Sm@rt писал(а): ↑2012-02-24 07:25:30
Да и еще, целостность ВОД можно проверить посветив светодиодным фонариком в один конец ВОД и увидев свет в другом конце ВОДа.
Встречал таких "проверяльщиков" в реальности. ЗДЗ была сделана на базе Дуга-БЦ и Дуга-О от механотроники. Они на полном серьезе говорили, что датчики целые и проверяли таким способом и дальнейшую проверку, чтобы не мерзнуть, начинали делать, светя уже непосредственно в Дуга-О (Отсоединяя оптические датчики от него). Тут явно прослеживаются две ошибки:
1. Просветкой "на глаз" можно определить разве что какой оптический датчик идет с какого места, если при монтаже не запомнили. Если датчик повережден незначительно (имеютс япомятия, закусывания или еще другого рода), то засвет можно увидеть, сработку защиты можно не увидеть (было на практике такое).
2. Комплексная проверка делается при полном сборе схемы и втыканием-вытыканием датчиков можно в итоге их поломать нафиг....
В общем, надеюсь, меня судьба больше не сведет с такими наладчиками......
Добавлено: 2019-04-29 12:59:07
Sm@rt писал(а): ↑2012-02-24 07:23:19
Добрый день!
Во первых - в устройстве ОВОД МД есть програмка самотестирования ВОД. Волоконно-оптические датчики выполнены в виде петли световода, в середине которой установлена линза... то есть в один конец ВОД устройство само посылает сигнал, и смотрит его наличие на другом конце.
Во вторых - я сам лично проверял датчики от вспышки фотоаппарата, только от отдельной от зеркального фотика, от мыльницы не сработал.... где то слышал что от искры обычной кремниевой зажигалки срабатывают эти датчики, но не знаю не проверял...
От кремневой зажигалки есть шанс закоптить датчик сгорающим газом (если перед этим не стравить газ). И тоже проверяли фотоспышкой. Разные производители делают разные ВОДы. ОВОД-МД - работал от фотовспышки, но не работал от ламп накаливания. Механотроника - Работал от ламп накаливания, фонарика телефона, "лазера" из подсветки зажигалки, но не работал от фотовспышки. Видимо, на разные спектры настроены...