Тема: Проверка Диф.защиты
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, вот идёт наладка. Перед включением транса в работу обязательно ли проверять дифзащиту рабочим током и как это сделать?
Например, как векторки снять с ВН и НН перед вводом транса в работу?
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика трансформаторов, реакторов и автотрансформаторов → Проверка Диф.защиты
|
![]() |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, вот идёт наладка. Перед включением транса в работу обязательно ли проверять дифзащиту рабочим током и как это сделать?
Например, как векторки снять с ВН и НН перед вводом транса в работу?
как векторки снять с ВН и НН перед вводом транса в работу?
Закоротить сторону НН и дать 380В в сторону ВН. И снять векторную во вторичке. Обычное дело. После каждого вмешательства в токовые цепи делаем эту процедуру.
А как обычно дают 380В в сторону ВН?
Кроме векторной диаграммы проверить выравнивание токов в плечах дифзащиты поочерёдным отключением плеч и замером напряжений на реле (для эл. мех.) Напряжения от разных плеч должны быть равны.
Попробую ответить, но сначала вопрос. Вы наладку проводите или вы по другую сторону баррикад? Я, лично, еще до подачи напряжения стараюсь проверить правильность сборки токовых цепей и цепей напряжения от независимого источника путем подачи на трансформатор пониженного напряжения в режиме КЗ. Затем, если трансформатора 2, то можно "разогнать" их РПН-ми поставив на параллельную работу(на ХХ). Но в это время обычно уже все происходит в присутствии принимающей стороны, поэтому первый вариант лучше, чтобы косо не смотрели, если есть "косяки".
Векторные снимаются ВАФом или др. приборами, способными определить величину и фазу вектора.
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Провожу наладку. А можно поподробнее с подачей 380В. И зачем НН закорачивать?
НН закорачивать чтобы появился ток нагрузки в обмотках ВН и НН. Если не закоротить, то по ВН будет протекать ток ХХ, а он небольшой. ВАФом можно не ухватить. А в НН вообще тока не будет.
как это сделать?
Первым делом ознакомиться с документом http://retro-rzia.ru/down/o-138.html
Я все ждал, когда кто нибуть посоветует сначала умную книжку почитать, а потом подсчитать ток который мы хотим получить. А уж потом какой ток получим, и уже потом бежать ПЗ ставить.
В книжке по ссылке, что Юра предложил, все очень популярно написано. Еще в Берковиче есть - проверка от постороннего источник. В самом конце книги.
Из опыта сталкивались с тем, что при коэффициенте ТТ 2000/1 можем не увидеть ток во вторичке. Разгон РПН дает лучший результат, хватит пары положений (один вверх, второй вниз) , к сожалению гонка приводит к тому, что АТ вводят по очереди.
Вот еще вопрос - что делать когда ПС удалена и не имеет источника питания? Наладить на генераторах еще худо бедно можно, а вот прогрузить....
И еще - а как быть с КРУЭ - к трансу не подступится, все закрыто и опломбировано. И с ДЗШ тот же гемор. Заход кабелем, выход кабелем и все под элегазом. Куда этот чертов "посторонний источник" подключать?
Прочитал, http://retro-rzia.ru/down/o-138.html посмотрел, всё понял! Спасибо!
И еще - а как быть с КРУЭ - к трансу не подступится, все закрыто и опломбировано. И с ДЗШ тот же гемор. Заход кабелем, выход кабелем и все под элегазом. Куда этот чертов "посторонний источник" подключать?
Смотрим газовую схему,есть ЗН для испытаний,откручиваем заземляющие перемычки и включаем ЗН,к открученным перемычкам можно подключить прогрузочник.Дальше манипулируем с коммутационными аппаратами
Из опыта сталкивались с тем, что при коэффициенте ТТ 2000/1 можем не увидеть ток во вторичке.
В таких случаях прогружали при подаче 0,4 кВ на НН с установкой закороток поочередно на СН и ВН. Главное при этом внимательнее просчитать, чтобы не положить питающую линию на землю.
В таких случаях прогружали при подаче 0,4 кВ на НН с установкой закороток поочередно на СН и ВН.
Я в курсе, но акцент Вы правильно сделали -
Главное при этом внимательнее просчитать,
ИМХО, надо чаще отсылать молодежь к литературе, а не давать готовые решения.
ИМХО, надо чаще отсылать молодежь к литературе, а не давать готовые решения.
Я не вмешивался в это обсуждение, хотя было что сказать. Но зачем "вставлять пять копеек", если коллеги и без меня все правильно рассказали.
А сейчас вмешался, но не совсем по теме. Точнее, не по теме проверки ДЗТ, а по теме квалификации. ДЗТ - это не самая простая наладочная работа. Тут без непосредственного наставника нелегко. И печально, что этой работой занимается человек, для которого главный наставник - Интернет. То есть, это претензии не к топикстартеру, а ворчание по поводу ситуации.
Помню, когда только начал заниматься наладкой, мне мой руководитель тоже поручил самостоятельную (хоть и очень простую, но для меня на тот момент сложную) работу. Но он то был рядом, и я мог задавать ему любой вопрос. И он еще был в недоумении, что я его мало спрашиваю. Интернета тогда не было. Да я и не представляю, чтобы даже при той простой работе рядом не было опытного наставника.
"Ох времена, ох нравы".
to Ugrumy
И мыслей не было, что Вы лично не в курсе. А в части обучения меня особо умиляют высказывания типа:"надо . . . . . , и точка".
А еще можно подать напряжение (от регулируемого источника) во вторичную обмотку одного ТТ. При закоротках со всех сторон тр-ра также можно снять векторки. Проверено на практике. В идеале иметь 3-х фазный ЛАТР.
а если тсн 60ква -220в а не 380?
и прогрузить трансформатор 10 мв 110/35/10 с ТТ ВН-150/5 СН 300/5 НН 1000/5 ? с закоротками на СН и НН ?
углы увидяться, мощности тсн хватит?
Если лень посчитать вручную, гляньте на страницу http://www.dororz.ru/fat_4.htm В свое время Виктор Фатаков сделал утилиту для расчета токов прогрузки силового трансформатора от постороннего источника.
и прогрузить трансформатор 10 мв 110/35/10 с ТТ ВН-150/5 СН 300/5 НН 1000/5 ? с закоротками на СН и НН ?
углы увидяться, мощности тсн хватит?
Мощности ТСН хватит, тока не хватит скорее всего. Такие трансформаторы лучше грузятся подачей напряжения в сторону 35 кВ, особенно если ТСН на 220.
SVG,
Здравствуйте, можно обратиться к вам с вопросом? Я тут впервые и не знаю к кому обратиться. моя почта aibulat66@mail.ru
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика трансформаторов, реакторов и автотрансформаторов → Проверка Диф.защиты
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc