ANTi_13 пишет:Перечитал пост, получилось как-то сильно жестко по отношению к сименсу... Хотя в принципе все фирмы "хороши"... на каждого можно таких постов не один десяток накатать... если будут претензии, обращайтесь, пост может быть удален. Всегда рад конструктивному диалогу.
Попробую ответить на имеющиеся у коллеги из Белоруссии претензии к Сименс.
Условно можно поставки Сименс разделить на две группы:
а). поставка системных решений. Это наиболее правильный, с моей точки зрения, продукт для России и стран СНГ. В этом случае Сименс сам разрабатывает проект, поставляет оборудование, осуществляет наладку и выполняет гарантийное обслуживание. Почему правильный? Потому что только Сименс есть специалисты, обладающие необходимыми для этого знаниями. Причем надо понимать, что тут я имею в виду не только специалистов Сименс, но и специалистов других компаний (проектных, наладочных и т.д., с которыми Сименс ведет тесное сотрудничество). При всем моем уважении к техническим специалистам «широкого» профиля (несомненно, очень грамотным), нельзя качественно выполнить проект, монтаж, наладку и последующее техническое обслуживание не владея в совершенстве продуктом.
б). Поставка продуктов. Это самый «бюджетный» вариант. Осуществляется только продажа, например терминала релейной защиты. Тут покупатель берет все «риски» по неправильным техническим решениям и т.д. на себя. То есть, условно говоря, если произошло ложное отключение из-за того, что было выполнено неправильное параметрирование (например, отсутствие охватывающей зоны), или не было выполнено своевременное обновление ПО, то какие претензии могут быть к компании Сименс? Вы посчитали, что все умеете и все знаете, но проявили некомпетентность, причем тут производитель….
Конечно, я не знаю всех нюанс* , но, похоже, Вы попали в ситуацию, когда Вашей компетенции просто не хватило… Всегда тяжело в этом признаваться, поэтому проще «свалить» на «чужого» дядю, в данном случае Сименс, у которого все плохо….. Это естественно…. Потом начинаешь анализировать ситуацию, понимаешь, что не прав (или не совсем прав), но и признаваться в этом не очень хочется.
Теперь по техподдержке:
Существует общая «горячая линия –hot line» в Германии. Она осуществляет полную техподдержку всем и по всем вопросам. Вы посылаете запрос (на английском или немецком языке), ему присваивается номер, и Вам должны в течение определенного времени ответить. Немцы очень следят за формальной стороной, но качество ответа зависит от качества вопроса. А качество вопросов, например из России, опять же с моей точки зрения, страдает. Поэтому и «жалуется» наш народ на техподдержу….Помимо этого, есть еще отдельная техподдержка, осуществляемая ООО Сименс, Москва. Запросы по релейной защите идут через меня. Наиболее трудные и интересные случаи я беру себе. Но тут надо учитывать, что мой департамент «живет» на «заработанные деньги, т.е. от проектов, прошедших через нас (системный бизнес) и устройств, проданных нами в качестве продуктов. Конечно, я всегда готов помочь проектантам, если есть надежда, что будущий проект будет идти через нас. Поэтому у меня есть право «отфутболить» запрос, если я знаю, что устройство «прошло» мимо нас (легко проверить по титулу проекта или BF-номеру). Тогда я отвечаю –обращайтесь в «головной» хот-лайн в Геманию.
Через меня проходит обучение специалистов ФСК в учебном центре в Белом Расте, а также специалистов Системного Оператора в учебном центре Пятигорске. Поэтому мои контактные данные найти достаточно просто. Всегда готов помочь (иногда, может быть, и недостаточно оперативно), если есть действительно интересный или сложный вопрос. Правда, иногда мне приходится отвечать: посмотрите мануал, там все указано, иногда даже с номером страницы. Так я «воспитываю» ну уж очень «ленивых». Сам прочитаешь – запомнишь, сказал кто-то другой – забудется через пару недель.
По Вашему случаю отключения двух параллельных линий: коллеги попросили неофициально «посмотреть», поскольку проект не наш. Вывод: прямая вина эксплуатации. Я даже письмо выпустил, где привел этот случай в качестве примера, как «не должно быть». Попробую это письмо «загрузить» ниже.
Насчет «мануалов»: Я бы не стал так категорично говорить, что они (на русском языке) такие уж плохие. Да, встречаются опечатки, иногда достаточно существенные. При проведении техобучения некоторые станицы я даю слушателям своей редакции. Но я бы не стал утверждать так категорично, что перевод плохой. Кроме того, я всегда подчеркиваю, что, получив диплом инженера ты обязан знать один из иностранных языков в объеме чтения и понимания технической документации. Иначе – ты не инженер, или «обманул» или «купил» оценку или зачет по иностранному языку. Единственное исключение, те, кому за 50. Они просто уже его «забыли». Хотя я всегда ставлю в пример своего учителя, который за год, возрасте около 60 лет «восстановил» свои знания и стал без проблем пользоваться «оригинальными» техописаниями. Было бы желание. Касательно объема и полноты: здесь существуют два мнения: одно как у вас, что слишком маленькие по объему. Другое – наоборот, слишком большое. Продукт Siprotec 4- достаточно сложный. Чтобы им овладеть, Вы должны изучить (не прочитать, а именно изучить) как минимум три полновесных «библии»: Системное описание, объемом станиц 800, техническое описание на конкретное устройство, объемом страниц в 600 (зависит от типа устройства), документ по пользованию CFC-логикой, страниц в 250, и еще ряд другой литературы.
Насчет обновления ПО: Терминал релейной защиты от Сименс – это постоянно развивающийся продукт. Я восхищаюсь, не постесняюсь сказать «гениальностью» его разработчиков, которые в далекие уже 90-е заложили в платформу такие решения, которые позволяют ей оставаться на передовой линии в системе РЗА и через 20-лет. Возьмите техописание того 7SA52 версии 4.0 и сравните его с техописанием версии 4.7. Понятно, что за 20 лет появились новые алгоритмы, выявились какие-то недоработки, изменились параметры энергосистем и так далее. Возможность самому «оперативно» использовать плюсы новой прошивки я, наоборот, считаю огромным плюсом. Ваш пример с «отзывом» на завод некорректен. Нет в этом никакой необходимости, ведь это не требует вмешательства в «железо» устройства. Да и представьте, Вам надо снять огромное количество устройств, упаковать, отправить, чем-то их заменить, получив «переналадить». Попробуйте представить. А самое главное – зачем? Существует документ, где четко написано как это делать. Он в свободном доступе на официальном сайте. Есть и другая возможность: так называемый сервисный договор. Заключаете договор с фирмой, и она Вам это делает. Например, у того же ФСК есть сервисный договор с Сименс на обслуживание Высоковольтных Выключателей. Почему бы и не заключить и по РЗА, раз своей квалификации персонала не хватает? Я представляю, как вашу «идею» с отзывом устройств применить к персональным компьютерам. ОС Windows ХР больше не поддерживаются – «отзываем» все компьютеры в России и отправляем куда? Обнаружился «прокол» где-то в программе, вместо установки «заплатки» требуем от производителя приехать и устранить? Теоретически возможно, а реально? Перейдем к той же рекламируемой всеми Экре. Недавно обнаружилось, что панель ложно работает, если рядом с ней при открытой двери шкафа говорят по радиотелефону. Что, теперь все панели снимать и везти в Чебоксары на доработку?
По БНН (правильное название – функция контроля перегорания предохранителей в цепях напряжения) я уже устал «бороться» с ветряными мельницами. Уже информационное письмо написал на 57 страниц, и все равно «обвиняют» Сименс в неправильной работе.
По терминалу 7UM62. Мы эти терминалы не поставляем, они, по-моему, в ФСК даже не аттестованы. У нас есть отдельный департамент по генерации. Я туда стараюсь не лезть, больно уж специфические защиты, без практики делать там нечего. В техописаниях описаны общие принципы наладки, возможно там и нет детального описания наладки специфической функции. Обычно наладка РЗА крупных генераторов осуществляется фирмой-изготовителем, больно уж большая ответственность. При наладке силами эксплуатации , в случае ошибки (по незнанию или «запарке») и выходу из строя машины – кто будет отвечать? Вам это надо?
А беда с низкой квалификацией персонала не только в Белоруссии. Она и в России. Причем не только в эксплуатации, но и в проектировании, и в наладке. И самое страшное – в управленческом звене. Сломав отлаженную работоспособную «советскую» систему ничего не предложили взамен. Но людей, помнящих как это было, уже практически не осталось…. Лучшие ушли из энергетики в 90-е годы, назад уже не вернулись. А нынешние «манагеры» не знают (их тогда не было) как было, и не представляют «как надо» (образование не то….). Причем под «низкой» квалификацией надо понимать именно знание особенностей устройств конкретного производителя. Взять специалистов Системного Оператора. Вроде бы, зарплаты самые высокие, поэтому и лучшие специалисты там. По общим вопросам РЗА – да квалификация «наивысшая». А если в зоне ответственности нет устройств РЗА производства того же Сименс – то и квалификации никакой…. По «мануалам» досконально не изучишь, «руками» пощупать негде, своих лабораторий нет. Одноразовое обучение в течение двух недель на тот же Сименс на курсах сильно квалификацию не повысит, особенно без последующей практики. А сколько надо изучить документации – приводил выше, и это только на один терминал….
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/70000/0/70377/thumb/p18pteelnvvac15kv173djcs1kb1.jpg