Тема: Концепция цифровой ПС
grsl>Леонид что ты лично понимаешь под АСУ.
Слава. То же, что и ты. Если ты работал в службе АСУ ТП, то это ведь было еще на территории эксСССР, и английский тут не при чем.
Автомаизированная система управления производственным процессом.В «АСУ» вообще путаются два понятия.
1.Определенный технико-организационный комплекс.
2.Функции.Так вот, технический комплекс может делать то, что ему назначат. Скажут РЗА – будет РЗА. Скажут – сигнализация, оперативное управление (может – оперативная блокировка, но с этим далеко не всме согласны) – будет только это.
Так вот я исключительно за второе.
А РЗА в целом, если контрольные кабели заменить на кабели связи и связывать МПтерм. через порты, тоже может организовываться как АСУ ТП. НО ТОЛЬКО ЭТО БУДЕТ ОТДЕЛЬНОЕ АСУ ТП РЗА. Но лучше его так не называть, а то будет соблазн свести все АСУ ТП в единый комплекс.
grsl пишет:Евгений что вы лично подразумеваете под АСУ
Меня можно и на ты.
Сбор и обработка текущей информации от оборудования ПС, контроль измеряемых величин, оперативное управление коммутационными аппаратами, оперативная блокировка, мониторинг первичного и вторичного оборудования, оповещение при выявлении неисправности УРЗА, аварийная и предупредительная сигнализация, сбор, хранение, архивирование информации от приборов РАС, ОМП, МП терминалов. А вот как передавать информацию на верхний уровень, не нарушив требования п. 11.14 Норм технологического проектирования, я не знаю. Конечно перечень можно расширить, детализировать.
Евгений, на ты :beer:
Да в общем то ты перечислил всё то что я понимаю под АСУ и что делаю уже почти 14лет.
Нечего другого и не предусматривал.Поясните други, что я пропускаю в своём понимании
Алаверды! :beer:
Думаю, этого вполне достаточно, в принципе и Нормы технологического проектирования большего не предусматривают. Но есть непонятные воздействия АСУ ТП на МП терминалы, которые приводят к выходу МП терминалов из строя. И есть горячие руководящие головы, которые мыслят иначе. От концепции цифровой ПС мне плохо стало.
ИМХО, путаница возникает из-за разной расшифровки аббревиатуры АСУ.
Большинство откликнувшихся понимает АСУ как:
А – автоматизированная
С – система
У – управления
Автоматизированная - это значит с участием человека. Оператор (оперативный персонал) принимает окончательное решение.
Не надо это путать с другой АСУ.
Автоматическая Система Управления. У нас такая система тоже имеется, но она называется РЗА. Работает без участия человека.
Функции АСУ, в первом понимании, коллеги уже озвучили.
Если мне не изменяет память, подобное мы уже обсуждали на старом форуме.
Bogatikov пишет:Алаверды! :beer:
Думаю, этого вполне достаточно, в принципе и Нормы технологического проектирования большего не предусматривают. Но есть непонятные воздействия АСУ ТП на МП терминалы, которые приводят к выходу МП терминалов из строя. И есть горячие руководящие головы, которые мыслят иначе. От концепции цифровой ПС мне плохо стало.Подожди подожди, если я сейчас понимаю верно.
Прочитав и тебя и Леонида, что всё перечисленое тобой ОК, но вы против перевода инфомации между терминалами по связи
Я правильно понял????
evdbor пишет:Автоматическая Система Управления. У нас такая система тоже имеется, но она называется РЗА. Работает без участия человека.
Функции АСУ, в первом понимании, коллеги уже озвучили.
Если мне не изменяет память, подобное мы уже обсуждали на старом форуме.Обсуждали и не раз, но вот к какому то общему знаменателю не пришли. :sorry:
rzia пишет:Подожди подожди, если я сейчас понимаю верно.
Прочитав и тебя и Леонида, что всё перечисленое тобой ОК, но вы против перевода инфомации между терминалами по связи
Я правильно понял????Нет, обмен информацией между терминалами и самой АСУ ТП неизбежен. Не должно быть возможности подключения к АСУ ТП и МП терминалам из вне (п. 11.14 Норм технологического проектирования: Локальные вычислительные сети на ПС, через которые осуществляется информационный обмен между компонентами системы, в том числе обмен данными с интегрируемыми микропроцессорными устройствами РЗА, ПА и др., должны быть изолированы - по построению - от сетей общего пользования, например, имеющих выход на ИНТЕРНЕТ). Не должно быть взаимодействия между МП терминалами и действия МП терминалов на коммутационные аппараты через АСУ ТП. Не должно быть конфликтов ПО АСУ ТП и МП терминалов, которые приводят к выходу МП терминалов из строя.