321

Re: Проблемы и недостатки МП

SVG пишет:

с электромеханикой всё гораздо прозрачнее.

не думаю,особенно когда имеем излишнее отключение от ДФЗ,а на осциллографе все, аж 12 каналов,это токи и напряжения

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

322

SVG пишет:

Почему "чёрный ящик"? Это МП - чёрный ящик на самом деле. Алгоритмы работы ведь закрыты от всех. А с электромеханикой всё гораздо прозрачнее.

Не совсем об этом я пытаюсь сказать - меня собственно интересует какое среднее время определения факта ложной работы защиты и восстановления функционала отключенного объекта для варианта  с МП и варианта с электромеханикой

323

observer пишет:

Предлагаю Вам почитать на эту тему обзоры причин возникновения системных аварий, например, в том же РАС.

По возможности ссылочку будьте добры. РАС - латиница, кириллица ? непонятно.
Не думаю, что именно этот опыт можно переносить на нашу энергосистему. Там где речь  идет  исключительно об отказах и ложных срабатываниях МПУРЗА - да, но когда речь заходит о последствиях таких отказов для системы в целом - нет, у нас немного другая ситуация с нормированием режимов работы.

324

scorp пишет:

особенно когда имеем излишнее отключение от ДФЗ,

Даже на Н-13 ток приёмника всегда писали...

Windtalker315 пишет:

мне кажется, что вот это http://www.pacw.org/

Windtalker315 пишет:

среднее время определения факта ложной работы защиты и восстановления функционала отключенного объекта для варианта  с МП

Если эта бяка случилась из-за неправильного алгоритма, то время очень немалое.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

325

и ток одной фазы  каждой ВЛ

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

326

scorp пишет:

ток одной фазы  каждой ВЛ

У нас везде по осциллографу на линию стояло

327 (2014-02-25 22:04:26 отредактировано observer)

Windtalker315 пишет:

Не думаю, что именно этот опыт можно переносить на нашу энергосистему. Там где речь  идет  исключительно об отказах и ложных срабатываниях МПУРЗА - да, но когда речь заходит о последствиях таких отказов для системы в целом - нет, у нас немного другая ситуация с нормированием режимов работы.

РАС -  хорошо известный и очень популярный во всем мире журнал по релейной защите "Protection, Automation and Control".
Относительно того, можно ли переносить опыт многих стран мира на Россию, не знаю. Наверное вам виднее, я не из России.

Добавлено: 2014-02-25 22:01:09

SVG пишет:

мне кажется, что вот это http://www.pacw.org/

Да, совершенно верно. Там в каждом номере есть раздел "Blackout Watch".
http://www.pacw.org/home/blackout_watch.html

328

observer пишет:

Относительно того, можно ли переносить опыт многих стран мира на Россию, не знаю. Наверное вам виднее, я не из России

Это многое меняет, простите, что подходил к высказываемым Вами тезисам с обычной меркой.
http://yadi.sk/d/h9XaO9SXJZV88
по этой ссылке я положил обзоры десятка самых значимых аварий, вдруг кто то заинтересуется.
Что же до темы топика, то я склоняюсь к мысли об отсутствии у МП проблем и недостатков. Скорее мы имеем дело с нежеланием принять во внимание характерные конструктивные  особенности таких устройств и слепым переносом предыдущего опыта на современную технику.

329

имхо, гораздо опаснее современной техникой слепое отрицание предыдущего опыта, ибо чаще всего ее создают люди вообще таковым не обладающие

PS
по ссылке только одно Чагино, а не 10

330

Windtalker315 пишет:

Что же до темы топика, то я склоняюсь к мысли об отсутствии у МП проблем и недостатков.

Какая прэлесть! Давайте сделаем вид, что никаких проблем и недостатков нет и все они тут же рассосутся сами собой! Замечательный метод решения всех проблем!

331

Sergei пишет:

имхо, гораздо опаснее современной техникой слепое отрицание предыдущего опыта, ибо чаще всего ее создают люди вообще таковым не обладающие

PS
по ссылке только одно Чагино, а не 10

http://yadi.sk/d/vN-G2viSJcRx3

Спасибо! (Sergei)

332

observer пишет:

Какая прэлесть! Давайте сделаем вид, что никаких проблем и недостатков нет и все они тут же рассосутся сами собой! Замечательный метод решения всех проблем!

Ну вот опять - выдернули мои слова из контекста и потешаетесь, можэт быть лучшэ попытаться понять  о чем я говорю.
Мне кажется такое отношение не достойно специалиста Вашего уровня.
Давайте я попытаюсь сформулировать по другому.
Назовите такие особенности( или недостатки  как угодно) МП устройств которые не могут быть сняты путем качественного или количественного изменения состава  устройств ?
Прошу учесть, что столь расстроивший Вас вывод об отсутствии проблем сделан на основе  материалов этой ветки -так что  либо проблем нет, либо не о проблемах мы тут говорим.

333

Windtalker315 пишет:

Ну вот опять - выдернули мои слова из контекста и потешаетесь, можэт быть лучшэ попытаться понять  о чем я говорю.
Мне кажется такое отношение не достойно специалиста Вашего уровня.
Давайте я попытаюсь сформулировать по другому.
Назовите такие особенности( или недостатки  как угодно) МП устройств которые не могут быть сняты путем качественного или количественного изменения состава  устройств ?
Прошу учесть, что столь расстроивший Вас вывод об отсутствии проблем сделан на основе  материалов этой ветки -так что  либо проблем нет, либо не о проблемах мы тут говорим.

Наверное, я просто не дорос до понимания смысла Ваших сентеций. Например, долго размышлял над Вашим : "либо проблем нет, либо не о проблемах мы тут говорим", но так и не понял смысла этой фразы.
А если по сути Вашего вопроса, то он просто не имеет смысла. При сегодняшнем уровне развития техники и технологий не существет таких технических проблем, касающихся МП защит, которые невозможно было бы решить. Это Вы хотели услышать? Правда есть одна оговорка, это при условии, что в МП реле будут применяться комплектующие с приемкой "9", ну в крайнем случае с приемкой "5", если будут использованы применяемые в ракетах методы повышения надежности систем подрыва ядерной БЧ: дублирование отдельных компонентов, а затем и целых функциональных блоков, если МП реле будут снабжены военными средствами защиты от кибератак и преднамеренных электромагнитных воздействий, ну и последнее, если Вы готовы будете заплатить за это реле раз в 50 больше, чем платите сейчас. Ну, а в отстальном, все хорошо, прекрасная маркиза...

334

observer пишет:

МП реле будут применяться комплектующие с приемкой "9", ну в крайнем случае с приемкой "5"

"Помнят руки-то". )) Тут многие радетели централизованных РЗА и UPS не очень представляют, что это такое.

335

SVG пишет:

observer пишет:
МП реле будут применяться комплектующие с приемкой "9", ну в крайнем случае с приемкой "5""Помнят руки-то". )) Тут многие радетели централизованных РЗА и UPS не очень представляют, что это такое

Да уж.
Приемка "9" - это подтверждение пригодности элементов к применению в ракетно-космической технике, а приемка "5" - в наземной и возимой военной технике. Спецприемку "5" проходили элементы, успешно прошедшие обычную приемку ОТК. Эти элементы отбирались из обычных элементов с помощью специальных дополнительных проверок и тестов. А элементы с приемкой "9" отбирались из прошедших приемку "5". Далеко не все элементы могли получить военную приемку, а только те, что были включены в секретный "Перечень элементов, разрешенных к применению в изделиях военной техники".

336 (2014-02-28 09:08:54 отредактировано Борисыч)

SVG пишет:

ток одной фазы  каждой ВЛ

scorp пишет:
У нас везде по осциллографу на линию стояло

Это когда осциллограф на секции шин. На ОРУ-500 (3/2) на каждой ВЛ и писали 4 тока, 4 напряжения ток приёма, ток УМ и срабатывание вых реле ДФЗ.

337

observer пишет:

При сегодняшнем уровне развития техники и технологий не существет таких технических проблем, касающихся МП защит, которые невозможно было бы решить. Это Вы хотели услышать?

Не совсем. Я пытаюсь рассмотреть задачу с точки зрения потребителя, который платит деньги за технологическое присоединение к сети. Хотелось бы понять, где та оптимальная точка в которой возможный ущерб для потребителя выраженный в количестве часов в году, которые он проведет без питания, уравновешивается затратами на оборудование РЗА.
Возможно существуют условия при которых следует остановиться на установке электромеханики, а возможно, также, что есть и  такие условия, при которых установка МП дает качественный скачок  в обеспечении надежной работы.

338

Windtalker315 пишет:

установка МП дает качественный скачок  в обеспечении надежной работы.

Вы считаете, что такое возможно? Вы полагаете, что переход на МП защиты обусловлен стремлением повысить надежность электроснабжения?

339

observer пишет:

Вы считаете, что такое возможно? Вы полагаете, что переход на МП защиты обусловлен стремлением повысить надежность электроснабжения?

Это была всего навсего гипотеза, Вы пропустили слово возможно.
Конечно переход на МП  обусловлен другими соображениями,
но тем не менее критерий "затраты - эффективность"  никто не отменял.

340

Windtalker315 пишет:

критерий "затраты - эффективность"  никто не отменял

Все зависит от того, какой смысл вы вкладываете в понятие "эффективность", ведь под этим понятием можно понимать совершенно различные параметры релейной защиты. Очевидно, что есть параметры, которые у МП защит значительно лучше, чем у ЭМ, а есть такие, которые хуже. Так как же в таком случае можно применять критерий "затраты - эффективность"?