1

Тема: РЗ трансформатора 10/0,4кВ

Здравствуйте!! Такая ситуация. Есть трансформатор 400кВА 10/0,4кВ. Требуется рассчитать его РЗ. (по заданию преподавателя). В книге вычитал ,что трансформаторы такой мощности защищаются предохранителями. Данный вариант(защита предохранителями) преподавателя не устроил. Затем рассчитал токовую отсечку, которая не проходит по чувствительности(возможно из-за моих корявых расчетов). МТЗ также не проходит по чувствительности(кч<1,5). Спас меня только пуск по напряжению)). Так вот: преподаватель говорит ставь Диф.защиту. (ну хочет он ,чтоб я ее просчитал). И возник вопрос: какие терминалы можно применить для осуществления диф. защиты столь маломощного трансформатора? И вообще сама по себе идея не бредовая? Извините ,что коряво изложил!) или создал тему не в том разделе , просто реально хочется разобраться!

2

Re: РЗ трансформатора 10/0,4кВ

1. На трансформаторах меньше 1 МВА дифзащита по пуям не ставится
2. Пуск по напряжению на тр-рах 10/0,4 применять не рекомендуется, если у Вас ТТ и реле по полной звезде, например, а тр-р треугольник на звезду с нулем, то чувствительность при двухфазном за тр-ром можно к трехфазному проверять
3. Странно, что отсечка не прошла, т.к. 400  - это хорошее сопротивление, ну а если не прошла(что сомнительно) а МТЗ прошла, то сделайте выдержку времени МТЗ 0,5 с и этого достаточно, и будет соотвествовать ПУЭ

3

Дифзащита для 400кВА трансформатора?????

4

))))))))))
препод с ума сошел))))))

5

Похоже он просто прикалывается, возможно видит ошибку в расчёте.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Сейчас препод эти посты почитает и ещё дистанционную защиту попросит просчитать.

7

диффазную))

8

и от потери возбуждения))

9

)))Спасибо за ответы! Ошибки в расчетах нашел!! Но говорил он это серьезно!!Дословно: "Я понимаю,что не ставится но у тебя задача поставить)))!"

10

тогда, вперед)
партия сказала - значит нужен переворот в Сомали, причем, завтра

11

Я думаю препод хочет, чтоб студент понял. И не важно, что она по ПУЭ не ставится. Рассчитай дифзащиту. Вещь не особо простая для начинающих, я в свое время неделю возился, когда курсовую в институте писал. Делал на терминале Сириус-Т. Повозился..

12

если бы препод хотел, чтобы студент выбрал дифзащиту трансформатора, то в заданиии надо было дать трансформатор соответсвующей мощности, написать в задании "выбрать уставки дифзащиты тр-ра" и сказать тип используемого реле))) И ВСЕ) а не путать студиоза

У меня батьке в свое время один такой "хотящий" дал задание на диплом, в процессе написания оказалось, что эту по этой теме уже 2 года специально выделенный отдел одного из ведущих проектных институтов занимается

в итоге диплом писался за месяц на другую тему))))

более того, если отсечка и не прошла по чувствительности - во-первых - это тоже результат (т.к. токи считались, уставка выбиралась, чувствительность проверялась), во-вторых это не повод ставить дифзащиту даже на трансформаторе больше 1 МВА, т.к. ПУЭ говорит, что дифзащиту надо устанавливать если отсечка не обладает необходимой чувствительностью, а МТЗ имеет тыдержку времени больше 0,5 с
следовательно, если МТЗ - 0,5 с, а отсечка нечувствительна - ДИФЗАЩИТУ СТАВИТЬ НЕ НУЖНО (на тр-рах больше 1 МВА, но менее соответсвенно 6,3 или 4 в параллель)
как-то так)

13

senior пишет:

Делал на терминале Сириус-Т. Повозился..

чего уж там,выбираем Р632 или RET 670

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

14

senior пишет:

Я думаю препод хочет, чтоб студент понял. И не важно, что она по ПУЭ не ставится

fll пишет:

если бы препод хотел, чтобы студент выбрал дифзащиту трансформатора, то в заданиии надо было дать трансформатор соответсвующей мощности, написать в задании "выбрать уставки дифзащиты тр-ра" и сказать тип используемого реле))) И ВСЕ) а не путать студиоза

Считаю, что давать бессмысленные задачи – создавать кашу в голове у студента.
Тем более, ПУЭ этого не требуют. Как уже говорили коллеги, дифференциальная защита может быть предусмотрена на трансформаторах меньшей мощности, но не менее 1 МВ•А, если токовая отсечка не удовлетворяет требованиям чувствительности, а максимальная токовая защита имеет выдержку времени более 0,5 с (п. 3.2.51 ПУЭ).
Даже более жесткие требования НОРМ технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ. Приказ ОАО ФСК ЕЭС от 13.04.2009 №136, которые для всех трансформаторов предписывают выполнять ДЗТ, кроме того как , для трансформаторов 35/0,4 кВ требуют, что вместо дифференциальной защиты должна предусматриваться токовая отсечка (НТП ПС п. 9.7.1).
Если преподаватель хочет, чтобы студент разобрался в расчетах защит трансформатора, то лучше всего было поставить задачу, когда токовая отсечка не проходит по чувствительности, и вынужденно необходимо переходить на ДЗТ.
На практике такое встречал при расчете защит трансформаторов блок-подстанций 6/10 кВ питающихся по длинным воздушным линиям 6 кВ. Все это было согласовано с расчетчиками в службе РЗА.
Для трансформаторов 10/0,4 кВ 400 кВА при наличии выключателей на стороне 10 кВ надо выполнить МТЗ+ТО, как говорил коллега fil.

PS. А вот стоит ли по этому вопросу спорить с преподавателем - трудно сказать, люди бывают разные.

15

evdbor пишет:

А вот стоит ли по этому вопросу спорить с преподавателем

Я впрочем о том же. Не спорить и делать дурака из препода (как показывает практика - не любят они этого), а выполнить расчет и показать ему. Если алгоритм и порядок расчета будут верными - продемонстрировать это ему. Я думаю на этом этапе все заморочки закончатся.

16

Здесь еще одна засада может быть. Трансформаторы тока на стороне 0,4 кВ.
У стандартных ТТ 0,4 кВ отсутствует обмотка "Р". При КЗ такой ТТ уйдет в глубокое насыщение. Не надо забывать, что ток КЗ на стороне 0,4 кВ будет порядка 10-12 кА. Как бы не пришлось ставить ТТ класса 10 кВ на стороне 0,4 кВ.
Эта проблема здесь неоднократно обсуждалась.
Интересно, требует ли преподаватель обоснование выбора ТТ?

17 (2012-05-15 02:02:37 отредактировано Михаил Пирогов)

DEKKERS пишет:

Здравствуйте!! Такая ситуация. Есть трансформатор 400кВА 10/0,4кВ. Требуется рассчитать его РЗ. (по заданию преподавателя).

Есть хорошие книги Шабад. М. А. Поищите в поисковике этого автора, а может и на форуме есть.

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net