Добрый день, коллега Cas8585!
Знаете, я составил пост, но он затерялся. Наверное, совпало с переносом темы. Я прочитал ответы коллег и отредактировал прежний пост.
1.Вывод шкафа для проверки– не значит его полное обесточивание. И те шлейфы, что Вы назвали, и определенные ципи сигнализации,и другие цепи будут под. напряженим.
Проверку делают (должны делать) опытные люди (как правило, релейщики), знающие хорошо схемы: и принципиальные, и монтажне. Так что если люди именно такие (какие и должны быть), то они спонтанно не влезут под. напряжение.
Другое дело, что эти шлейфы тоже тадо проверять во время профилактических проверовк (изоляцию, например). И вот тут Вы натолкнули на одну мысль. Есть два варианта выполнения шинок опереративных цепей от разных секций шин ЩПТ (ШОТ) для шинок КРУ. (Я в прежнем посту писал и для панелей ОПУ, но коллеги настаивают, что в ОПУ должна быть радиальная схема питания. Не буду спорить. А кто с этим не вогласен, пусть то, что я пишу для КРУ, считают и для ОПУ).
Первый вариант. Прокладыват шинки питания оперативных цепей одного назначения для шкафов КРУ одной секции через одну линию питания от одной секции ЩПТ, то же – для других шкафов КРУ другой секции. И секционировать их. Тогда при выводе для профилактики указанные шинки ячеек КРУ не выведешь для проверки (а хотя бы изоляцию надо проверять при профилактике).
Второй вариант. Все шинки питания оперативных цепей всех назначений от обоих секций ЩПТ прокладываются по всем ячейкам КРУ) И в каждой ячейке есть переключатель выбора для подключения к той или иной секции ЩПТ.
Во втором варианте есть недостаток – очень большое число шинок. Но есть и преимущество – возможность вывода секции шинок опертока в проверку без потери опертока.
Как коллеги воспринимают эти варианты?
2.Лучше в разных кабелях вести шинки питания терминалов и оперцепей выключателей.
Делай , что должен, и будь, что будет