сарген анд ландис проектанты...я проектант одного из поставщиков и отвечаю за 400кВ защиты и управление и подключение к самой станции, ТТ, ТН, отключения, блокировки, сигнализация....
Ты что, это все сам? И швец и жнец и дуде игрец?? И цепи и схемы и уставки и SCADA и communications? Человек-Оркестр!! :)
стиль работы европейцев и американцев, а также проектной документации уж слишком разнится....
Да, это так, и более того - проектная документация, схемы, равно как и философия РЗА - могут значительно отличаться от компании к компании, даже в пределах самих США и Канады.. При всем при этом, североамериканскому релейщику не понадобится много времени, чтобы разобраться в схемах "чужой" компании.
Мне гораздо трудней понять что-к-чему в советских/российских схемах - там, IMHO, всё по-другому.. Спасибо этому Форуму (и коллегам) - прохожу здесь ликбез по советской РЗА..
В моей нынешней компании львиная доля работ делается своими силами, начиная от дальнего стратегического планирования объектов (станций, подстанций, магистральных и распределительных линий, smart grid, AMI, и т.д) и заканчивая вводом в эксплуатацию и последующим обслуживанием всего этого хозяйства.
Я не инженер и не проектировщик, но если я руковожу релейной частью of substation/plant commissioning и в процессе выявляю ошибки наших проектировщиков или монтажников, то я знаю поименно, к кому обратиться за оперативным решением вопроса, вплоть до руководителя проекта. Все заинтересованные люди - в часе езды. Все делается по давно отработанному алгоритму.
Все схемы, контроля, переменного тока, SCADA, связи и пр. - жестко стандартизированы - и это и радует и печалит одновременно.
Печалит потому, что из-за этой самой жесткой стандартизации и использования стандартных пакетов цифровых защит, моя работа прибретая рутинность - теряет некую ауру шерлок-холмсовской романтики. В контрольных цепях 50-х - 70-х годов было интересно и весело разбираться, сейчас все намного рутиннее, впрочем если не считать миллиона разных хитрых и экзотических уставок..
Впрочем, полагаю, на мой век веселья хватит: электромеханика, хотя и вымирает, но еще долго не не загнется, а сдругой стороны - вон уже через дорогу стадо жирных GOOSE-й перебирается - в следующем году буду их пробовать на вкус .. если конечно через дорогу живьем переберутся, that is..
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!