Господи, какой кошмар.
В моем ВУЗе (Южно-Уральский гос. университет) из энергофакультета сделали не понятно что. Тепреь у нас НЕТ ДЕЛЕНИЯ НА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ!!!!
Теперь там 2 специальности: "Электроэнергетика и электротехника" и "Теплоэнергетика и теплотехника", хотя раньше была отдельно специальность "Промышленная теплоэнергетика" как тепловая и была куча электрических: снабжение, привод, станции и подстанции, РЗиА, электрооборудование.
При этом только бакалавры. И стоимость за обучение с 36 тысяч (ну так было на снабжении где я учился, хотя я бесплатно учился) выросла до 112 тысяч!!!
С одной стороны это неплохо - куча дибилов в универ не поступит, как было ранее. Возможно это даст толчок похороненному среднему образованию к развитию. НО. В челябинске не раз слышал о нехватке именно приводчиков и релейщиков. В сетях релейщики по 20 тысяч где-то получают. КТО пойдет учиться на некую смешанную специальность, да еще и на бакалавриат, да еще и с такой ценой чтобы потом работать за 20 тысяч?!?!?
Думается мне, что это родит еще одно "потерянное поколение" специалистов. Зато кучу безработных экономистов (там цены ниже).
Почему я переживаю. У меня брат завтра пойдет документы подавать. На мои заверения идти в энергетический техникум (а учился он откровенно плохо) не реагируют. А на опять же мою идею идти на АСУшника учиться (пусть бакалавр, но хоть есть к чему стремиться) отвечает что почитал про это и это ОЧЕНЬ сложно. Скандалы с родителями, вялость брата.... Кароче собрался он на автомобилиста (якобы проще).
Коллеги. Возможно у кого-то есть дети-абитуриенты. Что думаете для них и на что настраиваете? Да и вообще что думаете уже не о нынешних "плохих" спецах, но и о будущих? (вопрос именно про образование)