Тема: Внедрение БМРЗ
Если к примеру внедряют БМРЗ, Sepam и т.д. на подстанции 35/6 кВ, то что делают с прежней релейной защитой, заменяют ее полностью или только некоторые реле?
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Внедрение БМРЗ
|
![]() |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Если к примеру внедряют БМРЗ, Sepam и т.д. на подстанции 35/6 кВ, то что делают с прежней релейной защитой, заменяют ее полностью или только некоторые реле?
Красиво вопросы задаете!
А с какой целью внедряют новые защиты, от того и зависит судьба старых!
Красиво вопросы задаете!
А с какой целью внедряют новые защиты, от того и зависит судьба старых!
Цель- повысить надежность электроснабжения и безопасность.
Цель- повысить надежность электроснабжения и безопасность.
А что же делали защиты на старой элементной базе? Простая смена электромеханики на микропроцессоры с сохранением принципов не сильно повысит надежность электроснабжения (а может и не повысит вовсе). Обычно РЗА меняют при реконструкции ПС (т.е. ПС меняет схему первичных соединений в сторону усложнения) и тогда приходится менять принципы РЗА, а заодно уж и элементную базу. Полную делать замену или к существующим устройствам РЗА добавить что-то новенькое - вопрос размеров кошелька.
А что же делали защиты на старой элементной базе? Простая смена электромеханики на микропроцессоры с сохранением принципов не сильно повысит надежность электроснабжения (а может и не повысит вовсе). Обычно РЗА меняют при реконструкции ПС (т.е. ПС меняет схему первичных соединений в сторону усложнения) и тогда приходится менять принципы РЗА, а заодно уж и элементную базу. Полную делать замену или к существующим устройствам РЗА добавить что-то новенькое - вопрос размеров кошелька.
А если цель повысить контроль за энергосистемой?
Т.е. если к существующим устройствам добавить микропроцессоры то старая РЗА остается я правильно понял?
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
заменяют ее полностью или только некоторые реле?
Заменяют полностью обычно.
А если добавлять БМРЗ чтобы повысить контроль за энергосистемой?
А если добавлять БМРЗ чтобы повысить контроль за энергосистемой?
не могу сдержаться...
лучше поставить Парму чтобы"следить" за энергосистемой,БМРЗ и оперативным персоналом
Да мне это чисто для диплома надо, я ни болта не знаю что со старой релейкой делают при установке бмрз, в руководстве написано что может работать совместно с другими устройствами РЗА. Мне тупо нужно узнать старые релейные устройства убирают полностью или только какие то конкретные релюшки?
не знаю что со старой релейкой делают при установке бмрз
по разному бывает,часто начинают с замены РЗА отходящих ВЛ(КЛ) 6-10 кВ,затем реконструируют защиты тр-ров с заменой на МП
по разному бывает,часто начинают с замены РЗА отходящих ВЛ(КЛ) 6-10 кВ,затем реконструируют защиты тр-ров с заменой на МП
А что делают в случае когда планируется использовать БМРЗ совместно с электромеханическими РЗА?
что делают в случае когда планируется использовать БМРЗ совместно с электромеханическими РЗА?
надо знать конкретно на каком присоединении это планируется
А что делают в случае когда планируется использовать БМРЗ совместно с электромеханическими РЗА?
Используют совместно. Какие-то фидера остаются под защитой механики, какие-то становятся под БМРЗ.
Конечно более опытные коллеги могут со мной не согласиться, но мне кажется в таких контекстах, как задан вопрос, относиться к любым МП защитам в плане идеологии стоит точно так же, как к механике. Разница в том, что в одном релейном отсеке много реле и проводов, а в другом коробочка терминала с подключенными цепями. А суть одна и та же. Можно например понимать дискретные входа терминала как обмотки реле. А выходные контакты - они и там и там контакты. Но это сугубо мое мнение (сам так отношусь)
Используют совместно
совместное использование на ПС и совместное использование МП и эл.мех.защит для защиты одного присоединения - разные вещи
Например,у нас на линии 220 кВ можно увидеть ДЗЛ RED670,КСЗ REL670 c TУ по ETL и так,на всякий случай ЭПЗ1636
совместное использование на ПС и совместное использование МП и эл.мех.защит для защиты одного присоединения - разные вещи
Я про первое.
Я так понял что часть ячеек меняют, а часть оставляют как есть.
Про защиты одного присоединения я и не говорил. Да и какой смысл на ПС 35/6 защиты одного присоединения делать на разной базе? Могу еще понять когда основной и резервный комплекты зашит линии 110 и выше на разных базах....
Я про первое.Я так понял что часть ячеек меняют, а часть оставляют как есть.
Ну и в чем же тут вопрос?
Да и какой смысл на ПС 35/6 защиты одного присоединения делать на разной базе?
Делать смысла нет,а установив к ДЗТ на РНТ,например Сириус-Т или БМРЗ,можно понаблюдать за МП защитой,затем выбросить РНТ
установив к ДЗТ на РНТ,например Сириус-Т или БМРЗ,можно понаблюдать за МП защитой,затем выбросить РНТ
Это для чего делать? Если собрана ДЗТ на РНТ, а меняются защиты фидеров, то причем тут МП-защиты трансов?
Или я не совсем понял Ваш пост...
При реконструкции ПС с электромеханики на цифровые РЗА, целесообразно заменить все полностью. Причем сделать это в рамках заранее разработанного и тщательно продуманного проекта. В этом и есть смысл реконструкции.
Точнее одно небольшое по размерам микропроцессорное реле может заменить целую группу обычных электромеханических реле.Более того, не все электромеханические реле могут быть полностью заменены реле на микропроцессорной базе с технической точки зрения, например, промежуточные реле действия на коммутационные аппараты. В связи с этим, электромеханические реле также используются и производителями современных микропроцессорных устройств при выполнении функционально-законченных систем РЗА в качестве выходных органов действия на коммутационные аппараты. Полностью обойтись без электромеханических реле при создании системы РЗА подстанции или станции на сегодняшний день невозможно.
При реконструкции ПС с электромеханики на цифровые РЗА, целесообразно заменить все полностью. Причем сделать это в рамках заранее разработанного и тщательно продуманного проекта. В этом и есть смысл реконструкции.
Я не реконструирую, я рассматриваю возможность использования МП реле и электромеханических в одной ячейке, такое возможно или нет?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Внедрение БМРЗ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc