observer пишет:То есть речь идет о том, что в качестве пускового органа могут быть использованы самые разные по функциональному назначению элементы (в зависимости от типа защищаемого ими основного реле)
Т.е. для блокирования функции защиты по напряжению нужно установить отдельное ЭМ реле напряжения, для функции защиты по частоте - отдельное реле частоты, для газовой защиты трансформатора - отдельный повторитель на ЭМ базе, для гидромеханических защит генератора - то же самое, для МП ДФЗ, которая может чувствовать к.з. через переходное сопротивление с током меньше тока нагрузки - отдельный комплект ЭМ ДФЗ. Именно об этом я писал в своем первом сообщении:
obagley пишет:Придется устанавливать полноценный комплект ЭМ защит, дублируя функции МП терминала.
А вы говорите - "в пылу атаки"...
Но даже установка полноценного дублирующего ЭМ комплекта не решает проблемы с дистанционными командами оперативного отключения. Именно эти каналы являются наиболее вероятными кандидатами на кибератаку, а Вы мой вопрос по поводу оперативных команд просто проигнорировали. Прокомментируйте, пожалуйста.
observer пишет:могут быть использованы для шунтирования чувствительных (не токовых) входов
Поясните, пожалуйста, что такое "чувствительные (не токовые) входы". В классической терминологии РЗА различают токовые входы, чувствительные токовые входы (для бубликов), входы напряжения, дискретные входы. Что такое "чувствительные (не токовые) входы" я, честно признаюсь, не понимаю.
observer пишет:Кстати, критикуемая вами статья была прорецензирована и опубликована в "Scientific Journal of Electrical Engineering"
Владимир Игоревич, право слово, постеснялись бы Вы таким хвастаться. Я в этой среде уже год кручусь и прекрасно знаю цену китайских журналов. Они сейчас расцветают как грибы после дождя, и сразу начинают рассылать спам по некитайским авторам - "а не хотели бы Вы опубликоваться в нашем замечательном журнале???". Мы в департаменте каждый месяц такие письма получаем, всегда от новых журналов. Для них это вопрос престижа - иметь хоть одного автора не из Китая.
Вот он этот журнал http://www.j-ee.org/ShowIssue.aspx?year=2013
С 2011 года опубликовано 11 выпусков, примерно по 5-7 статей на выпуск (за цифру не ручаюсь - лень считать). На 11 выпусков - два автора с именем отличным от Jian Fujun, Xiong Xiaoxuan, Zhou Tianxiao, Wang Shirong, Gao Wanxin, Du Huina и т.п. Полный текст всех статей доступен для бесплатного скачивания - полный нонсенс для пристойного журнала. Проверил навскидку три статьи - ОНИ ВСЕ НА КИТАЙСКОМ!!!
Короче, послушайтесь дружеского совета - не упоминайте эту публикацию в приличном обществе.
Oleg Bagleybter