Re: Ошиновка силового трансформатора.
Надеюсь, фрагмент таблички трансформатора ТРДЦН-63000/110 внесёт ясность (см. приложенную кртинку .jpg). У этого трансформатора при параллельном соединении ветвей обмотки НН Uк=10,6 % (приведено к 100 % мощности всего трансформатора), а при их разделении Uк=9,4 % (приведено к мощности одной ветви обмотки НН, то есть 50 % мощности трансформатора). Таким образом, при параллельном соединении ветвей расщеплённой обмотки трансформатор по параметрам КЗ ничем не отличается от двухобмоточного той же мощности.
Для трансформатора ТРДНС-25000/35 в ГОСТ 11920-85 приведены значения Uк для параллельной работы ветвей обмотки НН (10,5 %), и для их раздельной работы (19 %), приведенные к 100 % мощности трансформатора.
Как правило, на большие мощности обычных двухобмоточных трансформаторов не выпускают (с целью ограничения токов КЗ). Полагаю, что именно поэтому и ставят расщеплённики с параллельным соединением ветвей обмотки НН.
Конечно, шины, кабели, выключатели и другое оборудование должны выдерживать соответствующий ток КЗ. И снижение напряжения на стороне ВН при КЗ на НН будет больше для параллельного соединения ветвей НН.
Но всё работает без проблем.
Что касается дифзащиты трансформатора с параллельным соединением ветвей обмотки НН, то в Руководящих указаниях по релейной защите трансформаторов 110 кВ, выпуск 13А (пункт 1.2.4), она ничем не отличается от дифзащиты обычного двухобмоточного трансформатора.
Однако вопрос был не об этом, а об узлах соединения выводов НН трансформатора с ошиновкой НН и о самой ошиновке. По первичке ничего не хочу советовать, так как не специалист в этой области, однако не вижу здесь никаких особенностей в конструктиве ошиновки по сравнению с двухобмоточным трансформатором.