Sergei пишет:Так что ваши минские 70-летки это НОВЬЕ по меркам американской сотни лет!
. Сотни Лет, а? Признайтесь, Коллега, что Вы "слегка" погорячились. ;) Я, к примеру, за годы работы в стране, на ПС от 2.4кВ до 500кВ - ни разу не видел обитаемых объектов (за исключением, конечно, больших и средне-больших электростанций).
Разумеется, есть устаревшее (но не обветшалое) оборудование, подход к которому прагматичен: 1. "не сломалось - не чини, но регулярно делай maintenance". 2. Если замена старины принесет чистоган - они инвестируют, основательно просчитав все "за" и "против".
Присутствует, разумеется и значительная доля идиотизма, но идущая от не от бизнеса, а от политиков - профессиональных дилетантов. Именно из-за них в Штатах не построено ни одной новой атомной станции, начиная с, по-моему, 80-х годов, при этом насаждаются (за счет налогоплательщика, разумеется) прекраснодушные планы с ветряками и солнечными станциями.. Нету на них Дон-Кихота!
Однако, не все так мрачно в Даццком Королевстве. Вот ссылка: http://www.world-nuclear.org/info/inf41 … olicy.html
Не удивлюсь сильно, если в 2020-30 и далее, основные регулировочные рогатки со стороны Федерального правительства будут, наконец оговорены, стороны достигнут компромисса и дадут разрешение на строительство реакторов 4-го и 5-го поколений (см. статью выше). Индустрия к этому готова уже давно..
А по теме: У нас тут большое кол-во ко-генераторов. По положению они нам не принадлежат, но мы обязаны у них покупать и подключать к нашим сетям. К счастью, у нас развязаны руки в части дезайна защит и контроля. Философия такова: мы защищаем себя от них, ставку на коммерческую выгоду от них могут делать только политиканы и любители легкой наживы за счет налогоплательщика (фермеры, на чьей земле стоят ветряки, и дельцы, зарученные ассигнованиями правительства).
Так вот, что мне особенно нравится, в числе прочего: если наши защиты в течение определенного короткого времени не получают SCADA информации о положении их выходных выключателей, то после короткого вежливого предупреждения (Curtesy Sygnal), подается сигнал на отключение их от нашей системы. Остров не разрешен ни в коем случае.
http://www.secureenergy.org/ Здесь можно почитать о политике США в области планирования энергетики.
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!