Более-менее интуитивно, согласен. Но некоторые моменты вводят в ступор.
Если по пунктам... то... хм.
1. Можете ли вы поделиться файлом с сделанной Вами схемой? (например той, что выше или более простой какой-то?) Всё-таки когда есть готовый пример - разобраться проще, чем пытаться с нуля рисовать.
2. В моей демо-версии я сделал цепочку АБ-шинка-предохранитель-кабель-автомат-кабель-нагрузка.
2.1. выбран например предохранитель ПН2-100. и у меня не получается ни сменить его тип, ни поставить в схеме другой предохранитель другого типа/номинала. т.е. когда выделяю уже существующий или вновь добавленный элемент на схеме появляется таблица "предохранители" справа (где на Вашем скриншоте "Шины и узлы"). при попытке выбора типа меня выбрасывает не в таблицу "Справочник EnergyCA.SPR", а в таблицу "Справочник модели" в котором есть только одна строчка ранее выбранного устройства. Я что-то не правильно делаю или просто не пойму чего-то, или это глюк демо-версии?
2.2 вышеописанный пункт 2.1. для всех элементов схемы - для автоматов, кабелей, АБ и т.п. Не пойму как с этим бороться.
2.3 у Вас на скриншоте около элементов очень много параметров (которые не читабельны т.к. мелкие сильно) у меня получается на много меньше. не могли бы вы сделать скрин участка схемы где это будет более читабельно? (если не получится с пунктом 1. :) ) т.к. не понятно, что именно у Вас отображается на схеме (а посмотреть любопытно).
2.4. прорисовав цепочку, программа вроде делает некий "расчёт" по команде F2, показывает напряжения в точках цепи, показывает время "жизни" выбранной АБ при указанной нагрузке, показывает ВАХ предохранителя для селективности, но я в упор не пойму как задать точку короткого замыкания и увидеть данные в режиме КЗ (токи, напряжения и т.п.) В описании на программу (справке) есть пункт 3.3.5.3 "Расчёт", но что-то как-то мне с него не полегчало.
2.5. Возможно, вышенаписанный мной пункт 2.4. выполняется с помощью команды "расчётные режимы", но пункт 3.3.4.7 справки по Электрике мне тоже ясности не дал как с этим работать. Там скорее можно включить-отключить участки цепей, но не задать режим короткого (ошибаюсь?).
2.6. не совсем разобрался с таблицами электроприёмников.. но этот вопрос я более подробно пожалуй напишу примерно после 15ч. посижу, почитаю, поразбираюсь, потом более оформеленно задать вопрос.
2.7 в таблице выбора автоматических выключателей не нашёл автоматов на постоянный ток которые обычно применяю: АВВ S282 UC. Их там нет? Или не нашёл просто? (номиналы 2...6А с характеристиками Z и К)