Александр США пишет: В схемах POTT (Permissive Overreach Transfer Trip), где линия поделена на две зоны, Zone 1 = 80% и Zone 2 = 120+% т электрической длины линии - отлючение происходит без задержки (с ускорением?):
- при КЗ в 1-й зоне, и
- по факту получения разрешающего сигнала с противоположной стороны на фоне наличия импеданса КЗ во второй зоне (Zone 2).
Типичное телеускорение резервных защит. Используем, причём ДЗ от всех видов повреждений.
Александр США пишет: Если при КЗ во второй зоне, не был получен сигнал с противоположной стороны, то отключение происходит с задержкой в 20 циклов (прим. 320 мсек)
Совершенно не понятно. Александр, поясните.
Александр США пишет: Для прохождения разрешающего сигнала с "того конца" требуется пара-тройка циклов, и это есть необходимая расплата за security..
Если по ВЧ – примерно 40 мс. По ВОЛС гораздо быстрее. Если прямой канал, порядка 10 мс.
Александр США пишет: Теперь - об ускорении. Если на противоположном конце выключатель отключен, то передатчик переходит в режим постоянного разрешения, а по монгольски, в режим "OPEN BREAKER KEYING"., т.е. если я ""вижу" КЗ во второй зоне, И сигнал OBK уже сидит на реле, "мое" реле не ждет пока телега с сигналом докатится до моего реле, и команда на отключение подается в теч. менее одного цикла (менее 16.6 мсек).
Другими словами, в режиме Open Breaker Keying быстродействие работы защит одинаково резво, как в 1-й, так и во 2-й зонах.
Есть нюанс. Телеускорение по принципу действия не работоспособно, если один конец линии отключен. Оно на разрешающем принципе, чтобы послать команду, надо иметь срабатывание защит. Когда один конец отключен, это невозможно. Можно посылать такой сигнал по каналу ДФЗ, но приёмопередатчики не могут длительно находиться в запущенном состоянии. Можно передавать на противоположный конец команду об отключенном положении выключателя и запоминать её, другой командой говорить о включенном положении выключателя, но можно нарваться на неприятности. Остаётся ВОЛС, да по ВОЛС это реально, но оно в нашей стране не развито.
Александр США пишет: Вопрос к уважаемым коллегам: Как в советской РЗА именуется подобный подход?
За всю страну не могу ответить, а за ОЭС Юга скажу.
Нет, в нашей ОЭС не используется и я скажу почему. Первое – это передача информации, об этом я написал выше. Ускорение чувствительных зон и ступеней актуально в том случае, если на линии нет основной защиты – ДЗЛ или ДФЗ. За исключением случая выведенного в ремонт полукомплекта основной защиты, проблема может возникнуть, если пропал канал связи. Но, когда пропал канал - мы потеряли основную защиту, и мы автоматически потеряли и прелести OPEN BREAKER KEYING. Т.е., мы потеряли и ничего не приобрели взамен. Второе. Ни один производитель не сможет выполнить правильное функционирование OPEN BREAKER KEYING при ВКЛЮЧЕННОМ положении выключателя во всех режимах, а это равносильно вводу неселективности, когда линия находится в транзите. Я поясню. Дело в том, что все эти функции отключенного положения выключателя основаны на наличии/отсутствии тока, напряжения и их возможных комбинаций. Всё хорошо и замечательно до тех пор, пока на линии есть активная нагрузка, эту функцию можно сделать чувствительнее ёмкостного тока и уйти курить. Но бывают режимы, когда на линии активная нагрузка равна нулю и ток по ней определяется только ёмкостными токами и токами реактивки. В этом случае возможна ситуация, когда на одном конце линии ток будет равен нулю.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/3500/33899/thumb/p176jctc92l2t10tllmanrpp1a1.jpg
И такие случаи у нас были на линии 330 кВ. Из-за этих фирменных контролей положения выключателя она раз десять отключалась трёхфазно при однофазных КЗ. Остаётся только контроль по положению блок-контактов, но, учитывая их низкую надёжность и кто их обслуживает, мы на блок-контакты не надеемся и защиты на них не строим.
Исходя из всего вышесказанного, мы возможности OPEN BREAKER KEYING не используем.
А по большому счёту OPEN BREAKER KEYING и нафиг не нужна. Когда есть основная защита, об OPEN BREAKER KEYING можно смело забыть, она не нужна. Когда основная защита выведена, мы вводим оперативное ускорение резервных защит с выдержкой времени, как правило ДЗ от междуфахных КЗ, за редким исключением, на кротких ВЛ ускоряем ТЗНП. Оперативное ускорение позволяет сохранить устойчивость системы при всех видах КЗ в отсутствии основной защиты и не важно, находится она в транзите или нет. Поэтому, нам по барабану, отключим мы КЗ на односторонне включенной линии с нулём или с временем 0,3-0,5 с, на устойчивости это никак не скажется. А ОУ вводится по команде диспетчера в соответствии с программой, так что голова совершенно не болит. Если при КЗ устойчивость не нарушается, то не имеет смысла и OPEN BREAKER KEYING. При оперативных переключениях в отсутствии основных защит мы вводим оперативное ускорение ДЗ и ТЗНП без выдержки времени по условию обеспечения безопасности персонала. ОУ без выдержки времени вводится и выводится также по программам.
Единственно, где мы используем аналог OPEN BREAKER KEYING, так это OPEN BREAKER ECHO в L60 и то для пуска сплошного ВЧ сигнала в отсутствии нагрузки по линии.