Вот это обсуждение искал, но сходу не нашел. Спасибо, коллега.
У нас периодически возникают споры централизованная система vs распределенная система.
Например, для ДЗШ, ряд коллег высказались как раз за централизованную систему. См. обсуждение
http://rza.communityhost.ru/thread/?thr … =817456712
Был горячий спор по поводу АЧР.
http://rza.communityhost.ru/thread/?thr … =194964873
К единому мнению не пришли. Но в большинстве случаев АЧР строится по централизованному принципу.
И еще обсуждения - централизованная/децентрализованная АЧР:
http://rzia.ru/topic1198-proekt-s-achr- … at-p2.html
http://rzia.ru/topic1378-vopros-po-achr.html
По крайней мере, там, где централизованные системы оправданы они находят применение. Пусть, у релейной общественности по этим вопросам и нет единого мнения.
grsl пишет:ну к примеру современых химцех или пищевой завод, обслуживаемые 5-10 ю людьми, десятки тысяч точек замеров.
основная часть работает в автоматическом режиме. система дублирования, триплирования.
КИП уже давно нас переплюнул...
АСУ сложными технологическими процессами является распределенной многоуровневой системой.
Каждая дробилка, дозатор, транспортер, реактор и т.д. управляются своими ПЛК. На отдельных ПЛК построена система аварийной защиты. Имеются центральные контроллеры уровня участка, цеха и т.д. Всем этим процессом дирижирует центральный компьютер (сервер). Наиболее ответвленные системы выполнены с резервированием ПЛК, серверов. Так что здесь тоже одного большого шкафа не наблюдается. Соглашусь, что АСУ ТП может быть сложнее нашей РЗА.
Андрей пишет:А супер компьютеру не обязательно за всем следить и всем управлять. Оптимальное сочетание централизации и автономной работы конечных устройств -тут много есть над чем работать. А руководить этими процессами все равно должен человек.
Так в том-то и дело. Должно быть разумное сочетание централизованных и локальных систем.
doro пишет:ростой пример: отказ защиты отходящего фидера резервируется защитами трансформатора. Отказ одного девайса, выполняющего защиты фидера и трансформатора резервируется чем? Потеря оперативного тока с посадкой напряжения при КЗ? Перезагрузка центрального процессора при кратковременной посадке напряжения до нуля? И т.д., и т.п.
Предположим, все эти проблемы решены на аппаратно-программном уровне. Имеем не один шкаф, а 2 или 3. Все связано двумя оптическими кольцами. Оптика проложена по разным трассам. Все шкафы запитаны двумя лучами от взаиморезервируемых систем постоянного оперативного тока и т.д.
УРА!!! Надежность обеспечена. Но не тут-то было.
Что будет при неизбежных ошибках конфигурирования этого монстра? Не исключены и ошибки фирменного программного обеспечения. Не раз из-за таких ошибок производители предлагали обновить прошивки терминалов защиты.
При традиционном построении РЗА, даже если при КЗ отказал терминал защиты из-за программной ошибки или ошибки конфигурирования, КЗ отключится вторым комплектом защит этого присоединения или защитами смежных присоединений. Об этом коллеги говорили разве что не хором.