1

Тема: Внедрение БМРЗ

Если к примеру внедряют БМРЗ, Sepam и т.д. на подстанции 35/6 кВ, то что делают с прежней релейной защитой, заменяют ее полностью или только некоторые реле?

2

Re: Внедрение БМРЗ

Красиво вопросы задаете!
А с какой целью внедряют новые защиты, от того и зависит судьба старых!

Будешь тише воды, не заметишь, как окажешься ниже травы.

3

Яков пишет:

Красиво вопросы задаете!
А с какой целью внедряют новые защиты, от того и зависит судьба старых!

Цель- повысить надежность электроснабжения и безопасность.

4 (2012-06-10 11:00:50 отредактировано Яков)

razil90 пишет:

Цель- повысить надежность электроснабжения и безопасность.

А что же делали защиты на старой элементной базе? Простая смена электромеханики на микропроцессоры с сохранением принципов не сильно повысит надежность электроснабжения (а может и не повысит вовсе). Обычно РЗА меняют при реконструкции ПС (т.е. ПС меняет схему первичных соединений в сторону усложнения) и тогда приходится менять принципы РЗА, а заодно уж и элементную базу. Полную делать замену или к существующим устройствам РЗА добавить что-то новенькое - вопрос размеров кошелька.

Будешь тише воды, не заметишь, как окажешься ниже травы.

5 (2012-06-10 11:17:12 отредактировано razil90)

Яков пишет:

А что же делали защиты на старой элементной базе? Простая смена электромеханики на микропроцессоры с сохранением принципов не сильно повысит надежность электроснабжения (а может и не повысит вовсе). Обычно РЗА меняют при реконструкции ПС (т.е. ПС меняет схему первичных соединений в сторону усложнения) и тогда приходится менять принципы РЗА, а заодно уж и элементную базу. Полную делать замену или к существующим устройствам РЗА добавить что-то новенькое - вопрос размеров кошелька.

А если цель повысить контроль за энергосистемой?
Т.е. если к существующим устройствам  добавить микропроцессоры то старая РЗА остается я правильно понял?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

razil90 пишет:

заменяют ее полностью или только некоторые реле?

Заменяют полностью обычно.

7

А если добавлять БМРЗ чтобы повысить контроль за энергосистемой?

8

razil90 пишет:

А если добавлять БМРЗ чтобы повысить контроль за энергосистемой?

не могу сдержаться...
лучше поставить Парму чтобы"следить" за энергосистемой,БМРЗ и оперативным персоналом

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

9 (2012-06-10 17:12:44 отредактировано razil90)

Да  мне это чисто для диплома надо, я ни болта не знаю что со старой релейкой делают при установке бмрз, в руководстве написано что может работать совместно с другими устройствами РЗА. Мне тупо нужно узнать старые релейные устройства убирают полностью или только какие то конкретные релюшки?

10

razil90 пишет:

не знаю что со старой релейкой делают при установке бмрз

по разному бывает,часто начинают с замены РЗА отходящих ВЛ(КЛ) 6-10 кВ,затем реконструируют защиты тр-ров с заменой на МП

11

scorp пишет:

по разному бывает,часто начинают с замены РЗА отходящих ВЛ(КЛ) 6-10 кВ,затем реконструируют защиты тр-ров с заменой на МП

А что делают в случае когда планируется использовать БМРЗ совместно с электромеханическими РЗА?

12

razil90 пишет:

что делают в случае когда планируется использовать БМРЗ совместно с электромеханическими РЗА?

надо знать конкретно на каком присоединении это планируется

13

razil90 пишет:

А что делают в случае когда планируется использовать БМРЗ совместно с электромеханическими РЗА?

Используют совместно. Какие-то фидера остаются под защитой механики, какие-то становятся под БМРЗ.

Конечно более опытные коллеги могут со мной не согласиться, но мне кажется в таких контекстах, как задан вопрос, относиться к любым МП защитам в плане идеологии стоит точно так же, как к механике. Разница в том, что в одном релейном отсеке много реле и проводов, а в другом коробочка терминала с подключенными цепями. А суть одна и та же. Можно например понимать дискретные входа терминала как обмотки реле. А выходные контакты - они и там и там контакты. Но это сугубо мое мнение (сам так отношусь)

14 (2012-06-10 18:27:27 отредактировано scorp)

rocker890 пишет:

Используют совместно

совместное использование на ПС и совместное использование МП и эл.мех.защит для защиты одного присоединения - разные вещи
Например,у нас на линии 220 кВ можно увидеть ДЗЛ RED670,КСЗ REL670 c TУ по ETL и так,на всякий случай ЭПЗ1636

15

scorp пишет:

совместное использование на ПС и совместное использование МП и эл.мех.защит для защиты одного присоединения - разные вещи

Я про первое.

Я так понял что часть ячеек меняют, а часть оставляют как есть.

Про защиты одного присоединения я и не говорил. Да и какой смысл на ПС 35/6 защиты одного присоединения делать на разной базе? Могу еще понять когда основной и резервный комплекты зашит линии 110 и выше на разных базах....

16 (2012-06-10 21:03:15 отредактировано scorp)

rocker890 пишет:

Я про первое.Я так понял что часть ячеек меняют, а часть оставляют как есть.

Ну и в чем же тут вопрос?

rocker890 пишет:

Да и какой смысл на ПС 35/6 защиты одного присоединения делать на разной базе?

Делать смысла нет,а установив к ДЗТ на РНТ,например Сириус-Т или БМРЗ,можно понаблюдать за МП защитой,затем выбросить РНТ

17

scorp пишет:

установив к ДЗТ на РНТ,например Сириус-Т или БМРЗ,можно понаблюдать за МП защитой,затем выбросить РНТ

Это для чего делать? Если собрана ДЗТ на РНТ, а меняются защиты фидеров, то причем тут МП-защиты трансов?

Или я не совсем понял Ваш пост...

18

При реконструкции ПС с электромеханики на цифровые РЗА, целесообразно заменить все полностью. Причем сделать это в рамках заранее разработанного и тщательно продуманного проекта. В этом и есть смысл реконструкции.

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

19 (2012-06-11 18:47:36 отредактировано Ramil24)

Точнее одно небольшое по размерам микропроцессорное реле может заменить целую группу обычных электромеханических реле.Более того, не все электромеханические реле могут быть полностью заменены реле на микропроцессорной базе с технической точки зрения, например, промежуточные реле действия на коммутационные аппараты. В связи с этим, электромеханические реле также используются и производителями современных микропроцессорных устройств при выполнении функционально-законченных систем РЗА в качестве выходных органов действия на коммутационные аппараты. Полностью обойтись без электромеханических реле при создании системы РЗА подстанции или станции на сегодняшний день невозможно.

20

Михаил Пирогов пишет:

При реконструкции ПС с электромеханики на цифровые РЗА, целесообразно заменить все полностью. Причем сделать это в рамках заранее разработанного и тщательно продуманного проекта. В этом и есть смысл реконструкции.

Я не реконструирую, я рассматриваю возможность использования МП реле и электромеханических в одной ячейке, такое возможно или нет?