Re: Метрология и устройства МП РЗА
http://www.eaton.com/Eaton/ProductsServ … /index.htm
Добавлено: 23-11-2013 21:49:14
красная кнопка фильмец
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Метрология и устройства МП РЗА
http://www.eaton.com/Eaton/ProductsServ … /index.htm
Добавлено: 23-11-2013 21:49:14
красная кнопка фильмец
Фильм порвал шаблон. Однако...
в 1% укладываются ТТ кл.Р при ном.токе,изготовленные 30 лет назад
Давайте все-таки отделим мух от котлет:
ТТ кл. 0,5 (0,2) погрешность нормируется в диапазоне 5 - 120 %. Если добавить S, то от 1 %. Это и позволяет использовать их для измерений/учета. Плюс немаловажно, что нормируется также и угловая погрешность, значит правильно посчитаем/измерим актив/реактив.
Теперь 5Р и 10Р. Несмотря на заявленную 1% погрешность при номинале (т.е. 100%), при токах меньше 50% погрешность не нормируется. Много у вас присоединений, где минимальный ток более 50% номинала ТТ? И что это будут за измерения, если показаниям в первой половине "шкалы" веры нет? Угловая же не нормируется вовсе...
Потому богу богово, а измерениям - кл.0,5 (кл.1 в крайнем случае)
0,5 для защит: согласен, коэффициента безопасности 5 хватает для МТЗ в приведенном примере. А для например отсечки? Значит по любому терминал включать на релейный керн. Значит точности кирдык несмотря на обалденную точность терминала (см. выше)
ЗЫ:
Ответ не только уважаемому scorp, но и другим, кто ссылался на точность Р при номинале.
а измерениям - кл.0,5 (кл.1 в крайнем случае)
я где то другое предлагал,в посте сказал только то что сказал.Как то подошел,ТТ поверяли,поинтересовался в какой класс укладываются ТТ 70-х лет выпуска
я где то другое предлагал,
Потому я и уточнился постскриптумом.
Несколько раз было упомянуто, что Р укладывается в 1% при номинале. Может последовать ложный вывод, что тогда и в измерения можно... тогда и терминалы поверять нужно... :)
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Может последовать ложный вывод, что тогда и в измерения можно... тогда и терминалы поверять нужно...
если не ошибаюсь REC 670 сертифицирован как средство измерения(тут не повезло) и используют его с двумя токовыми входами:для измерения кл 0,5 и кл.Р для УРОВ
и используют его с двумя токовыми входами:для измерения кл 0,5 и кл.Р для УРОВ
Так в том и вопрос, чтобы НЕ использовать для измерения терминалы с одним входом кл.Р.
поинтересовался в какой класс укладываются ТТ 70-х лет выпуска
У нас прошел поверку по кл. 0,5 ТТ 1939-го года выпуска.
Несмотря на заявленную 1% погрешность при номинале (т.е. 100%), при токах меньше 50% погрешность не нормируется.
А почему именно при токах меньше 50% ? Может еще и при 20, 30, 40% ....? А разве измерительные трансформаторы нормируются для каждой точки?
Даже точные измерительные приборы не поверяют в каждой точке.
опять таки чисто теоретически.
в серьёзного уровня счётчиках, есть возможность создать кривую ТТ по точкам замеров ( вроде точек 8, не помню уже ), для более точного денежного учёта.
правда не встречал тех кто эту фишку использовал.
если не ошибаюсь REC 670 сертифицирован как средство измерения(тут не повезло) и используют его с двумя токовыми входами:для измерения кл 0,5 и кл.Р для УРОВ
да, я к нему кстати кор 0.5 и присобачил в ШМУ.
игрушки это всё, игрищи разных контор
А почему именно при токах меньше 50% ? Может еще и при 20, 30, 40% ....? А разве измерительные трансформаторы нормируются для каждой точки?
Таблица 8 упомянутого ГОСТа по ТТ.
в серьёзного уровня счётчиках, есть возможность создать кривую ТТ по точкам замеров ( вроде точек 8, не помню уже ), для более точного денежного учёта.
Ну, так это по результатам реальных измерений погрешности ТТ в нескольких точках. Никто не мешает выполнить такие замеры и для Р ТТ при разных нагрузках. Также, как и при заказе поверки измерительного прибора заказчик может потребовать поверку в определенном диапазоне и в определенных точках, интересующих его. Но в данном случае речь шла о погрешности, нормируемой производителем. Производители даже точных измерительных приборов предоставляют данные по точности, как правило для целого диапазона, а не для определенных точек.
Таблица 8 упомянутого ГОСТа по ТТ.
Нет, я понимаю, что это данные из ГОСТа. Но GRadFar данные для одной точки, приведенные в ГОСТе, не убеждают в том, что такой ТТ можно применять для измерения тока с достаточной точностью. Поэтому я и задал вопрос, а не потребовать ли еще данные для 20, 30, 40 и так далее процентов. И сам же ответил, что измерения точности в каждой точке не делают даже при поверке точных измерительных приборов.
то измерения точности в каждой точке не делают даже при поверке точных измерительных приборов.
Для стрелочных - на каждой оцифрованной точке как при повышении, так и при понижении подводимой величины.
а не потребовать ли еще данные для 20, 30, 40 и так далее процентов.
Если Вы заметили, они там есть. Для других классов точности.
Для стрелочных - на каждой оцифрованной точке как при повышении, так и при понижении подводимой величины.
Это какой стандарт требует поверку в каждой оцифрованной точке?
Методика поверки, вестимо.
Методика поверки, вестимо.
Извините, не понял. Чья методика? Из какого стандарта?
ГОСТ 8.497-83 "Амперметры, вольтметры, ваттметры, варметры. Методика поверки"
Спасибо за ссылку. Но в этом стандарте не все так прямолинейно, как вы написали:
2.11. Поверку приборов, аттестованных в качестве образцовых, на переменном токе проводят на частотах 50 Гц, частоте, рассчитанной по формуле (1) и на конечной частоте диапазона. Если указан диапазон нормальных значений частот, который не включает частоту 50 Гц, то прибор следует поверять и при начальной частоте диапазона.
2.12. Многодиапазонные приборы допускается поверять на всех числовых отметках шкалы лишь на одном диапазоне измерений, на остальных диапазонах достаточно проводить поверку на двух отметках шкалы: на числовой отметке, соответствующей нормирующему значению шкалы, и числовой отметке, на которой получена максимальная погрешность на полностью проверяемом диапазоне измерений.Многодиапазонные приборы, применяемые в качестве образцовых, поверяют на всех числовых отметках шкалы на тех диапазонах измерений, на которых их используют. На остальных диапазонах их поверяют на двух отметках шкалы, как указано выше.Приборы с несколькими шкалами или приборы, измеряющие несколько величин, должны быть поверены на каждой шкале и по каждой измеряемой величине отдельно.
Кроме того, этот стандарт не распространяется на электронные приборы, которые, собственно мы и обсуждаем.
Меня заинтересовал это вопрос потому, что я тоже занимаюсь поверкой измерительных приборов и наша лаборатория имеет аккредитацию международного уровня по ISO 17025. Правда, мы не поверяем стрелочные приборы по причине их отсутствия, поэтому меня и удивил ваш ответ.
Дочитайте до п 4,4,1 и 4,4,5
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Метрология и устройства МП РЗА
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc