Re: РЗиА энергосистем. Исследования, разработки
Коллега observer, пожалуйста проверьте информацию для начала.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Цифровые устройства релейной защиты и автоматики → РЗиА энергосистем. Исследования, разработки
Коллега observer, пожалуйста проверьте информацию для начала.
[При чем здесь МП или ЭМ? Разве я об их сравнении что-то писал?
Коллега observer, ядал ответ общий, в дискусси кроме вас есть ещё люди
bogatikov, observer,
применимость мажоритарного режима, имхо, определяется исключительно исходными свойствами МП. В России - не знаю везде ли - допускается вероятность ложного 10-3 ... 10-4. Если исходное устройство имеет 10-8 ... 10-20, их сборка по схеме "ИЛИ" укладывается в норматив.
Однако, когда я говорил о "2 из 2" имел ввиду несколько другой алгоритм - с пользой использовать резервный канал/устройство:
в исходном состоянии, когда оба в работе, они включаются по схеме "И" - ложное "уходит" в ноль, а надежность срабатывания восстанавливается или повышается за счет изменения уставок (чувствительности). Когда один из каналов/устройств неисправно, схема "разбирается" (автоматом естественно), и работают параметры одиночного устройства.
М.б. для МП это и не так актуально, а вот для каналов - принципиально - есть шанс забыть о селективных помехах
ЗЫ
по поводу процессоров: это дело "доброй воли" производителя. Уже однажды писал, у нас в железках - в одной: в процессорном модуле 3 процессора+2 контроллера, во второй: 6 процессоров+2 Xilinx+2 контроллера, в третьей: два параллельно работающих процессорных модуля (процессоры считать не буду) (горячий резерв) плюс во всех железках еще по 1-2 процессору в каждом функциональном модуле - дело не в фантастике: реальности у нас разные :)
Для каналов, может быть. Для защит ВЛ невозможно в принципе.
1. Есть основные, есть резервные. Возможен вариант, когда с одной стороны сработает только основная, для быстродействующей зоны/ступени будет не в зоне. Возможен вариант, когда сработает первая зона ДЗ от всех видов КЗ, тогда ДФЗ может не успеть сработать, у неё задержка минимум 15 мс. Плюс нужно учитывать, что полноценный комплект резервных защит есть не во всех терминалах основных.
2. Если три комплекта защит на ВЛ, обычно один из комплектов включают на ТТ линии. При КЗ на ошиновке между ТТ выключателей и ТТ линии один из комплектов однозначно не сработает, опять 2 из 3 не прокатывает.
Такая же беда в основных защитах АТ. Обычно проектировщики подключают по стороне СН комплекты на разные ТТ, встроенные и выключателя. Понятно, что при КЗ на ошиновке один не сработает. Более того, у той же ЭКРЫ шкафы основных защит не равноценны. В одном ГЗ, в другом ДЗО НН. КИВ тоже действует через один комплект. Типовые решения. Ясное дело, мажоритарный принцип использовать нельзя.
Да и вообще, надо разобраться, нужен ли он. По мне лучше лишний раз отключить АТ или генератор, чем отказ защит при внутреннем КЗ. Для ВЛ тоже нужно понимать, что не каждое ложное или излишнее отключение приведёт к САОН, АЗГ, ОГ.
Думаю только в очень критических случаях.
С АЭС в жзни дело не имел, видимо там такое надо.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Слава, я могу понять только атомщиков, где действительно всё связано с реакторной установкой. Там любое отключение, как серпом по одному месту. Но я не пойму такого решения в защитах АТ, генераторов не ядерных станций. Тем более, что там нет трёх комплектов, есть только два. И я больше скажу, не существует ни одного проектного решения по мажоритарному принципу на атомных станциях. Всё что реализовано - самоделки, на свой страх и риск. Ввели у нас второй блок, везде по два комплекта ЭКРЫ, каждый действует независимо. Есть правда у ЭКРЫ наработки, два их четырёх. В одном шкафу два терминала, если оба сработали - команда отключить. По два шкафа на генератор, один можно вывести для проверки. Чем это всё закончилось, я не знаю.
Евгений, я подпольно получил для себя решения ЭКРА для защит генераторов ( в коллекцию, м.б. пригодится в жизни), я всегда за такие комплектные решения.
2 из 4 не знаю, нет опыта чтобы оценить верность или ошибочность решения.
Когда то думал о мажоританом режиме для команды К1, но коллеги разгромили идею, хотя scorp сказал, что на линиях с АЭС такиерешения бывали
Если порыться на работе, может и найду эту презентацию. А мажоритарный принцип для команды № 1, даже не знаю, надо минимум иметь два канала. Есть у нас такие линии, но зачастую один из каналов не в работе.
эх, не хотите вы пофантазировать :(
;)
КОнец рабочей недели, тяпница то аль питница
Коллеги.
