Позвольте, что значит "релейщики не нужны"?
Дело АСУшника - большей частью программное обеспечение (не терминалов, конечно), интерфейсы, протоколы, GPS и т.д. Его электрические цепи - 100% вторичка и они просты для понимания. Его задача на объекте все-таки вторична; если АСУ разом исчезнет, зависнет, самоотформатируется :) , то РЗА должна остаться и останется в работе и выполнит свою основную функцию. Конечно, АСУшник должен понимать хотя-бы в общих чертах суть электрических процессов в первичной сети, знать сокращения и опер. наименования на своих объектах, иметь представление о ТТ и ТН и о том, чем они отличаются.. Но это при наличии электротехнического образования приходит с опытом в течение первого года работы.
У релейщика и знания должны быть глубже, и ответственность намного выше. И дело не в наладке, точнее, не совсем в ней. Настоящий релейщик должен на работе думать, как реле. Уметь в голове ясно представлять, как ведут себя вверенные ему реле (что МП, что эл.-мех.) при определенных процессах в первичной сети. Уметь определить, или хотя бы знать, "куда копать", если что-то сработало не так, как надо, или на осциллограмме не то, что ожидалось при известном поведении реле. Тут же - знание опертока, СН, первичного оборудования.
Скажу больше, уметь представить систему если не в целом, то хотя бы понимать взаимосвязь вверенных ему объектов и смежных с ними.
Это все приходит с опытом, конечно, и опыт "дедов" тут - незаменимая вещь, как в части электротехники, так и в части подхода к делу - к прозаическим клеммам, цепям, приборам, инструменту и схемам. Наверное, 80% того, что я умею и знаю, я перенял от человека, который не подходил даже к МП защитам и в общем-то не особо приветствовал их появление на своих объектах. Но он знал, чувствовал суть того, что происходит в цепях (как первичных, так и вторичных) и почти всегда оказывался прав на разборах и комиссиях.
А разница между МП-реле и электромеханикой с точки зрения защиты не столь велика, все описано в документации. В конце-концов, МП-терминал это всего лишь конечный автомат :)