CLON пишет:retriever, Опишите как Вы считали сопротивления, а расскажу как считает программа. Вот и сравним подходы к расчету.
Думаю, что ошибка именно в данной части расчета, а не в удельных параметрах проводов и тросов.
Если взять все провода немагнитными (м=1), то мои результаты, как я показывал выше, в точности совпадают с матлабом, очень близки к вашим результатам и результатам tca. Параметры опоры я брал такие же, как приведены в #30, длину изолятора 1.23 м.
Провод М-95 я брал с его паспортным диаметром (1.26 см? я не помню, база данных осталась дома, как и программа для расчета). При этом м=1, Хвнут.уд=м·п·f·10^-4= 0.0157.
Сам по себе подход совершенно стандартный, формулы из EMTP Theory Book , начало раздела 4. http://www.dee.ufrj.br/Transm_Energia/A … o,-265,28. В формуле 4-11 где-то опечатка (сравнивал еще с какой-то книжкой), но где - не помню. Может, уже исправили.
Скин-эффект я только как-то немного по-другому вроде учел. Если провод типа АС, то он представляется полым цилиндром, стальной сердечник игнорируется. Формул для учета скин-эффекта (приближенных) довольно много, какую именно брал и откуда -не помню. В ЕМТР тоже формулы есть. Хотел запилить точную формулу, но уперся в функции Бесселя и отложил на потом.
Расщепленные фазы заменяются одной эквивалентной. Это дает некоторое расхождение с матлабом в случае 2х и более проводов в фазе (несильное, процента 3). Когда-нибудь, может, дойдут руки и сделаю точный учет расщепления.
Расчет ведется в фазных координатах, грозотросы представляются как отдельные провода, составляются полные матрицы сопротивлениений и проводимостей. Далее грозотросы исключаются (в точности, как описано в ЕМТР). Далее я перевожу их в симметричные составляющие.
Специально вчера учел в отдельном расчете грозотросы как проводники. Матрицы в фазных координатах матлабовские и мои отличаются только значениями собственных сопротивлений грозотросов при м>1. При м=1 они идентичны. Так что дело в грозотросах, стопудово. У "моих" грозотросов с ростом м увеличивается только Х, у матлабовских - Х растет медленнее, зато растет R.
В принципе, если учесть скин-эффект внутри грозотроса, наверное, как-то так и будет. В ЕМТР и где-то еще есть уточненные формулы, но до них не дошли руки, да и надо ли, если учесть, что м на самом деле зависит от тока...
CLON пишет:ЗЫ: Для стальных тросов даются другие параметры, а имеено сопротивления активной и индуктивное от величины тока в тросе. В графической форме.
Как я уже писал выше, в расчете м я предполагал, что замер Xуд=2.335 Ом/км был сделан правильно. Естественно, там зависимость, но ток-то надо какой-то брать (или считать итерационно). И какой, кстати, ток берете Вы?
Цифра, сопротивления большая очень, для С-70 и то меньше.... Так что, возможно, производитель накосячил, посчитал не то (помнится, была где-то тема с МЭК, я до сих пор так и не понял - они все же по нормальным формулам считали, или нашли "американский" параметр воткнули вместо Хвн.уд?).
Или, может быть, дело в том, что сталь в тросе снаружи, а алюминий внутри (какой-нибудь с оптоволокном), тогда и диаметр у него выходит реально меньше...