Почитал я Вас. Голова кругом идет. Вы тут не при чем. Просто мыслей много, и это положительно в дискусси. Но для бедной головы – увы (стихами вдруг заговорил). Все же несколько мыслей и от меня.
1.Я думал о том, о чем пишет коллега Обсервер. Действительно, надежность срабатывания и надежность несрабатывания – диаметрально противоположный вещи. И пытаясь усилить одно, мы резко ослабляем другое. Согласен также с Женей Богатиковым, что уж лучше лишний раз отключить, чем не отключить (за исключением отдельных случаев).
2. Когда придет какой-нибудь «новый Шнеерсон», как сказал поэт – с «праведным законом» (основанным на теории и опыте)? Конечно, наши мысли никто не вправе ограничивать. Но…Я, например, свои фантазии уже исчерпал. Пора создавать разумные типовые решения. Может, кто-то из коллег считает, что они есть (и что-то и действительно есть). Тогда зачем мы копья ломаем?
Слава.
А по поводу контроллеров технологических параметров тр-ра. Я привел пример не для того, чтобы сказать: делай только так, а просто направление мысли. Хорошо, пусть конкретные контроллеры несовершенны (не элементная база, а программы). Но у многих коллег в других темах было то же направление мыслей: мониторить эл. машину (тр-р тоже называют машиной) и, при этом, не только параметры читать, а и создавать математические модели, отображающие приближение предельного срока службы и многие другие полезные вещи. Повторяю, это не я придумал, а у других прочел.
А сейчас я и сам чаще использую технологические параметры в основном по старинке (и перечень их тоже старинный): аварийные параметры -на отключение, предупредительные, когда уже не очень, но еще можно - на сигнал.
А в отношении всего остального, повторяю, - это озвучивание чужих разумных мыслей, с примерами того, что кто-то пусть только пытается работать в этом направлении. Но ведь направление перспективное. Или нет?
Леонид, имхо, в жизни работает всего одня теория, одна единственая, верная и непогрешимая.
Всё что не может случиться, случиться.
Или как говорят англоязычные : шит хэпен
только что вернулся с разбора аварии, всё что в каждой точке было сделано хреново, вылезло.
Знаешь как в "кто шил хостюм".
Слава. Не тебе говорить.
Вот именно для этого и должны быть хорошие портные, пардон, релейщики (портные тоже). Чтобы исключать слабые места, надо знать - какие они. Если я не знаю, какими нитками пришивать пуговицу, то она при малейшем натяжении отлетит. Знать надо.
Леонид, извини, я с трудом понимаю о чём речь.
Я не знаю пока таких реле ЗАЩИТЫ которые строят переспективную модель исправности объекта.
если думают в направлении то хорошо
не сегодняшний день есть ещё довольно нужные вещи к которым не сделали алгоритмы.
только, только создана защита отлавливающая межвитковые КЗ, постояная работа над алгоритмами ОЗЗ.
В РЗиА не только линии 500кВ есть, что я в 1000+1 раз пытаюсь сказать.
Надёжность срабатывания, надёжность несрабатывания.
Да зачем дело до полного КЗ доводить, если можно заранее в процессе рубануть, а если не хочешь рубить так вывести на сигнал.
Спуститесь с 500кВ к людям, наверное многие не знают какие убытки может принести одна соплюшка на 300кВА 6.6кВ на химическом заводе.
Так пока писал, ты Леонид другое написал.
Снова прошу, в 1000+1 раз привести мне в пример ненужные функции защиты, хоть 5 штук.
Из какого либо нового реле и объяснить их ненужность.
пока разговоры и разговоры.
Я очень прошу наименования и пояснения!!!!
И кстати, если мне надо 39 функция защит на блоке, и нет у меня двух блоков питания и двух АЦП и двух процессоров, то я поставлю 4 реле, что и делают. Надо всего лишь открыть примеры проектов,а не лифлеты реле.
А 39 функция дано чтобы я не все 39 использовал, а те что нужны по даное приминение, зато железо у меня будет одно на все случаи жизни.
вроде, по теме http://www.transform.ru/articles/html/0 … 73.article
Все же это диагностика состояния оборудования.А там,кто знает,скажут что РЗА это подсистема мониторинга ;)
Вот интересно,датчики содержания газов в масле типа HYDRAN,которые сейчас ставят на Т,АТ,реально что то показали опасное?
Два месяца назад один показал вместе с сигналом от газового реле ( кто из них раньше не знаю).
В трансе действительно нашли неисправность.
В принципе его дело тенденция, как я понял от специалистов, всё равно надо давать масло на пробу, видимо наработка на такие приборы пока небольшая.
Да но какое отношение это имеет к РЗиА, отдельная система, даже люди другие занимаются этим, не релейщики.
хотя тема сама интересная.
Советы бывалого релейщика → Цифровые устройства релейной защиты и автоматики → РЗиА энергосистем. Исследования, разработки
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc