rimsasha пишет:Я вот тоже не ВЧ-шник и такие измерения так и не понял.....
"Понятие" изложено выше в сообщ. #27, процитирую:
- законы поведения Z "правильного" ВЧ кабеля в зависимости от частоты при определенных нагрузках его противоположного конца известны - они описаны выше в сообщ. #23 на рисунке;
- реальный кабель измерили при тех же самых нагрузках, для которых известны вышеупомянутые законы - получили характеристики на Рис.2 сообщ. #1;
- оцениваем соответствие поведения Z реального кабеля известным вышеупомянутым законам, полагая, что если кабель исправен, то более-менее соответствие будет иметь место, ну а если неисправен, то подчиняться законам тем он вряд ли захотит ;)
Почему так проверять можно? - это теория четырехполюсников позволяет:
Напряжения и токи в начале и в конце линейного 4-хполюсника связаны в системе из двух линейных уравнений через некоторые коэффициенты-параметры. Например, система в так.наз. "А-параметрах":
Uнач = А*Uкон + B*Iкон
Iнач = C*Uкон + D*Iкон
где Uнач, Iнач - напряжение и ток в начале (на "входе") четырехполюсника;
Uкон, Iкон - напряжение и ток в конце (на "выходе") четырехполюсника;
A, B ,C ,D - те самые "А-параметры", характеризующие (описывающие) четырехполюсник независимо от подключенных к нему внешних цепей.
У этих "А-параметров" даже есть конкретный физический смысл:
А - безразмерный коэффициент передачи по напряжению (холостого хода) - т.е. показывает во сколько раз напряжение на ненагруженном (разомкнутом) конце 4-хполюсника меньше чем на его входе;
В - исчисляется в омах и равно продольному сопротивлению в П-образной схеме замещения 4-хполюсника (перекладина в букве П);
С - исчисляется в сименсах и равно поперечной проводимости в Т-образной схеме замещения 4-хполюсника (нога в букве Т);
D - безразмерный коэффициент передачи по току (короткого замыкания) - т.е. показывает во сколько раз ток через закороченный конец 4-хполюсника меньше чем на его входе.
Прок от этих коэффициентов A, B ,C ,D в существовании очень простых формул, связывающих их с характеристическими сопротивлениями, характеристическим затуханием, сопротивлениями холостого хода и короткого замыкания:
А/С = Zxx в начале (слева) 4-хполюсника;
D/C = Zxx справа
В/D = Zкз слева
В/А = Zкз справа
корень((А*В)/(С*D)) = Zхаракт. слева
корень((D*В)/(С*А)) = Zхаракт. справа
(для симметричных 4-хполюсников коэфф-ты А и D равны и тогда Zхаракт.= корень(В/С) и Zxx слева и справа одинаковы, равно как и одинаковы Zкз )
ln(sqrt(A*D)+sqrt(B*C)) = - угадайте-ка, что - :) ? - характеристическое затухание (характ.постоянная передачи) в Неперах ! :О!
Если не нравится в неперах, нравится в децибелах - пожалуйста: 20*lg(sqrt(A*D)+sqrt(B*C))
В общем, большая мораль всей этой бодяги такова, что если мы знаем Zxx и Zкз, то мы, в сущности, знаем 4-хполюсник.
Почему выполнял измерения в такой широкой полосе частот? -
- потому что измерения на одной частоте крайне малоинформативны, что не позволяет сделать адекватные выводы.
В чём удобство и преимущество? -
- Так, я, не выполняя никаких измерений в ОРУ (не таская туда приборы), а только меняя нагрузку (замыкание, размыкание, нагрузочный резистор), смог, например, не только понять, что к кабелю претензий нет, но и заодно определить его длину (ок. 150...160 м, в то время как "на глазок" мне до того сообщали, что она составляет где-то метров 100).
... А в глобальном итоге это таки позволило поставить диагноз (понять какой элемент тракта неисправен) без лишнего вывода основного оборудования и без нередких в таких случаях метаний наобум по всем возможным направлениям...