Re: Библиотека осциллограмм.
Завтра гляну в протоколы и в рабочую тетрадь - уточню, почему не запрещал.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Как проводить анализ осциллограмм аварийных регистраторов → Библиотека осциллограмм.
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 30 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Завтра гляну в протоколы и в рабочую тетрадь - уточню, почему не запрещал.
Коллеги, было бы неплохо как-нибудь определиться – дуга на отключённой фазе в паузу ОАПВ как должна ликвидироваться:
1.Средствами и методами обеспечения успешности ОАПВ или
2. Трёхфазным отключением от быстродействующей защиты.
При не устойчивом КЗ – сама погаснуть после деионизации среды. При отключенных выключателях защиты работать не должны.
Вопрос: если трехфазное отключение от ДФЗ ЭКРА по п.2 не есть излишнее,
Это было либо излишнее срабатывание, либо отказ в передаче блокирующего сигнала.
зачем НПО "ЭКРА" предлагает функцию контроля погасания дуги подпитки при ОАПВ - это взаимоисключающие варианты.
Задумка ЭКРЫ была в следующем. Традиционно, выдержка времени ОАПВ отстраивается от времени деионизации среды, т.н. расчётная пауза. Время деионизации среды зависит в частности от класса напряжения, длины линии, наличия шунтирующих реакторов и т.д. Может доходить до 1,5 с и более. ЭКРА придумала некий, нигде толком не расписанный алгоритм, который позволял бы выявлять погасание дуги раньше расчётной паузы ОАПВ и подать напряжение на фазу. Противоположный конец, по задумке, должен включиться с незначительной задержкой после появления напряжения. Если, по мнению органа погасания дуги, дуга не погасла в течении расчётной паузы – отключается линия с двух сторон без попытки включения.
Задумка хорошая, но, алгоритм не описан, как он будет себя вести в реальных условиях – не понятно, остаётся верить ЭКРЕ на слово, но мы не в клубе джентльменов и не играем в покер. Кроме того, при переводе цепей напряжения на резервный ТН, не связанный с линией, нет возможности вывести алгоритм выявления погасания дуги, успешности включения и перейти на алгоритм с расчётной паузой. По совокупности, эта возможность у нас не используется.
Кроме того, при переводе цепей напряжения на резервный ТН, не связанный с линией, нет возможности вывести алгоритм выявления погасания дуги, успешности включения и перейти на алгоритм с расчётной паузой.
При питании цепей напряжения от смежного ТН не связанного с линией, по этой линии со своей стороны нужно выводить все виды АПВ, с противоположной стороны выводится ОАПВ. Соответственно защиты переводятся на трехфазное отключение
Неа. ОАПВ можно оставлять. Если у нас ДФЗ с пуском по напряжению или ПДЭ-2003, есть три пути.
1. Можно оставить оставить в работе ДФЗ (ПДЭ-2003), вывести ОАПВ.
2. Если ТУ резервных защит в работе, вывести ДФЗ (ПДЭ-2003), оставить в работе ОАПВ.
3. Если ТУ резервных защит не в работе, однозначно пункт № 1.
В продолжение темы повторногозажигания дуги в цикле ОАПВ. Я думал, что это редкое явление, но вот покопался в архиве и нашел еще несколько осцилограмм с подобными процессами. Прилагаю осцилограмму - к.з. на фА ВЛ 500 с неуспешным ОАПВ. С противоположной стороны на ВЛ подключен реактор. В.ч. обработанная фС. http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/8000/58218/thumb/p188mbru0v1ji81qckot71fqjcoe1.PNG
Здесь в токе ПРМ вины провалы от помех, создаваемых дугой, что не есть хорошо. А напряжение на отключенной фазе в мах достигает 360кВ, что не способствует погасанию дуги. Наверное эти процессы связаны с наличием реактора на линии. Данная осцилограмма не совсем удачный пример, т.к. причиной отключения стало повреждение конденсатора связи на противоположном конце.
Но всё же вопрос:возможно ли отключать фазу реактора вместе с фазой ВЛ, отключаемой в цикле ОАПВ? Технически это возможно. А применяется ли? Ведь этим удалось бы избежать части неуспешных ОАПВ или трехфазных отключений, как в предыдущей осциллограмме, уменьшилось бы воздействие повышенногонапряжения на оборудование.
Осцилограммы ЭКРА.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Но всё же вопрос:возможно ли отключать фазу реактора вместе с фазой ВЛ, отключаемой в цикле ОАПВ? Технически это возможно. А применяется ли?
Технически возможно и применяется. Также применяется и включениефазы реактора от ОАПВ. Необходимость таких воздействий определяет Служба Электрических Режимов.
Недавно на одной ТЭЦ при внешнем КЗ в сети 110 кВ, сразу на четырех ДФЗ-201 с постами ПВЗ произошел сбой продления пуска ВЧ. Защиты не работали излишне. Разработчики поста тоже в недоумении, как до сих пор такое не выявлялось. Вот регистрограмма процесса
Интересная картинка. Знать бы конфигурацию сети и систему записи сигнала ВЧ приемопередатчика. Похоже, что здесь пишется напряжение на выходе ВЧП. Выход усилителя мощности и вход приемника должны выдавать другую картину. И еще вопрос: какой регистратор использовался? Неплохо бы иметь и условия пуска ДФЗ: используется ли пуск по току нулевой последовательности?
Симметричные составляющие в первом приближении построить не удалось, но если знать тип регистратора, можно подобрать оптимальный.
Впрочем, и без дополнительных данных есть информация к размышлению.
Знать бы конфигурацию сети и систему записи сигнала ВЧ приемопередатчика.
Сигнал ВЧ ПВЗ для приемника и осциллографа снимается с согласующего трансформатора Т1. Дальше формируется в отдельный канал, преобразуется и подается на внешнюю клемму ВЧ поста Х3- "Осц.лин".
какой регистратор использовался?
Регистратор Рекон. Остальные сведения не имеют принципиального отношения к поведению ВЧ поста. Указанное явление –следствие недостатка выходной части органа манипуляции электромеханических панелей ДФЗ. В частности наличие емкости 2С6 в ДФЗ-2, 2-11С в ДФЗ-201 после отключения КЗ не позволяет скачкообразно снизить напряжение от 100В до нескольких вольт. Происходит затухание напряжения манипуляции. Чем больше нагрузка, тем быстрее происходит процесс затухания и восстановления манипуляции. Разработчики провели лабораторные испытания, и подтвердили данное явление не только на своих постах, но и на постах АВЗК-80.
То есть, речь идет об украинских девайсах: регистратор и оба упомянутых приемопередатчика.
Во первых, конфигурация сети имеет прямое и непосредственное отношение к теме. То ли по линии идет ток нулевой последовательности из тупика, то ли транзитная линия, подпитывающая КЗ токами прямой и обратной последовательности. Пусть ток нулевой последовательности и не участвует в манипуляции, но в пусковом органе вполне может присутствовать. Кстати, соответствующий компонент уставок не помешает. Не зная первички не стоит браться за проблемы вторички.
Если сигнал снимается с согласующего трансформатора, это есть аналог напряжения на ВЧ кабеле, т.е., суммарный сигнал своего и чужого передатчика. У старых ПП (в том числе АВЗК-80) раздельно писались ток усилителя мощности (передаваемый) и ток приема (принимаемый сигнал). Этой информации достаточно для предварительного анализа.
Что касается наездов на ДФЗ-201 (а особенно ДФЗ-2), они абсолютно неуместны. Почитайте Инструкцию по наладке ДФЗ-2 (любое издание, но лучше первое, которое разработчики писали) и и МУ по наладке и эксплуатации ДФЗ-504 и ДФЗ-201. Там найдете, что эти конденсаторы - элементы фильтров первой гармоники. Повышают чувствительность к ей родной и подавляют всякие паразитские (прошу прощения, паразитные) составляющие.
Е.Д. Сапир со товарищи вроде бы достаточно компетентными специалистами были.
Что касается наездов на ДФЗ-201 (а особенно ДФЗ-2), они абсолютно неуместны.
Не о каких «наездах» речь не идет, не для этого сюда заходим, и разжигать конфликты не в моих правилах. А выложил регистрограмму, что бы услышать мнение опытных высокочастотников и разобраться в данной проблеме. Разве не было случаев невыясненной работы ДФЗ? Где гарантия, что сбой пуска ВЧ не проявлялся раньше, когда применялись еще ламповые посты УПЗ-70, ПВЗК? Может он существовал, только тогда не было средств регистрации как сейчас.
Не зная первички не стоит браться за проблемы вторички.
Первичка здесь не при чем. Прочтите внимательнее мое предыдущее сообщение #269
Разработчики провели лабораторные испытания, и подтвердили данное явление не только на своих постах, но и на постах АВЗК-80
Там найдете, что эти конденсаторы - элементы фильтров первой гармоники. Повышают чувствительность к ей родной и подавляют всякие паразитские (прошу прощения, паразитные) составляющие.
