Доброго времени суток!
#14,
В принципе, несраб. старого типа УКИ при использ. польских реле ( с большим сопрот.) - это не причина неиспользования обычных промреле. И, как любое промреле с большим сопротивлением, его надо шунтировать.
Вы спрашиваете, кстати, какое должно быть сопротивление шунт. резистора ДВ . Мы применяем 5,1 кОм. При таком сопр. УКИ сработает. А мощность? Да как и для любого резистора - чтобы выделяемая на нем мощность не превышала ном. мощность резистора (практика показывает, что если раза в два меньше, то это очень хорошо, но не всегда так получается). В даннонм случае - 230х230:5100=10,4 Вт.
Получается, 25 Вт надо. Такой номинал мощности и используем. Можно и 10 кОм. Просто, стремятся использовать. минимально возможное.
Для одного промреле с болбшим сопр. (как польские), можно такой же шунт. резистор. Если применяются вых. реле несколько в параллель, то может их экв. сопро. такое, что УКИ и так сраб. В любом случае - надо учит. экв. сопр. обм. реле.
Далее. Если использовать для РПО и РПВ промреле с большим сопротивлением, то... надо и шунтир. ставить, и сериесное(послед.) - как всегда. (5,1 +1=6,1 кОм - УКИ сработает). Но мы давно уже перешли на МП, и промреле с таким большим сопр. в качестве РПО и РПВ никогда не использовали.
А ДВ берут для РПО, РПВ, чтобы максимально использовать возможности терминала и не "обвешивать" его промреле.
#16,
Женя. Ну и память у тебя! Это около 4 лет назад было. Собственно, если только для РП23, то могу прямо сейчас написать. Надо подгинать пассатижами хвостовик якоря вниз (естественно, предварительно открутив его от реле). Легче всего - две маленькие...как они называются...по бокам хвостовика. Но - без фанатизма, а именно нежно. Но чересчур нежно - можно и недогнуть. У наладчиков, которые систематически настраивали РП23, уже отработалось усилие, с которым его надо подгинать. И у них сразу выходит напр. сраб. около 140 В. Если очень строго, то надо слегка и среднюю часть хвостовика подогнуть в ту же сторону,чтобы зазоры не нарушились.
Понимаю, строгие люди скажут, что так нельзя делать, что только предназначенные заводом регулировки можно использовать. И формально я с ними соглашусь. Я просто ответил на вопрос коллеги.
Женя. Я понимаю, что ты имел в виду и другие "маленькие хитрости". Видимо, по почте написать? Хорошо, не сегодня, но на днях составлю в виде упорядоченного документа, и вышлю по почте.
Делай , что должен, и будь, что будет