Тема: Газовые защиты Т (АТ) и система мониторинга.
Интересная тут проблемка высветилась. Друзья у меня на УЭТМ работают в КБ трансформаторов. Конструируют они значит систему мониторинга Т (АТ). Ну и обратились за помощью в релейных делах. Проблема в следующем.
Система мониторинга у них будет следующая - датчики передают сигналы в контроллер, установленный в шкафу на Т (А), от контроллера - сигналы в АСУ ТП и как опция на удаленный АРМ системы мониторинга.
У них есть требования ФСК по системе мониторинга. Там прописано что система должна контролировать и передавать в АСУ ТП кучу сигналов и в том числе от газовых (струйных) реле, от отсеченых и предохранительных клапанов, по высокой температуре и прочее.
Поначалу ребяты хотели все только по цифре гнать в ОПУ. Ну я им сказал - вы про РЗА не забывайте - всмысле сигналы которые могут быть на отключение обязательно должны иметь выходы "сухой контакт" помимо цифрового интерфейса.
Ну они говорят ладно - будем все через контролер, а тот уже по цифре будет раздавать и по сухим контаткам.
Тогда пришлось им сказать, что все нормально, но есть цепи которые надо очень и очень пожалеть..а именно сигналы от отключающих ступеней ГЗ АТ и ГЗ РПН. Их проводить через контроллер с выводом на сухой контакт это:
1. Снижение надежности - лишний последовательный элемент
2. Замедление быстродействия защиты, являющейся одной из основных у Т (АТ)
А ФСК в своих требованиях щас прописывает, что газовые реле должны иметь 2 контакта на отключение..
Таким образом, Газовое реле "по хорошему" должно иметь 3 отключающих контакта - 2 напрямую в защиту и 1 в мониторинг. Вы такие газовые реле где-нибудь видели??) Я нет.
Что ребятам посоветовать окончательн даже не знаю. Выход только один пока вижу - 1 контакт ГЗ - напрямую, 2-й наконтролер в монитринг с выходом "СК" и писать что первый контакт - в основную защиту, а второй в резервную.
Может у кого какие нить мысли, предложения будут?