Поштудировать первоисточники полезно всем, в том числе и Вам.
Здесь RC цепочка является нагрузкой фильтра органа манипуляции, и предназначена для стабилизации фазы манипуляции в широком диапазоне токов. Без этой цепи защита может отказывать при КЗ в зоне из за разных по величине токов подпитки по концам ВЛ. Частотных фильтров в ДФЗ-2,201 нет. Фильтры применяются в панелях защит линий 330÷500 кВ где есть высшие гармонические составляющие в токах, и предназначены для пропускания только составляющей 50 Гц.. Это панели ДФЗ-402,503,504.
Моя версия причины сбоя пуска ВЧ в том, что трансформатор манипуляции слишком мощный, и энергия запасенная в нем не может быстро уменьшиться после перехода тока КЗ в нагрузочный режим. Можно подгрузить выход ОМ сопротивлением, таким образом ускорив процесс затухания, но для этого нужны лабораторные испытания.
То есть, речь идет об украинских девайсах: регистратор и оба упомянутых приемопередатчика.
По моим сведениям АВЗК-80 выпускал почтовый ящик в Москве.
По моим сведениям АВЗК-80 выпускал почтовый ящик в Москве.
Одесский завод "Нептун"
Остаемся при своих мнениях. "Опытные высокочастотники" дадут не более объяснений. чем опытные релейщики, которые видят в этих осциллограммах (регистограммах) не совсем понятные процессы в первичной сети. Дабы не обострять конфликт накануне нового года (как год начнешь, так его и проведешь), откладываю свое следующее сообщение на эту тему на после Рождества. До того основательно поработаю.
Так что с Новым годом, мои как оппоненты, так и приятели (друзья)! А оппоненты - приятели - так особьстатья, поздравляю особо.
Добрый день. Помогите с анализом. Сработал (ложно или излишне не знаю) RET615. Ребята, которые включают нагрузку молчат, что они включали и чем это закончилось (метрополитен, какие-то ибп говорят). Прикладываю осциллаграммы. Транс работал на нагрузку 2А по стороне 20кВ. Потом что-то так включили, что транс отмахнулся. Вроде и на БНТ похоже. По фазе B вообще насыщение ТТ, мне кажется. Блокировка по 2-й гармоники и по форме волны запущены, сначала блокируют, а потом прекращают. Что-нибудь подобное встречали? У меня самого только осциллограммы, попросили помочь.
В первом приближении - шикарная (если не уникальная) апериодическая составляющая, связанная с постановкой трансформатора под напряжение в самый неблагоприятный момент. Проверьте условия отстройки от нее вашей защиты.
Повторения события можно ждать неопределенно долго, если это не произошло после публикации.
Ну, не особо уникальная, вот бросок по лучше - постановка под напряжение двух блочных трансформаторов по 500 МВА каждый с открытым плечом ДЗО.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/3000/63473/thumb/p18fctmn7g1ptt19tr1om81shc1sn21.jpg
На осциллограмме #275 смущает срабатывание ДЗТ через 7,5 мс после срабатывания блокировки по 2-й гармонике и 2-я гармоника продолжает давить на блокирование. Вот это удивительно. Может где-то надо выставить какую-то логическую уставку?
В RET615 не особо много таких уставок, стоит деблокировка дифф.защиты при включении на ХХ. Алгоритм различает форму кривой ( при БНТ есть периоды с малым дифф. током, в то время как при К.З. таких нет. Не понятно почему висят блокировки по форме волны и по 2-гармонике, затем появляется срабатывание дифф.защиты.Такое впечатление, что ее что деблокировала. Может кто-то сталкивался с алгоритмами RET615. Написали письмо в финское АББ.
Нужно открывать схемы доплогики, РЭ, смотреть схемы и читать описание. Другого пути нет.
И еще трансформатор был под напряжением до начала аварии, выключатель включен, а потом что-то еще включили. Там текли какие-то 2 А по первичке. Не знаю, это емкостной ток или нагрузка.По осциллограмме режим то сквозной, и вроде бы по осциллограмме видно, что токи в противофазе, а вот по фазе B канал Il2 и канал Il2B как то не дают нуль при сложении
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 30 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Как проводить анализ осциллограмм аварийных регистраторов → Библиотека осциллограмм.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc