1

Тема: Работа реле

Помогите ответить на вопрос. Как происходит срабатывание реле в цепи постоянного тока при закорачивании плюсового вывода обмотки реле на землю?

2

Re: Работа реле

Так и работает. Соединение одного из полюсов с землёй нормальной работы не нарушает.

3

Re: Работа реле

Для этого делают порог срабатывания реле больше 0,5Uном. Мы настраиваем 0,65-0,7Uном.
В противном случае отработает ложно.
И по моему ГОСТом нижний порог срабатывания не нормируется. Только порог на срабатывания.

4

Re: Работа реле

Стоп, стоп!
Давайте по порядку.
1.При зам. на землю (только "закорачивачивание" - это неправильно) одного полюса происходит следующее. Через у-во к-ля изоляции (УКИ), имеющего схему двуплечевого моста с заземл. через сопр. нулем, и обм. этого реле протекает ток таким образом: плюс системы пост. тока - плюсовое плечо УКИ - нейтраль  УКИ - земля - обм. реле. На реле при тех параметрах УКИ, которые применяются, падает напряжение , близкое к 100 В. И если сраб. реле меньше 100В, оно может ложно сраб. Поэтому напр. сраб. реле и делают, как говорил коллега РЗА3210.
2.Есть разные соврем. УКИ. Например, известный всем БЕНДЕР, где      все по другому, и данная ситуация - не для него.

Делай , что должен, и будь, что будет

5

Re: Работа реле

Перечитал последний пост. Может сложиться мнение, что я описал последовательную цепь. Нет, конечно, через минусовое плечо УКИ тоже цепь течет. Просто, зная все сопротивления, можно посчитать падения напряж. на элементах.

Делай , что должен, и будь, что будет
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Работа реле

http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/2500/32602/thumb/p174ib1rnb9jjlsmfebtou77q1.JPG http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/2500/32602/thumb/p174ib1rnb9jjlsmfebtou77q1.JPG

Схема УКИ такая.

7

Re: Работа реле

RZA-3210 пишет:

Для этого делают порог срабатывания реле больше 0,5Uном. Мы настраиваем 0,65-0,7Uном.
В противном случае отработает ложно.
И по моему ГОСТом нижний порог срабатывания не нормируется. Только порог на срабатывания.

А в каком нормативном документе прописано что реле должно срабатывать больше 0.5 Uном ? Я что то искал так и не нашел, хотя сам проверял и настраивал на несрабатывание ниже 136  В. Может циркуляр какой выходил...

8

Re: Работа реле

О том, что реле должно иметь сраб. более 0,6Uном=132 В, а ответсв. вых. реле - 0,65Uном=143 В, писалось в инструкциях по проверке реле в наладочных управлениях бывншго Главэлектромонтажа в бывшем СССР, которые вели наладку на самых ответственных энергообъектах. Видимо, в других ведомствах было нечто подобное. Этот момент вошел в плоть и кровь опытных релейщиков тех времен, и они уже без инструкций это помнили.

Делай , что должен, и будь, что будет

9

Re: Работа реле

Sm@rt пишет:

А в каком нормативном документе прописано что реле должно срабатывать больше 0.5 Uном ?

У меня есть книжечка по настройке простых защит, там приведена эта фраза и ссылка на
Протиаварийный циркуляр № Ц-04-92(Э) "О повышении надежности работы устройств РЗА и технологических защит при замыканиях на землю в сети постоянного тока"

10

Re: Работа реле

Нашел я этот циркуляр и чтобы закрыть вопрос выложу его текст здесь:
О повышении надежности работы устройств релейной защиты, автоматики и технологических защит при замыканиях на землю в сети постоянного тока (ПЦ № Ц-05-89(э))
4.9. О ПОВЫШЕНИИ НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ УСТРОЙСТВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ, АВТОМАТИКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ ПРИ ЗАМЫКАНИЯХ НА ЗЕМЛЮ В СЕТИ ПОСТОЯННОГО ТОКА
В энергосистемах имеют место случаи отключения электрооборудования и линий электропередачи, а также изменения режимов работы электростанций из-за ложного срабатывания промежуточных реле устройств релейной защиты, электроавтоматики (РЗА), противоаварийной автоматики и технологических защит.
Ложное срабатывание промежуточных реле происходит в основном при замыканиях на землю в цепях постоянного оперативного тока:
между обмоткой реле и управляющим этим реле контактом;
в любой точке положительного и отрицательного полюсов сети при достаточно протяженной кабельной связи между управляющим контактом и обмоткой реле.
В первом случае через обмотку реле происходит перезаряд суммарной собственной емкости полюсов сети, во втором — ток дозаряда или разряда емкости жилы кабеля по отношению к земле.
Наиболее вероятны ложные срабатывания высокоомных реле РП-16 и РП-18 (сопротивление обмоток около 22 и 7 кОм при номинальных напряжениях реле 220 и 110 В соответственно), которые, кроме того, могут самоудерживаться после срабатывания через сопротивление устройства контроля изоляции.
По тем же причинам в схемах технологических защит, выполненных на базе аппаратуры УКТЗ-М, наблюдалось ложное срабатывание входных реле блоков защит РЭС 9, установленных в цепях с номинальным напряжением 220 В.
В целях повышения надежности работы устройств РЗА на электростанциях и подстанциях с постоянным оперативным током предлагается:
1. Отрегулировать при новом включении или очередном техническом обслуживании напряжение срабатывания в пределах 0,6 — 0,65 Uном тех промежуточных реле, срабатывание которых приводит к действию коммутационных аппаратов или устройств противоаварийной автоматики. Регулирование реле РП-16 и РП-18 производить с помощью регулирующей шпильки, регулирование остальных промежуточных реле — методами, приведенными в "Методических указаниях по наладке и проверке промежуточных, указательных реле и реле импульсной сигнализации" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1981). Для реле РП-220 (210) необходимое напряжение срабатывания обеспечивается увеличением значения добавочного сопротивления в цепи его обмотки на 2 — 6 кОм. Происходящее при этом увеличение времени срабатывания реле на 3 — 4 мс допустимо для любых устройств РЗА и ПА.
2. Зашунтировать при новом включении или очередном техническом обслуживании резисторов обмотки тех реле РП-16 и РП-18 в схемах РЗА, ПА и управления, ложное срабатывание которых может привести к тяжелым последствиям для энергосистемы, энергообъекта или потребителя 1 категории.
Необходимость шунтирования реле в конкретных схемах определяют для действующих объектов службы РЗА энергосистем, а для проектируемых объектов — проектные организации.
Параметры шунтирующего резистора: для номинального напряжения 220 В — 5,1 кОм, 10 Вт; для номинального напряжения 110 В — 1,2 кОм, 15 Вт. Резисторы должны устанавливаться вне корпуса реле.
В случае параллельного соединения двух и более реле типа РП-16 (или РП-18), а также реле этих типов с другими реле параметры шунтирующего резистора выбираются исходя из необходимости обеспечить результирующее сопротивление не более 4 кОм при напряжении 220 В и не более 1 кОм при напряжении 110 В.
3. Зашунтировать при очередном капитальном ремонте оборудования блока в схемах защит, действующих на останов блока, котла, турбины, турбопитательного насоса, снижение нагрузки блока, цепь входного реле KL1 каждой защиты в блоках БЗ-1М в случае, если контакт, управляющий реле KL1, расположен по месту установки защищаемого оборудования, на местном щите управления, в сборке РТЗО, в КРУ и т.п.
Параметры шунта: три резистора С5-5-5 Вт, 15 кОм, включенных параллельно. Резисторы устанавливаются в шкафах УКТЗ-М на плате для установки навесных элементов.
Обеспечить напряжение срабатывания входного реле KL1 блоков БЗ-1М этих защит не ниже (0,6—0,7) Uном увеличением при необходимости значения сопротивления добавочного резистора в цепи его обмотки.
4. Рекомендуется использовать на щитах постоянного тока устройства контроля изоляции типа КИ-1М, обеспечивающее контроль снижения общего сопротивления изоляции цепей постоянного тока.
Проектным институтам и энергосистемам рекомендуется при выполнении проектов новых и реконструируемых щитов постоянного тока применять устройства контроля изоляции типа КИ-1М.