Я, на протяжении уже более 20-ти лет, "озадачивался" этим вопросом. Несколько раз менял мнение по этому вопросу...
Как было ранее (20лет назад): ставили МП-реле в наши традиционные схемы, не меняя их.... Стали "выгорать" выходные контакты, особенно герконовые в цепях сигнализации. Да и для воздушных выключателей тоже что-то надо было придумывать... Да и количества контактов не хватало.... Пришлось "развязываться" с помощью промежуточных малогабаритных реле, так как советские, из-за их количества, не вмещались. Проблемы с ложной работой из-за низкого напряжениея срабатывания вроде бы не было... Потом от старых систем сигнализации и с появлением элегазовых выключателей необходимость в промежуточных реле вроде бы отпала, но "боязнь" сжечь выходные реле, и как следствие, остаться без защиты на достаточно большой период времени осталась.... Да и проекты так сделаны, что "не хватает" выходных реле в терминале. Поэтому их и применяют. Да еще ФСК своим стандартом всех "запугало", обязав в приказном порядке иметь напряжение срабатывания 160-170В. Теперь на это можно "валить" во всех случаях неправильной работы, хотя вроде бы речь шла о бинарных входах, но и малогабаритные реле, при желании, можно к ним "приравнять".... Сейчас моя позиция (не знаю, насколько надолго....): не нужны эти "размножающие" реле! Надо обходиться штатными внутри терминала. Тем более, сейчас со стороны производителя, я не вижу их "выгорания"....
Да и новый подход (у того же Сименса) позволяет их "количественное наращивание" практически без ограничения. Да и замена цепей сигнализации и т.п. на "гуси", появление АСУ с отказом от првычных цепей сигнализации, тоже ведет к этому.