Тема: Расчет токов КЗ
подскажите какое положение РПН используется для расчета минимального тока КЗ за трансформатором в АРМ или ТКЗ-3000?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Выбор параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики → Расчет токов КЗ
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
подскажите какое положение РПН используется для расчета минимального тока КЗ за трансформатором в АРМ или ТКЗ-3000?
В ТКЗ-3000 и АРМ используется среднее положение ТР.
А минимальный режим в зависимости от положения РПН-а пересчитывается в ручную. Ручками. :/
ЗЫ: Шабад или Небрат в помощь!
Чем больше ступень РПН, тем больше сопротивление трансформатора - меньше ток КЗ. Да извените меня, если я не прав.
используете ли вы в расчетах положение РПН выше пятого (19 положений РПН)?
Это зависит от того, будет ли при этом напряжение на ВН (при регулировании на ВН) выше максимально допустимого по ГОСТ. (см. Шабад)
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
При расчете используем напряжение максимально-допустимое по ГОСТ, а вот значения напряжения КЗ (%), и потерь КЗ (кВт) для 19-го положения.
При расчете используем напряжение максимально-допустимое по ГОСТ, а вот значения напряжения КЗ (%), и потерь КЗ (кВт) для 19-го положения.
Считая напряжение для 5 ступени РПН, а Uк брать для 19 ступени не совсем конечно верно методологически, по идее надо строить зависимость Uк от положений РПН и аппроксимировать.... но в первом приближении пройдет.
Считая напряжение для 5 ступени РПН, а Uк брать для 19 ступени не совсем конечно верно методологически, по идее надо строить зависимость Uк от положений РПН и аппроксимировать....
Согласен, правда функция Uк=f(n) нелинейна и сооветственно здесь возникают проблемы с апроксимацией. Посему, еже нет в исходниках значений Uк от положений, то и берем, как последнюю ступень.
на это маткад есть
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/8000/18440/thumb/p16gc936em1ko414133hgim51aos1.JPG
Также есть формулы расчет Uк для любого положения РПН, приведены в методичке ПЭИПК, автор вроде Владимиров, если не путаю.
Токи КЗ расчитывают в максимальном и минимальном режиме работы сети.
Что подразумевается под максимальным режимом работы сети? Нормальный эксплуатационный режим?
Строго говоря, нормальный режим напрямую с максимальным режимом не связан.
Например, на объекте имеется пиковая газотурбинная станция, включаемая только для покрытия пиковых нагрузок. При работе этой станции параллельно с системой будем иметь максимальный режим. При этом этот режим является нормальным, как и режим когда эта станция не работает.
Максимальный режим – режим с максимальным ТКЗ.
Минимальный – режим с минимальным ТКЗ.
Минимальный режим, как правило, возникает при работе от резервного источника или разрыве транзита (режим одностороннего питания).
Минимальный режим так же зависит от времени года.
Например, у нас летом все ТЕЦ стоят, работают только ГЭС и тоже в минимальном режиме по одной машине из 6-8 (нет воды).
Такая ситуация:
Есть нормальная схема электрический сетей
и Расчет токов КЗ сети выполненной РДУ в максимальном режиме. Описание максимального режима у меня нет.
По нормальной схеме на ПС "Новая"( 2 секции шин) СВ-нормально отключен, а по расчету ТКЗ максимального режима он замкнут. Такая же ситуация с ВЛ 110 кВ: в нормальной схеме (одностонее включение линии), а по расчету ТКЗ ВЛ 110 кВ замкнута с двух сторон. Т.е. несоответствие расчета ТКЗ и нормальной схемы
Я полагал, что нормальная схема это и есть максимальный режим.
что нормальная схема это и есть максимальный режим.
Если коротко - нет.
Максимальный режим – режим с максимальным ТКЗ.
Минимальный – режим с минимальным ТКЗ.
Если максимальный ТКЗ создаётся в режиме, отличном от нормального, то, конечно, он и принимается для расчёта. Не учитываются при этом кратковременные режимы, которые создаются на время оперативных переключений.
В таком случае этих максимальных режимов можно устроить сколь угодно. Вопрос тогда в другом: какой из всех возможных режимов принять за максимальный (реально возможный)?
ответ наверно могут дать только эксплутационщики (т.е. РДУ).
P.S. я проектировщик.
Расчетную схему хочу урезать, задав внешнею сеть эквивалентом. А внешний эквивалент сети в максимальном и минимальном режиме запросить у РДУ. А для того чтобы запросить "правильный эквивалент" надо и знать "правильную" конфигурацию сети (положение коммутационных аппаратов и т.д.).
А для того чтобы запросить "правильный эквивалент" надо и знать "правильную" конфигурацию сети (положение коммутационных аппаратов и т.д.)
Да ну что Вы. Назовите точку сети (шины ПС) к которой нужно свернуть систему, а максимальный и минимальный режим они сами знают как задать.
Расчетную схему хочу урезать, задав внешнею сеть эквивалентом. А внешний эквивалент сети в максимальном и минимальном режиме запросить у РДУ.
В таких случаях обычно задают в ТЗ или в приложении либо строчкой ( Максимальное значение тока КЗ на шинах 110 кВ ПС "Новая" - ХХ кА), либо дают сводный лист расчета токов по куску системы (либо в виде схемы, на которой показаны шина разных ПС с подписанными значениями, либо в виде таблицы, где заданы значения для всех шин ПС и для каждой шины указаны подпитки по всем линиям).
примеры
Да ну что Вы. Назовите точку сети (шины ПС) к которой нужно свернуть систему, а максимальный и минимальный режим они сами знают как задать.
Придется назвать три точки (шины трех ПС). И расчет попросить произвести с отключением тех ВЛ, которые связывают мою расчетную схему (кусок) и внешнюю сеть.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Выбор параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики → Расчет токов КЗ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc