Извините за банальности, но я говорю сам с собой.. :)
Другими словами, напряжение, подаваемое для снятия ВАХ (!!) на вторичною обмотку ТТ - и есть напряжение намагничивания сердечника, возникающее в "нормальной жизни" при при протекании первичного тока.
Если закоротить толстым, как мой кот, кабелем, первичку, то часть намагничивающего тока будет уходить на закачку электронов назад, в первичку, а это значит что ВАХ!! (если первичка закорочена "насмерть") будет неверным, в сравнении с экспериментом холостого хода..
Комплексное сопротивление закороченной первичной обмотки будет отражаться на комплексном сопротивлении вторичной, и т.д... Где-то у меня есть статья на баскском языке, где все описано как дважды два четыре, с формулами..
У нас в лабе есть тяжеленный лабораторный бублик ТТ 400/5, класс С-200, который мы используем в к-ве удержания двери в открытом положении. Во субботу, заради интереса, закорочу его покрепче, и проверю что скажут мои TrueRMS приборы в том и другом случае..
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!