Тема: Параметры ДВ
Добрый день!
Переношу сюда рассуждения по необходимым параметрам ДВ МП РЗА.
1.Объективно по условиям ЭМС и для отстройки от других помех (например, связанные с разными паразитными емкостями) необходимо повышенное напряжение срабатывания ДВ и определенный его антидребезг (время задержки сраб.). Какие эти напряжения и времена? Пока о теории не будем, посмотрим на документы.
Известное всем ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФСК ЕЭС «О предотвращении формирования ложных сигналов на входе МЭ, МП устройств РЗ, ПА» требует:
Uср.дв=160…170 В ; t ср.дв=5 мС для всех дискретных входах, кроме входов предназначенных для передачи и приема. блокирующих сигналов; t ср.дв=10 мС если их срабатывание по принципу действия вызывает отключение силового оборудования, разгрузку электростанций или отключение потребителей.
Читаем документ, называемым «Противоаварийное предписание» П/П -01-05 Минэнерго Украины. Там аналогичные параметры Uср.дв>0,65Uном=143 В; t ср.дв=3…5 мС.
Я не буду искать все документы стран эксСССР. И, сразу, давайте не будем рефлексировать на этот счет. Просто так есть.
2. А какие все же парамертры должны быть теоретически.
2.1.Начну со времени. Мне тут легче, потому что этот параметр не очень очевиден. Понятно, что несколько миллисекунд. А сколько на самом деле? Вопрос.
2.2. Uср.дв. Не надо забывать, что есть не только нижний, но и верхний предел (срабатывание при снижении напряжения).
2.2.1.Начну с нижнего. Если просто брать номинальные 220 В, то достаточно 0,65Uном=143 В. Хотя, бывалые знают (для промреле), что не было всегда догмы. Некоторые всегда считали, что 0,6Uном=132 В. Либо: для невыходных реле - 0,6Uном=132 В, для выходных - 0,65Uном=143 В.
Откуда же взялись нижний 160 В? Это когда завышенное напряжение на шинах ЩПТ (ШОТ) и у-во защиты недалеко от ЩПТ (нет потери по пути) и мощность потребления небольшая). Тогда на у-ве защит как на ЩПТ. И вот если брать 0,65х235В=152, 75 В. С запасом – 160В.
Но почему раньше не было нижнего 160В? Может потому, что раньше ЭМ защиты больше потребляли и падение напряжения было поболее? Хотя, всегда считал, что с запасом можно и на 0,6 умножать. 0,6х235В=141 В. То есть, в принципе, 140…150 В достаточно.
2.2.2.Верхний предел. Тут уж от 220 В надо пплясать. 220х0,8=176 В. 170 В «на пузе пролазит».
3.Что есть в МП РЗА, где и напряжение повышенное, и антидребезг есть?
Беру 7SJ80 SIEMENS. Срабатывание программно выставляется 176 В и t ср.дв=3мС (приблизительно). Время по украинским нормам проходит, по российским – нет; напряжение – ни по украинским, ни по российским (ни по здравому смыслу – запаса никакого нет).
Я просмотрел техн. данные и других терминалов. Не буду проводить сравн. Анализ. Только обобщу. У многих сейчас Uср.дв=176 В. И у многих несколько мС (3…5).
Вот те, которые точно подпадают под российские нормы, это из мне известных UR GE. У них Uср.дв=166 В а время программно выставляется. Да и под украинские подпадают.
У остальных либо напряжение, либо время «не пляшет». Хотя, если реально, по здравому смыслу, у кого Uср.дв=140…150 В и t ср.дв=3…5 мС, не должно быть проблем.
Так что, отбраковывать терминалы с такими параметрами для российских объектов (или резисторыами ДВ облепливать )? Или все же по здравому смыслу?