Re: RS-триггер. Релейно-контактная схема.
Поднимите схему АЛАР со счетчиком цикла. И полуциклов. Когда набросаете схемку - либо только мне, либо в открытую. Это Вам в качестве удочки для начала. А рыбку сами ловите. Можете и меня угостить.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → RS-триггер. Релейно-контактная схема.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Поднимите схему АЛАР со счетчиком цикла. И полуциклов. Когда набросаете схемку - либо только мне, либо в открытую. Это Вам в качестве удочки для начала. А рыбку сами ловите. Можете и меня угостить.
хех, нас так просто не взять, схема в голове построена, но надо нарисовать, до сканера только или завтра вечером или послезавтра доберусь.
пока товарищ студент направления в развитии схемы:
1 любая команда включает две релюшки, задача одной ц1 своим контактом разорвать подачу сигнала на вторую релюшку, защита от постояного сигнала.
2. вторая релюшка встаёт на самоподхват и своим контактом подгатавливает цепочку подачи команды на следующую релюшку и замыкает контакт в цепи звукового сигнала.
3. снимается сигнал команды и подается следующий сигнал..повтор 1 и 2, на этот раз срабатывает второе реле своим контактом подготавливает цепочку на третье реле и включает последовательно с первым реле контакт в цепь свикового сигнала
и так ещё повтор, на пятом реле пройдёт свуковой сигнал и сброс всей цепи.
пробуйте коллега, главное чтобы ц1 срабатывало быстрее.....
Никита, а штоб тяжелей было, двухпозиционое реле решает определёные проблемы :).
Я Вас окончательно запутал?
Нет. Никто никого не запутал. И никто ничего не забыл. В том числе - и исходный вопрос. Я зла (или приколов) не помню, у меня все записано. Но до сдачи зачета по первой теме до очередного экзамена не допускаешься. В конце концов, ты - студент или преподаватель? Так что - ответы на предыдущие вопросы (логическая схема с заказом аналога электромеханического), а потом уж - консультации по следующей теме.
Кстати, выдача сигнала после заданного количества крат входного импульса - задача для 3 класса средней школы. С тебя - логика по первому вопросу, с меня - электромеханика по первому и второму. Но стулья (деньги или стулья) - вперед.
Рад тому, что появилась свежая, оригинальная тема. Два-три часа - уже около 20 сообщений.
Честно говоря, схема простая, но лень рисовать.
Поэтому прикладываю рисунок из книги, а если не поймете и саму книгу.
M. A. Беркович. Основы автоматики энергосистем.
В районе 400-ой странице
Думаю приспособить под ваши нужды сей счетчик циклов в АЛАР не составит труда.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/4000/34109/thumb/p176opjv5q1oo51c4jju612vofqe1.jpg
В схеме есть РВ.......
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Кто знает, в чем можно нарисовать релейно-контактную схему?
*
qrsl, все-таки без реле времени эту схему не реализовать. Должен осуществляться контроль времени, чтобы ухо могло различить звуковой сигнал. Поэтому условие по ограничению выбора элементов отпадает.
Схема основана на выдержках реле времени. Не знаю, несет ли это какие-либо затруднения на практике, т.е. хотелось бы узнать о надежности.
Условие: 5 звуковых сигналов при срабатывании реле
Не обессутьте за скан.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/4000/34285/thumb/p176torti0ukishvso8eeuih1.jpg
Триггер. К - это какое-либо реле.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/4000/34287/thumb/p176tpcur51i6s1pconpp1p0im551.jpg
К - это какое-либо реле
Или какой-то входной сигнал (кнопка, допустим). Вот одна проблема: для реализации этой схемы нужно реле (или кнопка) с безобрывным переключением. Да, есть такие, но на память приходят только реле, используемые в схемах дешунтирования токовых цепей. И еще - реле переключения зон в защите ЭПЗ-1636 (1РП). На РП-23 это уж и не выполнишь без жесточайшей расстройки основных характеристик.
А по первой схеме один вопрос: как после отработки цикла ее вернуть в исходное состояние? Ведь KL1 зависло навсегда, без снятия оперативного тока или перезагрузки терминала остается на самоудержании. Даже если пристегнуть вторую схему, получается: если сторож держит кнопку до бесконечности, выдается пять зеленых свистков (красных звонков), и схема ожидает следующей смены. Если же он нажал кратковременно, количество сигналов ограничивается временем удержания кнопки. Так что нужно чуть-чуть подработать в плане возврата схемы после отработки последнего таймера.
В принципе, с учетом специфики студенческого раздела - зачет с переходом на следующий уровень.
Так что нужно чуть-чуть подработать в плане возврата схемы после отработки последнего таймера.
Конечно. Это не конечный вариант. Оптимизация и доработка.
Вот, по-моему, именно при таком исполнении может не хватить тока для парал связки реле времени. Это к примеру.
За замечание спасибо.
В принципе, с учетом специфики студенческого раздела - зачет с переходом на следующий уровень.
А за зачет спасибо, конечно!
Реле времени какой максимальной выдержки выпускаются (выпускались)?
В Андрееве говорится о 20 с, но в Чернобровове - есть цифры 20-30 с.
???
А какие реле нужны? Электромеханика серий РВ и ЭВ - 20 с (точнее. шкала 19 с, но часовой механизм позволяет выбраться чуть подальше). Здесь уж сочетания размыкающего и замыкающего контакта не найдете. РВ-01 - до 50 с. Не уверен, что и оно такую возможность дает. Порыскайте в описании технических характеристик реле серии РСВ-18 разных модификаций. Кажется, среди них можно найти самый оптимальный вариант. Да и не уверен, что это - самый супервайс. Вполне вероятно, что на рынке достаточно и других вариантов.
касательно двухпозиционного реле и RS-триггера: в триггере RS при подаче R=S=1 триггер обнуляется, а вот реле "затрещит"))
реле "затрещит"))
Можно поставить элемент И и ключ на обнуление. :)
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/4000/34399/thumb/p1772nkbacduh1818pfu57t1pil1.jpg
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → RS-триггер. Релейно-контактная схема.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc