1

Тема: работа ДЗ по памяти

Вроде бы "мертвая" тема, но засылаю со слабой надеждой.
Веду курсы по защитам ЭПЗ-1636. Одна из хитрых тем, одноименная с темой сообщения, вроде бы сомнений не вызывает. Работа ДЗ по памяти при близком трехфазном КЗ обеспечивается резонансным контуром подпитки в течение 0,2 - 0,5 с. Там выходное реле "клюнуло", подхватилось по удерживающей обмотке, даже при отказе выключателя УРОВ дотягивается. Одновременно дописываю книгу по техническому обслуживанию РЗА. В разделе, посвященном МП УРЗА НПП ЭКРА дописываю: для данной аппаратуры эта проверка несущественна (действительно, никаких резонансных контуров, все решается программным путем). Вроде бы с ЭКРОЙ понятно (хотя опять же - отключение выключателя обеспечивается априори, а УРОВ? Но это с разработчиками порешаем).
А теперь собственно вопрос к тем, кто знаком с аппаратурой разных производителей.
Близкое двух- (трех)фазное КЗ "за спиной". Однозначно ли по принципу действия МП УРЗА независимо от производителя не работают при этом?
И связанный вопрос. Двух- или трехфазное КЗ в зоне под носом у защиты (посадка напряжения до нуля). Двухфазное КЗ  понятно, в помощь - здоровая фаза. А как с трехфазными КЗ? Отрабатывают ли хотя бы кратковременно с аналогом контура подпитки, и каким путем обеспечивается подхват срабатывания защиты до работы УРОВ?

2

Re: работа ДЗ по памяти

У шнеерсона довольно подробно про различные варианты того, что может быть напряжением поляризации

3 (2014-02-22 23:33:14 отредактировано retriever)

Re: работа ДЗ по памяти

И у Циглера тоже расписано насчет определения направления.

doro пишет:

Двух- или трехфазное КЗ в зоне под носом у защиты (посадка напряжения до нуля). Двухфазное КЗ  понятно, в помощь - здоровая фаза. А как с трехфазными КЗ? Отрабатывают ли хотя бы кратковременно с аналогом контура подпитки

Есть поляризация (определение направления) по памяти... Только нужно, чтобы был запомненный доаварийный режим, без него (например, ловим КЗ сразу после ремонта) такая штука не прокатит, приходится работать по обычной формуле, с мертвой зоной. Справедливо для Сименса, но, думаю, эту фичу внедрили все, кому не лень.

doro пишет:

Близкое двух- (трех)фазное КЗ "за спиной". Однозначно ли по принципу действия МП УРЗА независимо от производителя не работают при этом?

Возможен случай с УПК на линии, когда определение направления по памяти и неповрежденным фазам может отработать неверно. Все зависит от параметров УПК. А с другой стороны, если приходится считать все же по формуле с "мертвой зоной"  (трехфазное КЗ, нет запомненного доаварийного режима), вполне возможно, что она при близком КЗ позади из-за погрешностей сработает также неселективно...

4

Re: работа ДЗ по памяти

doro пишет:

Близкое двух- (трех)фазное КЗ "за спиной". Однозначно ли по принципу действия МП УРЗА независимо от производителя не работают при этом?

Правильность работы современных ДЗ при КЗ за спиной определяется органом направленности, который использует контур памяти. Не знаю, как у других производителей, у GE можно запомнить напряжение до 0,5 с.

doro пишет:

И связанный вопрос. Двух- или трехфазное КЗ в зоне под носом у защиты (посадка напряжения до нуля). Двухфазное КЗ  понятно, в помощь - здоровая фаза. А как с трехфазными КЗ? Отрабатывают ли хотя бы кратковременно с аналогом контура подпитки,

Всё тоже самое, контур памяти.

doro пишет:

и каким путем обеспечивается подхват срабатывания защиты до работы УРОВ?

По разному.
У некоторых производителей применяется динамическое расширение характеристики срабатывания.
У ЭКРЫ I и II зоны подхватываются от ненаправленной II зоны.
У GE I зона подхватывается током.
Практически у всех производителей в УРОВ используется токовый подхват срабатывания защит. У ЭКРЫ на 110-х подхвата нет.

5

Re: работа ДЗ по памяти

А тема и не такая уж и мертвая. По ходу обсуждения каша в голове понемногу собирается в нормальное густое состояние, подобное мозгу.
Дальше пытаюсь конкретизировать вопросы. Если в защите ЭПЗ-1636 смещение в I (III) квадрант обеспечивалось выравниванием (или нарушением выравнивания) рабочего и тормозного контура, а работа "по памяти" - резонансным контуром, работа МПЗ определяется по принципам, понятным только разработчикам. Так вот, вопрос к тем, кому удалось выяснить великий замысел разработчиков: все же, вы твердо уверены в том, что нет необходимости извращаться в проверке поведения защит при близком КЗ под носом или при близком КЗ за спиной?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6 (2014-02-23 12:40:05 отредактировано Bogatikov)

Re: работа ДЗ по памяти

Не могу сказать, что мне удалось выяснить великий замысел, но я бы всё-таки проверил. Хотя бы разик, чтобы понять и удостовериться в работе алгоритмов. То, что направленная зона отказывает при включении на близкое трёхфазное КЗ (ТН на линии), подтверждённый факт, сам лично проверял, пока была такая возможность.

7 (2014-02-23 13:55:18 отредактировано doro)

Re: работа ДЗ по памяти

Здесь (ТН на линии) - особьстатья. Ставим под напряжение линию с ТН, имеем забытое службой линий ПЗ на месте прпоизводства работ (забытый бригадир не в счет -  максимум, что он может сделать -двухфазное КЗ). Здесь, видимо, приходится надеяться на более тупые защиты типа МТО или автоматически вводимые ненаправленные защиты (аналог в ЭПЗ-1636 - 3 ступень ДЗ с охватом начала координат).
В принципе, можно и ими обойтись. Но все же как быть с 1 (2) ступенью ДЗ с характеристиками, проходящими через начало координат?

8 (2014-02-23 14:20:23 отредактировано Bogatikov)

Re: работа ДЗ по памяти

doro пишет:

Здесь, видимо, приходится надеяться на более тупые защиты типа МТО или автоматически вводимые ненаправленные защиты (аналог в ЭПЗ-1636 - 3 ступень ДЗ с охватом начала координат).

Да, отсечка, вводимая по цепям АУ и ненаправленная ДЗ.

doro пишет:

Но все же как быть с 1 (2) ступенью ДЗ с характеристиками, проходящими через начало координат?

Вы какие ступени ДЗ имеете ввиду, ЭПЗ-1636 или МП?

9

Re: работа ДЗ по памяти

Да с ЭПЗ-1636 более-менее понятно. Что непонятно - разберусь самостоятельно. А вот МПЗ, причем независимо от конкретного производителя, - вопрос. Хотя, впрочем, у каждого производителя может быть и свой ответ.

10

Re: работа ДЗ по памяти

У Сименс все довольно просто (или не просто, кому как....):
Понятно, что ДЗ будет работать,если напряжение равно нулю, а ток больше соответствующей уставки по току (минимальная уставка=0.05Iном), если не предпринять чего-нибудь..... Что можно предпринять:
1. есть дополнительный алгоритм исчезновения трех фаз напряжения. Заводская уставка=3сек. То есть дается время на работу защит в течение этого времени, потом функции, правильность работы которых зависит от исправности цепей напряжения, блокируются (это ДЗ, направленные ступени ТЗНП и т.д)... Можно задать уставку равной нулю, тогда все перечисленные выше защиты будут заблокированы.
2. Если оставить уставку по умолчнию (3сек), то можно ввести ускорение защит при обнаружении включения. Обнаружение включения можно обнаружить в зависимости от выбранных уставок (например, только по дискретному входу, куда подается контакт РКВ, можно по увеличению тока выше определенной уставки и т.д - смотрите мануал). После этого на определенное время вводится (в зависимости от выбранной уставки) - отключение при пуске ДЗ (ненапрваленное), отключение от зоны1, зоны1В и т.д.)
3. Если все происходит в нагрузочном режиме (нет КЗ -пропадают цепи напряжения (тут надо еще смотреть -от чего пропадают, и заыведен ли БК АВ ТН на соответствующий вход): если ток ниже  порога чувствительности ДЗ (определяется уставкой) - ничего не происходит.... Если ток выше порога чувствительности ДЗ, но ниже порога чувствительности БНН (задается своей уставкой) - работает ДЗ.  Если уставки согласованы -то ничего не происходит.
4. Если работает БНН, но в течение 10сек после ее работы происходит КЗ (скачок тока), тоБНН разблокируется и работают защиты, заблокированные до этого от БНН (например ДЗ)
5. Можно отдельно для зоны1 ДЗ задать порог по току, ниже которого зона1 не будет работать
6. Можно отдельно в свободно программирумой логике прописать нужный нам алгоритм, но необходимо учитывать цикличность работы логики измерений. Можно использовать также функции по напряжению, ступени по току МТЗ и комбинировать, тогда от цикличности логики измерений не зависим....
В общем, можно написать (задать) практически любой алгоритм, было бы желание.....

11

Re: работа ДЗ по памяти

doro пишет:

Так вот, вопрос к тем, кому удалось выяснить великий замысел разработчиков: все же, вы твердо уверены в том, что нет необходимости извращаться в проверке поведения защит при близком КЗ под носом или при близком КЗ за спиной?

Мы настаиваем на том, чтобы "для душевного спокойствия", проверяли работу ДЗ по "памяти". Более того, это же целесообразно делать и направленных защит (например, РНМ МТЗ).

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

12

Re: работа ДЗ по памяти

Conspirator пишет:

У Сименс все довольно просто

Комсомольцы простых путей не ищут. Трудностей мало- сами их создадим.
Но все же прямой вопрос представителям фирмы Сименс (Механотроники, да и других фирм): ваша аппаратура однозначно распознает трехфазное КЗ в зоне (под носом) и правильно отрабатывает при этих КЗ, включая доведение УРОВ до логического конца, и КЗ за спиной в тех же условиях (посадка напряжения до нуля в трех фазах), и не работает в этих условиях?

13

Re: работа ДЗ по памяти

doro пишет:

А вот МПЗ, причем независимо от конкретного производителя, - вопрос. Хотя, впрочем, у каждого производителя может быть и свой ответ.

На самом деле, информация, в достаточном или не достаточном виде есть в РЭ.
ЭКРА:

http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/5000/65102/thumb/p18hfqin2g18cs61515o823jjp41.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/5000/65102/thumb/p18hfqin2g18cs61515o823jjp41.jpg

GE:

http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/5000/65102/thumb/p18hfqj381d971lg71e2gbve1k032.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/5000/65102/thumb/p18hfqj381d971lg71e2gbve1k032.jpg

Conspirator пишет:

Понятно, что ДЗ будет работать,если напряжение равно нулю, а ток больше соответствующей уставки по току

Валера, на сколько я понимаю, Евгения Георгиевича интересует поведение направленных I и II зон ДЗ при близких трёхфазных (может двухфазных) КЗ, как на линии, так и за спиной. Думаю, у Сименса это поведение тоже будет зависеть от органа направленности и органа памяти.

14

Re: работа ДЗ по памяти

doro пишет:

): ваша аппаратура однозначно распознает

Мы над этим много работали и в данный момент времени уверены, что все правильно. Самое главное, чтобы в течении 70мс на аналоговые входы напряжения подавался сигнал, после этого - любое КЗ - работа реле с сохранением контроля направленности обеспечивается. Это как для дистанционной защиты, так и для направленных защит.

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

15

Re: работа ДЗ по памяти

То есть, для ТН на шинах- ноупроблем, ТН на линии - куда уж денешься, запоминать нечего?

16 (2014-02-23 19:15:49 отредактировано Bogatikov)

Re: работа ДЗ по памяти

Михаил, а почему информация такая скупая? В течении 70 мс, какое напряжение должно подаваться, какое используется в расчёте - фазное, прямой последовательности? Какой величины, сколько процентов от номинала? На какое время запоминается напряжение в памяти? Смотрите, как у GEшников достаточно подробно написано.
А вообще, моё мнение, что все эти исследования необходимо проводить на стадии аттестации терминалов, чтобы в процесее эксплуатации подобные вопросы не возникали.

Добавлено: 23-02-2014 20:12:35

doro пишет:

То есть, для ТН на шинах- ноупроблем, ТН на линии - куда уж денешься, запоминать нечего?

Для ТН на шинах при АУ НЕОБХОДИМО использовать ненаправленный орган. Плюс автоматическую токовую отсечку.

17

Re: работа ДЗ по памяти

http://www.mtrele.ru/files/documents/152-d-ksz-01.pdf

п.4.1.1.10, далее и про РНМ есть.

Сам алгоритм могу вам скинуть на почту ICQ/ab:)

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

18

Re: работа ДЗ по памяти

Спасибо, Михаил! Но, поворчу. Из. п. 4.1.1.10 не ясно, какое действующее напряжение учитывается в контуре, и на какое время запоминается напряжение в контуре памяти. Согласитесь, это немаловажно. А время запоминания, вообще критично.

19

Re: работа ДЗ по памяти

Раз уж нужны страницы из ТО:
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/5000/65110/thumb/p18hfr7pkg1ffq1h3i3e1behh1e1.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/5000/65110/thumb/p18hfr7pkg1ffq1h3i3e1behh1e1.jpg
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/5000/65110/thumb/p18hfr8tdi961g8re0v10fc1nah2.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/5000/65110/thumb/p18hfr8tdi961g8re0v10fc1nah2.jpg

20 (2014-02-23 20:11:31 отредактировано Михаил Пирогов)

Re: работа ДЗ по памяти

Bogatikov пишет:

Из. п. 4.1.1.10 не ясно, какое действующее напряжение учитывается в контуре, и на какое время запоминается напряжение в контуре памяти. Согласитесь, это немаловажно. А время запоминания, вообще критично.

Переходим на единичный вектор. Т.е. фазу запоминаем и вертим по ходу процесса, а амплитуда равна 1В. На обычный режим ДЗ переходит в случае если напряжение выше 9Вольт. Пока не превысит обратно, считаем выдержку времени. Если напряжение не выросло обратно выше 9В, отсчитав время - отключаем.

Каждый контур обрабатывается отдельно (АВ, ВС, СА).

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net