41

Re: О бланках переключений

Севжд пишет:

предлагаю небольшой фрагмент

Действительно получилось "ни рыба, ни мясо". И для СО много излишеств, и для оперативника на объекте не хватает конкретики.
В сегодняшних условиях разделения оперативного управления попытка иметь общий документ переключений приведет только к большой неразберихе.
Пусть уж СО пишет, что ему положено по его внутренним указаниям, а на объекте придется иметь документ из двух колонок. Слева - что требует СО. Справа - чем и где должен оперировать оперативник на объекте. А иначе СО со своими сложными и запутанными общими понятиями такого наворочает.  А крайними всегда объекты.

42

Re: О бланках переключений

doro пишет:

особой легитимностью эти таблицы не отличаются. Как, впрочем, и некоторые другие документы (типичный пример - паспорта-протоколы РЗА).

О "не лигитимности" ПТЭ и ПУЭ я  уже слышал.  От Дерипаски. Странно слышать подобное от вроде бы технарей.

doro пишет:

Сигнальная окраска хороша для тех оперативных элементов, положение которых не меняется годами. Если же положение элемента изменяется в зависимости от конфигурации сети, этого явно недостаточно.

Скажу жестче - если положение зависит от режима, то окраска вредна!
По мне, так окраска и таблицы нужны только при осмотрах. Все переключения на объекте только по бланкам или конкретным указаниям, а не по общим фразам.

43

Re: О бланках переключений

Bogatikov пишет:

Категорически против, не разрешаю заниматься этой ерундой. Никакой пользы, только пустая трата драгоценных дискретных входов, светодиодов и дискретных сигналов в осциллографе. Пишу замечания во всех проектах . . . пишем замечания и в задании, пишем и в проекте, пишем и в рабочке, не стесняемся.

Интереснейшая позиция! Это ж в чистом виде подставуха! Фирма (СО), непричастная к финансированию, начинает считать деньги в моем кармане и заставляет моего подрядчика делать вопреки моей нормативке (НТП ФСК)! Может стоит каждому заниматься своими вопросами? СО со светодиодами и дискретными входами не общается.

44 (2013-01-20 09:09:21 отредактировано doro)

Re: О бланках переключений

ОДУ не принимает от РДУ замечания к проектам, не обоснованные нормативными требованиями. А своим, оказывается можно все что угодно, даже в ущерб удобству работы персонала на местах и надежности работы энергосистемы.
Я уже упоминал в этой теме о Сочинской ТЭС. Независимо от того, что было записано в акте расследования и заслуженно или незаслуженно наказанных, главная причина такого развития события - отсутствие всякого внешнего контроля положения переключателей в выходных цепях терминалов. Переключатели были установлены сверх основной заводской документации, а в карте заказа не были оговорены цепи контроля их положения. Проектировщикам вроде бы удалось отвертеться. И вот здесь же взгляд зацепился за несоответствие положения переключателей УРОВ, прошитых в осциллограмме, заданному положению и тому, что мы видали на первых снимках. В это были посвящены только работники нашей службы, да и то далеко не все. Хорошо, что потом несоответствие было выявлено по оставшимся светлым пятнам среди копоти на панели там, где фактически стояли переключатели в момент события. А если бы нет?

45

Re: О бланках переключений

Long_Ago пишет:

СО со светодиодами и дискретными входами не общается.

Глубочайшее заблуждение.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

46

Re: О бланках переключений

Bogatikov пишет:

Кстати, а какое отношение релейщики ОДУ имеют к эксплуатации и, тем более к таблицам положения переключающих устройств?

Какая страна, такое и ОДУ... Все "вышестоящие" лезут куда не надо. Власть с самого верха командует когда, как и что сеять, ОДУ лезет в сеть 110.
С предыдущим руководством,  и не только руководством, СРЗА ОДУ  всегда и у всех был нормальный рабочий контакт. Нынешние как-то не того.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

47

Re: О бланках переключений

SVG пишет:

Нынешние как-то не того.

Это точно.Знаю человека лет 15,а может и того больше и прошу прислать согласованный СО проект напрямую,боять чего то,не положено.

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

48 (2013-01-20 11:19:42 отредактировано Long_Ago)

Re: О бланках переключений

Bogatikov пишет:

Кстати, а какое отношение релейщики ОДУ имеют к эксплуатации и, тем более к таблицам положения переключающих устройств? Мы в эти дела не лезем, да и права такого не имеем.

А как согласовываются инструкции по РЗА, находящимся в Вашем ведении? И как дела с инструкциями по РЗА, находящимися в Вашем управлении? Или на местах требуется на одно устройство РЗА отдельная инструкция от ЦА, отдельная от ОДУ, отдельная от РДУ и обязательно местная с полной конкретизацией?

Bogatikov пишет:

Глубочайшее заблуждение.

Это по части светодиодов и входов.
Допустим у меня оперативники привыкли, что LED1 показывает работу ДЗ и ТЗНП при КЗ на линии, LED2 - работу ДЗ и ТЗНП при КЗ за пределами линии.
А у соседа LED1 показывает работу ДЗ любой, LED2 - работу ТЗНП любой.
Какая разница СО? И зачем СО в этот вопрос лезет?

SVG пишет:

Какая страна, такое и ОДУ...

Для законов Мэрфи и Паркинсона границ не существует: "Если создана штатная единица, она сама себе найдет работу!"

49

Re: О бланках переключений

Long_Ago пишет:

А как согласовываются инструкции по РЗА, находящимся в Вашем ведении?

Никак не согласовываются, мы их не видим. Нам не нужны местные инструкции по РЗА, у нас есть типовые программы вывода/ввода.

Long_Ago пишет:

И как дела с инструкциями по РЗА, находящимися в Вашем управлении?

Мы сами пишем инструкции для диспетчера ОДУ и по управлению, и по ведению. Инструкции по устройствам РЗА, находящихся в нашем управлении передаём собственникам.

Long_Ago пишет:

Или на местах требуется на одно устройство РЗА отдельная инструкция от ЦА, отдельная от ОДУ, отдельная от РДУ и обязательно местная с полной конкретизацией?

На местах должны быть свои, местные инструкции, с необходимой степенью детализации и составленные на основании инструкций вышестоящего органа.

Long_Ago пишет:

Допустим у меня оперативники привыкли, что LED1 показывает работу ДЗ и ТЗНП при КЗ на линии,

И ДЗ и ТЗНП? Жесть! Отдельно каждая ступень и зона на свой светодиод.

Long_Ago пишет:

LED2 - работу ДЗ и ТЗНП при КЗ за пределами линии.

А вот это уже интересно. II зона ДЗ и 3-я ступень ТЗНП к чему будут относиться? Они будут срабатывать при КЗ на линии или внешнем КЗ?

Long_Ago пишет:

Какая разница СО? И зачем СО в этот вопрос лезет?

Разница прямая. Из-за таких светодиодов, как Вы написали, с мест поступает ложная информация, которая вводит в заблуждение оперативно-диспетчерский персонал. Дабы это предотвратить, мы сами даём задания на светодиоды и осциллограф.

50 (2013-01-20 12:46:36 отредактировано scorp)

Re: О бланках переключений

Bogatikov пишет:

Отдельно каждая ступень и зона на свой светодиод.

тут не понял.Такие ваши требования?
Если так,как выкручиваетесь по LED в терминале рез.защ ВЛ 500?

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

51

Re: О бланках переключений

Bogatikov пишет:

. . . с мест поступает ложная информация, которая вводит в заблуждение оперативно-диспетчерский персонал.   . . .

Подошли к самому интересному! А зачем оперативникам всех уровней подробная детализация? С удовольствием выслушал бы operby!
А пока мое мнение: любому оперативнику на релейные тонкости если и не наплевать, то близко к этому.
При отключении с успешным АПВ, оперативник не засуетится. Бывает и в конце смены запишет.
При неуспешном АПВ - опробование вручную и все предписанные действия по послеаварийному режиму и восстановлению электроснабжения.
И нет оперативникам разницы, чем КЗ отключалось.
Это релейщикам уже потом надо анализировать работу защит для оценки и профилактики. Но у релейщиков и осциллограммы, и записи событий. Да и еще со всех смежных объектов. И для релейщиков светодиоды зон и ступеней - только оценка правильности работы схемы сигнализации.
Так стоит ли превращать МП терминал в новогоднюю елку разноцветьем светодиодов?
А СО в этом вопросе - наглядный закон Паркинсона из #48. И обрезание даже малейшего поля творчества на местах.

52

Re: О бланках переключений

SVG пишет:

Применяли альбом положения накладок. те же таблицы, но в альбоме

Предлагаю желающим высказать своё мнение по поводу данной формы таблиц. На мой взгляд, хорошее, прогрессивное решение. В чём-то компромисное, но в целом максимально удобное.

Ещё вместо таблиц можно делать карты, в которых вместо словесных обозначений положений ПУ использовать рисунки или фотографии ПУ в требуемом положении.
Я такую карту ПУ видел у коллег в инструкции по обслуживанию ЭПЗ-1636. Весьма наглядно смотрится. Причём для каждой конкретной панели (шкафа) можно сделать свою(и) фотографию(и), что облегчит и ускорит проверку и уменьшит вероятность ошибок.

Кстати, подобные карты в виде рисунков когда-то использовались для фиксации срабатывания полупроводниковых устройств РЗА с сигнальными светодиодами. Наверняка и сейчас где-то используются.

Что касается детализации сигнализации срабатывания защит светодиодными индикаторами на микропроцессорных защитах, то здесь всё зависит от возможностей конкретного терминала. Согласитесь, что глупо оставлять незадействованными половину светодиодов, если есть возможность их использования для более детальной расшифровки работы защит

53

Re: О бланках переключений

Встречал таблицы на каждой панели. Но только на те переключатели, которые зависят от режима, остальные метками.
Встречал таблицы на всю ПС. Но тогда уже все переключатели. И ищи нужные листы.
Встречал таблицы на ряд панелей.
Мое мнение - "потребителем" являются оперативники, поэтому однозначного решения быть не может.
На перспективу стоит иметь в электронном виде с системой поиска. И пусть подходят к переключателям с рапечаткой, с ноутбуком, плашетом. Ходят же уже с диктофоном и видеокамерой!

54

Re: О бланках переключений

Сергей89 пишет:

глупо оставлять незадействованными

А не глупо "запаривать" мозги ненужной информацией? Да и достают зачастую вопросами по ненужной информации. Должен быть разумный предел, который надо только на месте без указаний сверху (только обмен опытом).

55

Re: О бланках переключений

Bogatikov пишет:

Мы сами пишем инструкции для диспетчера ОДУ и по управлению, и по ведению. Инструкции по устройствам РЗА, находящихся в нашем управлении передаём собственникам.

Bogatikov пишет:

На местах должны быть свои, местные инструкции, с необходимой степенью детализации и составленные на основании инструкций вышестоящего органа.

По устройствам РЗА в Вашем управлении на получаются две инструкции, за разницу которых отвечает местный персонал. А при переделках Вы выпускаете свою инструкцию за NNN (месяцев, лет, часов) до ввода в работу???
А вот по устройствам РЗА в Вашем ведении один текст у Вас, другой на месте. Одна по арабски, другая на фиджи? И каков будет результат?

56

Re: О бланках переключений

Немного подредактировал полубланк-полупрограмму Севжд. А мух от котлет (бланк от программы) отделю чуть позже, если не поступит возражений по моим корректировкам. А если поступят - приму во внимание

Post's attachments

Программа.docx 18.2 Кб, 12 скачиваний с 2013-01-20 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

57 (2013-01-20 15:35:10 отредактировано Bogatikov)

Re: О бланках переключений

scorp пишет:

тут не понял.Такие ваши требования?
Если так,как выкручиваетесь по LED в терминале рез.защ ВЛ 500?

Конечно, каждая ступень, каждая зона, короче, каждая защита, включая ТУ, имеет свой светодиод.
Проблем с ними не возникает. У GE из 48, у ЭКРЫ их 15 штук и работают в двух режимах, итого 30.

Long_Ago пишет:

Подошли к самому интересному! А зачем оперативникам всех уровней подробная детализация?

Для первичной оценки места повреждения, вида повреждения и правильного решения вышестоящим оперативным персоналом.
Каждый и релейщик, и оперативник, должны прекрасно понимать, что срабатывание 1-й ступени, I зоны – это КЗ на своей линии, да ещё и с пуском ОАПВ. А I зона может работать и при однофазных КЗ. Срабатывание II зоны ДЗ, 3-й ступени ТЗНП – это может быть как КЗ на своей линии, так и внешнее и отключаемся тремя фазами. Срабатывание III зоны ДЗ, 4-й ступени ТЗНП – это дальнее резервирование. Причём 4-я ступень ТЗНП может отработать при неполнофазном режиме. И т.д. Исходя из подобной информации, диспетчер и принимает решение. А иногда он звонит ночью. Если он мне скажет сработала ТЗНП или ДЗ, мне это ни о чём, я не смогу ему помочь.

Long_Ago пишет:

И обрезание даже малейшего поля творчества на местах.

Вот этого мы позволять не будем. Творчество на местах когда-нибудь приведёт к серьёзной аварии. Творить должны проектные институты и то в рамках разумного. Конструктивные замечания с мест принимаются с благодарностью и учитываются. А свободное творчество – нет.

Long_Ago пишет:

По устройствам РЗА в Вашем управлении на получаются две инструкции, за разницу которых отвечает местный персонал.

Местные должны составляться на основании нашей инструкции. Как они составлены реально мне не ведомо.

Long_Ago пишет:

А при переделках Вы выпускаете свою инструкцию за NNN (месяцев, лет, часов) до ввода в работу???

Стараемся выпускать до ввода в работу, но не всегда получается.

Long_Ago пишет:

А вот по устройствам РЗА в Вашем ведении один текст у Вас, другой на месте. Одна по арабски, другая на фиджи? И каков будет результат?

Вполне вероятно. Но ещё раз. Это не те инструкции, к которым Вы привыкли, по ним не переключаются. У нас на каждое устройство РЗА есть типовые программы вывода/ввода. По ним и переключаются. А в инструкциях отражается то, что не попадает в программы.

58

Re: О бланках переключений

Bogatikov пишет:

Конечно, каждая ступень, каждая зона, короче, каждая защита, включая ТУ, имеет свой светодиод. У GE из 48, у ЭКРЫ их 15 штук и работают в двух режимах, итого 30.

48 штук - тут все понятно,а если их порядка 15,все одноцветные,как у Аревы,АВВ,у Сименса столько же.

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

59

Re: О бланках переключений

Тогда сложнее, надо чем-то жертвовать. У АВВ, по моему они двухцветные?

60

Re: О бланках переключений

Bogatikov пишет:

У АВВ, по моему они двухцветные?

красные и желтые

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают