Тема: Расчет токов КЗ
подскажите какое положение РПН используется для расчета минимального тока КЗ за трансформатором в АРМ или ТКЗ-3000?
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Выбор параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики → Расчет токов КЗ
|
![]() |
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
подскажите какое положение РПН используется для расчета минимального тока КЗ за трансформатором в АРМ или ТКЗ-3000?
В ТКЗ-3000 и АРМ используется среднее положение ТР.
А минимальный режим в зависимости от положения РПН-а пересчитывается в ручную. Ручками.
:/
ЗЫ: Шабад или Небрат в помощь!
Чем больше ступень РПН, тем больше сопротивление трансформатора - меньше ток КЗ. Да извените меня, если я не прав.
используете ли вы в расчетах положение РПН выше пятого (19 положений РПН)?
Это зависит от того, будет ли при этом напряжение на ВН (при регулировании на ВН) выше максимально допустимого по ГОСТ. (см. Шабад)
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
При расчете используем напряжение максимально-допустимое по ГОСТ, а вот значения напряжения КЗ (%), и потерь КЗ (кВт) для 19-го положения.
При расчете используем напряжение максимально-допустимое по ГОСТ, а вот значения напряжения КЗ (%), и потерь КЗ (кВт) для 19-го положения.
Считая напряжение для 5 ступени РПН, а Uк брать для 19 ступени не совсем конечно верно методологически, по идее надо строить зависимость Uк от положений РПН и аппроксимировать.... но в первом приближении пройдет.
Считая напряжение для 5 ступени РПН, а Uк брать для 19 ступени не совсем конечно верно методологически, по идее надо строить зависимость Uк от положений РПН и аппроксимировать....
Согласен, правда функция Uк=f(n) нелинейна и сооветственно здесь возникают проблемы с апроксимацией. Посему, еже нет в исходниках значений Uк от положений, то и берем, как последнюю ступень.
на это маткад есть http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/8000/18440/thumb/p16gc936em1ko414133hgim51aos1.JPG
Также есть формулы расчет Uк для любого положения РПН, приведены в методичке ПЭИПК, автор вроде Владимиров, если не путаю.
Токи КЗ расчитывают в максимальном и минимальном режиме работы сети.
Что подразумевается под максимальным режимом работы сети? Нормальный эксплуатационный режим?
Строго говоря, нормальный режим напрямую с максимальным режимом не связан.
Например, на объекте имеется пиковая газотурбинная станция, включаемая только для покрытия пиковых нагрузок. При работе этой станции параллельно с системой будем иметь максимальный режим. При этом этот режим является нормальным, как и режим когда эта станция не работает.
Максимальный режим – режим с максимальным ТКЗ.
Минимальный – режим с минимальным ТКЗ.
Минимальный режим, как правило, возникает при работе от резервного источника или разрыве транзита (режим одностороннего питания).
Минимальный режим так же зависит от времени года.
Например, у нас летом все ТЕЦ стоят, работают только ГЭС и тоже в минимальном режиме по одной машине из 6-8 (нет воды).
Такая ситуация:
Есть нормальная схема электрический сетей
и Расчет токов КЗ сети выполненной РДУ в максимальном режиме. Описание максимального режима у меня нет.
По нормальной схеме на ПС "Новая"( 2 секции шин) СВ-нормально отключен, а по расчету ТКЗ максимального режима он замкнут. Такая же ситуация с ВЛ 110 кВ: в нормальной схеме (одностонее включение линии), а по расчету ТКЗ ВЛ 110 кВ замкнута с двух сторон. Т.е. несоответствие расчета ТКЗ и нормальной схемы
Я полагал, что нормальная схема это и есть максимальный режим.
что нормальная схема это и есть максимальный режим.
Если коротко - нет.
Максимальный режим – режим с максимальным ТКЗ.
Минимальный – режим с минимальным ТКЗ.
Если максимальный ТКЗ создаётся в режиме, отличном от нормального, то, конечно, он и принимается для расчёта. Не учитываются при этом кратковременные режимы, которые создаются на время оперативных переключений.
В таком случае этих максимальных режимов можно устроить сколь угодно. Вопрос тогда в другом: какой из всех возможных режимов принять за максимальный (реально возможный)?
ответ наверно могут дать только эксплутационщики (т.е. РДУ).
P.S. я проектировщик.
Расчетную схему хочу урезать, задав внешнею сеть эквивалентом. А внешний эквивалент сети в максимальном и минимальном режиме запросить у РДУ. А для того чтобы запросить "правильный эквивалент" надо и знать "правильную" конфигурацию сети (положение коммутационных аппаратов и т.д.).
А для того чтобы запросить "правильный эквивалент" надо и знать "правильную" конфигурацию сети (положение коммутационных аппаратов и т.д.)
Да ну что Вы. Назовите точку сети (шины ПС) к которой нужно свернуть систему, а максимальный и минимальный режим они сами знают как задать.
Расчетную схему хочу урезать, задав внешнею сеть эквивалентом. А внешний эквивалент сети в максимальном и минимальном режиме запросить у РДУ.
В таких случаях обычно задают в ТЗ или в приложении либо строчкой ( Максимальное значение тока КЗ на шинах 110 кВ ПС "Новая" - ХХ кА), либо дают сводный лист расчета токов по куску системы (либо в виде схемы, на которой показаны шина разных ПС с подписанными значениями, либо в виде таблицы, где заданы значения для всех шин ПС и для каждой шины указаны подпитки по всем линиям).
примеры
Да ну что Вы. Назовите точку сети (шины ПС) к которой нужно свернуть систему, а максимальный и минимальный режим они сами знают как задать.
Придется назвать три точки (шины трех ПС). И расчет попросить произвести с отключением тех ВЛ, которые связывают мою расчетную схему (кусок) и внешнюю сеть.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Выбор параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики → Расчет токов КЗ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc