lik пишет:И подвопрос к этому. Насколько мне известно, совремеенные УКИ (как Бендер) строятся по другим схемам и там другие опасности. И там есть первая ступенгь работы с сопр. порядка нескольких сотен кОм, т.е. при зам. на зем. плюса ДВ оно тоже сраб.
lik пишет:Эту тему мы не раз обсуждали, и вот снова к ней вернулись.
Здравствуйте, Леонид! Я, в общем-то, эту тему и не начинал, а лишь подключился к уже открытой теме...
lik пишет:Я больше практик. И, как практик, хочу не исследований, а брать готовые решения на как можно больше случаев жизни.
Насколько я понимаю, любому готовому и пригодному для практического использования в проектировании решению предшествуют исследования и обсуждения. Поэтому лично я не вижу никакой проблемы в обсуждении этого вопроса. К тому же, как я вижу из обсуждения, готовое решение вроде установки мощных резисторов не такое уж и хорошее и многим не нравится. Поэтому и возникают новые идеи и споры вокруг них. Если бы все вопросы были давно решены, в этом обсуждении никто и не участвовал бы.
lik пишет:С т.з. помех и опасности сраб. через УКИ при зам. на зем плюса ДВ больше спасают такие меры как напр. сраб. ДВ порядка 150 В и более; время сраб. ДВ , если воздействие - на откючение, 10 мС. И, вроде сейчас большинство современніх МП удовлетворяют этому.
Современные-то удовлетворяют, а вот что делать с несовременными? У нас таких несовременных (то есть выпущенных 10-15-20 лет тому назад тысячи!). Нужно ведь какое-то решение и для них найти. Вот Вы пишите, что по Вашему мнению повышение порога срабвтывания ДВ до 150В является эффективным решением. Ну так ведь это именно то, что я и предлагал уже давно сделать для старых МУРЗ с помощью включения на вход стабилитрона (одиночного или с тиристором).
lik пишет:И подвопрос к этому. Насколько мне известно, совремеенные УКИ (как Бендер) строятся по другим схемам и там другие опасности. И там есть первая ступенгь работы с сопр. порядка нескольких сотен кОм, т.е. при зам. на зем. плюса ДВ оно тоже сраб.
Да, есть такая проблема. Но и есть новые Бендеры с рабочим током 1 мА.
lik пишет:Шунт. ДВ рез. с т.з. раб. через УКИ старого типа попутно помогает и от помех.
Это воздействие УКИ вряд ли можно назвать помехой, но, опять-таки, если использовать мое предложение о включении стабилитронов на ДВ входы старых МУРЗ, то и эту проблему можно решить.
Вы попытались сгруппировать для ясности все имеющиеся проблемы, попытаюсь это сделать и я. Итак, по моему мнению, все перечисленные Вами проблемы решаются путем установки малюсеньких стабилитронов мощностью 0.5 Вт на ДВ вместо громоздких резисторов, выделяющих много тепла. Остается проблема импульсных воздействий от наводок, о которой писал Sergei. Но это несколько другая проблема и решена она может быть простыми и известными средствами также без применения мощных резисторов.
РЕЗЮМЕ: применение мощных резисторов для шунтирования ДВ не является едиственным и наиболее эффективным решением. Существуют и другие решения, на мой взгляд, более эффективные.