но для простых сигналов (не периодических, например с расчетом производной от действующего значения этого же периодического сигнала) не подходит, хотя и понятно что делает.
В любом случае, огромное спасибо за подробное разъяснение! Как говорится, дарёному коню в зубы не заглядывают, и в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Программа действительно одна из лучших.
Здесь не понятно. Есть частота дискретизации, она одна для всех сигналов на осциллограмме. Если вдруг на осциллограмму (каким-то чудом) попал сигнал, о котором известно что его частота 25 Гц, а он выглядит как сигнал с частотой 50 Гц, то это надо срочно исправить, чтобы всё выглядело адекватно на осциллограмме, и только после этого приступать к исследованию сигналов.
Частота дискретизации конечно одна для всех. Но про нее речи не было.
В осциллограммах получаемых с защит генераторов (в частности нашего производства) часто/иногда/всегда (тут я не "скажу за всю Одессу", ибо это устройства другого подразделения, а я программист, а не релейщик), короче, попадаются сигналы которые реально имеют частоту не равную частоте сети (в частности сам неоднократно видел 25 Гц сигналы). Что это и для чего, комментировать не берусь, но оно есть, и авторы устройств хотят в Waves корректно анализировать такие сигналы, вот для них опциональный параметр F и был введен.
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Возможно и можно.
Хотя нет, для этого нужно чтобы была возможность в "Расчетах" формировать ("генерировать") сигналы произвольной формы.
В любом случае, огромное спасибо за подробное разъяснение! Как говорится, дарёному коню в зубы не заглядывают, и в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Главное не воспринимать Waves как замену чему-то вроде Матлаба. У нас не было задачи сделать ПО для исследователей аналогичного масштаба. Мы производители РЗА и задача у нас - дать людям инструмент для анализа аварий, записанных, в первую очередь, нашими устройствами. То, что в Waves есть возможность задавать сложные выражения текстом - это даже не следствие исходной задачи (такого от нас не требовалось никогда), просто нам самим так оказалось удобнее делать расчетное ядро программы. Мы и сами не сразу поняли, что текстовое задание может быть удобно и пользователям. В первой версии все это наружу не было доступно.
Добавлено: 2026-08-13 11:12:40
Благодарим за высокую оценку
Частота дискретизации конечно одна для всех. Но про нее речи не было.
В осциллограммах получаемых с защит генераторов (в частности нашего производства) часто/иногда/всегда (тут я не "скажу за всю Одессу", ибо это устройства другого подразделения, а я программист, а не релейщик), короче, попадаются сигналы которые реально имеют частоту не равную частоте сети (в частности сам неоднократно видел 25 Гц сигналы). Что это и для чего, комментировать не берусь, но оно есть, и авторы устройств хотят в Waves корректно анализировать такие сигналы, вот для них опциональный параметр F и был введен.
Видимо это как-то связано с "базисом" для преобразования Фурье? По умолчанию 50 Гц. Если нет, то надо указать вручную. Тогда да.
Видимо это как-то связано с "базисом" для преобразования Фурье? По умолчанию 50 Гц. Если нет, то надо указать вручную. Тогда да.
все верно
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc