rocker890 пишет:Да ладно название. У меня вообще "Начальник электротехнического отдела", а проектирую вторичку.
Нормальное явление. Все мы и релейщики и вторичники и первичники - электротехники и подчиняемся одним и тем же законам ТОЭ. Неважны вариации названия отделов - главное смысл что бы был. Я работал и в электротехническом отделе и в отделе (у нас правда называлось не отдел - а направление) проектирования ПС и сетей, хотя в последнем также занимались электроснабжением пром.предприятий хотя в названии этого нет.
Другой дело что надо что бы внутри отдела были группы РЗА отдельно, вторичке отдельно и первичке отдельно с руководителем группы или глав.спецом в каждой группе. А начальник у все один - ну у него и функции другие - начальник отвечает за управление и выдачу проектов, за грамотное распределение рабочего времени, за сроки - а глав.спец главным образом за соответствие технического содержания всем НТД. Правда когда все группы отдельно есть в системе и минус - в этом случае человек узко-специализируется и имеет меньший кругозор чем если бы выполнял разную работу и был специалистом широкой квалификации. Я до сих пор благодарен судьбе что меня в самом начале забросило в отдел где не было деления на узко-специализированные сектора. Я отлично научился и электроснабжению и первичке в пределах напряжений 6-35 кВ и в РЗА и во вторичке (АРКТ, управление разъединителями, ОБР и тп.). Но меня тянуло к РЗА и я ушел в организацию где релейщики были отдельной группой - просто понял что там темпы развития в РЗА в этой одной из самых сложных областей эл.энергетике будут гораздо быстрее. И действительно - еще 3 года назад РЗА 110 кВ и выше было для меня нечто заоблачным. Сейчас еще много нерешенных вопросов таких как расчеты уставок, выбор режимов для расчетов ТКЗ для РЗА и прочее. Зато уже есть четкое понимание схемотехники - т.е. что и как должно действовать - на какие выключатели, где нужен запрет АПВ, с какой выдержкой времени и т.п.
3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.