Добрый день!
Вот открыл Королева , Либерзона «Расчеты допустимых нагрузок в токовых цепях релейной защиты». «Энергия».1980 г. Стр.66.
«Максимальная кратность тока Кмакс, которая для дифзвщит тр-ров во много раз превыщает Красч, может не регламентироваться при использовании реле типа РНТ, несмотря на загрубление этих реле при искаженных формах кривой тока. Это допустимо, поскольку большая кратность тока в реле обеспечивает его надежное срабатывание».
Что такое Красч, понятно.
Красч=Iрасч./Iном,
где Iрасч это ток, обеспечивающий 10% точность.
От себя.
1.Это только один момент расчетов. То есть, если по другим условиям, в частности – несрабатывания, выбрано РНТ, то можно не бояться больших токов при к.з. в зоне.
2.Расчеты, в частности выбор реле, надо делать профессионально (я – дилетант в расчетах). И при изменении условий ( например, как у Вас – подключение других присоединений, измен. сети…) надо пересчитывать уставки и проверять, можно ли именно это реле оставлять при новых условиях.
То есть, вообще, перерасчеты , ИМХО, надо было делать не только на предмет доп. нагр. на ТТ.
3.И непосредственно по Вашему вопросу. Если считать точно нагрузку от РНТ, надо это делать тоже профессионально.
4.По поводу того, кто вообще должен делать указанные перерасчеты. Сейчас это принято валить на проектантов (не везде). Считаю это в корне неверным. Это профессионально могут сделать только расчетчики в энергосистемах, у которіх есть полный банк данных и которые знают, что надо перепроверять. Потому что порой уставки надо пересчитівать не только в части сети, где прошла реконструкція, а и в других частях, где реконструкции не было, но токи поменялись.
Мне понравился один из постов колеги CLON, КОТОРІЙ СКАЗАЛ, ЧТО У НИХ В СИСТЕМЕ РАСЧЕТЧИКИ ВСЕ САМИ СЧИТАЮТ. Более того, они и логику и все параметры МП РЗА определяют и дают это проектантам .
Такой поход считаю наиболее правильным.
Делай , что должен, и будь, что будет