lik пишет:Когда в начале – кабель и так уже поврежден
кабель конечно поврежден, что в конце, что в начале, но ведь не это главное, на мой взгляд. Главное чтобы не случилось воспламенения поврежденного кабеля и не выгорел весь кабельный канал и другое оборудование.
lik пишет:Тем более, сейчас обычно кабель выбирают негорючий (нг)
Может я конечно ошибаюсь, но нг больше можно охарактеризовать как не поддерживающий горение и при больших токах КЗ он так же воспламеняется.
lik пишет:При к.з. в конце защита сраб. с такой выдержкой времени, что у кабеля надо завышать сечение по сравн. с к.з. в начале
это же увеличение сечения с целью "очувствления" защиты, разве это дает гарантию, что кабель не воспламенится. А как обосновать расчет в таком случае если в данном циркуляре не предусмотрена проверка при к.з. в конце линии?
lik пишет:если выбрать сечение по максимуму, и удорожание – небольшое ( сечение на ступень больше), то почему бы делать наиболее надежно
когда мы первый раз выбрали сечения кабелей (цепи СН подстанции) по данному циркуляру то монтажники и наладчики нашей же организации смотрели на нас с очень злыми лицами, а некоторые смеялись. Честно говоря было не очень приятно, к тому же никто и слушать не хотел о какой-то "невозгораемости". К тому же это влечет за собой замену всех клемм во всех сборках и приводах (заводские не рассчитаны на такой выбор сечения).
На мой взгляд есть и еще минусы завышения сечения - это перенос большего тока КЗ к потребителю, т.е. автоматы стоящие в сборках (как правило модульные) должны быть рассчитаны на большую отключающую способность, а иногда вообще придется ставить и полноценный силовой автомат.
2. Я подразумевал под резервной защитой другой автоматический выключатель (или другое устройство РЗА) в зоне резервирования которого находится поврежденный кабель - например вводной автомат.