Re: ДЗ от КЗ на землю: практика применения в России
Согласование с ТЗНП
Я так понимаю, берем АРМ СРЗА и согласуем 2 разнотипные защиты через "ВЕЕР", т.е. на смежной линии перебираются точки КЗ до тех пор, пока ТЗНП на ней не перестает работать. Уставку АРМС рассчитывает по тому сопротивлению, которое при этом измеряется. У меня некоторые сомнения насчет согласования по R, т.к. рост переходного сопротивления приводит к снижению охвата у ТЗНП, но, с другой стороны, замыкания через большие переходные бывают редко ... В любом случае, подождем, что скажет CLON по этому поводу.
Режим при этом выбирается примерно так же, как и при согласовании ТЗНП. Нам нужен минимум тока через согласуемую защиту (чтобы был минимум охвата у ТЗНП), максимум тока через свою + минимизация подпитки на смежной ПС (чтобы снизить замерное сопротивление). Для этого, я так понимаю, гасим связи, шунтирующие "свою" линию, заземляем (в некоторых случаях) параллельную линию, на смежной ПС гасим одно-два присоединения, если смежная двуцепа, то обе цепи в оставляем в работе, чтобы через смежную ток КЗ тек поменьше, остальное не трогаем... как-то так. Ничего не упустил?
Насчет нюанс* для параллельных линий: видимо, компенсация ее влияния доступна не всегда... Отключена/заземлена - смотря где..если заземление стоит после линейных ТТ, то в таком режиме через эти ТТ тока нет, несмотря на то, что параллельный контур есть, т.е. надо тогда вводить специальные уставки для такого режима, возможно, скорректировать Ко...