Re: Переход на отечественных производителей РЗА
И 50, и 100, и 150 т.р. при цене бензина 35 р - это копейки!
И при квартплате за полуторку по 3,5 тысячи в месяц ))
Только идейные, те, кто получает удовольствие от работы, а не приходит "поработать с 9 до 18"! К сожалению, это - очевидная реальность!
Вот мы снова отошли от темы и подошли ко "вкусному"! Не секрет что форумы типа этого в основном состоят из фанатиков кто в первую очередь заинтересован в качестве работы. А как говаривал старик Форд (не помню дословно но суть такова) - только качественный труд является залогом хорошего благосостояния! И потому не секрет что самая честная з/п - сдельная! Помните плакат: как поработал, так и заработал?
И снова к цифрам. Снова на примере мной любимых проектных институтов из прошлого. Без названий. Сидят значит бабушки и дедушки и очень хорошо воспитанные дяди и тети после 30 лет и получают к примеру 30 тысяч. Начертят 100 листов в месяц - получат 30 тысяч. Сделают 5 томов расчетов - получат 30 тысяч. Просидят месяц в контакте отращивая задницу и делая вид что работают - снова таки получат 30 тысяч. Что выберет средний офисный планктон? Зачем развиваться если все равно ставка фиксированная и надо 100500 лет ждать чтоб начальник умер или на пенсию свалил? А начать работать на себя - это ж какая ответственность и уже на заднице не посидишь.
Если в такую среду попадает скажем выпускник ВУЗа выше среднего, но с диким желанием учиться и огромными амбициями на благо родины и человечества? Правильно - сиди рисуй и не выделывайся. Инициатива убивается на корню быстро - не надо тут выделяться - мал еще. Кто чертит на одном месте 30 лет лучше знает.
И это замкнутый круг. И это почти везде.
А что делают те, кто не хочет мириться? Ищут где их оценят. Понимают что качественное выполнение своей функции и рост в выбранной сфере принесет свои плоды. А как? Точно - много работать. На 2, 3, 5 фирм. А с ростом уровня растет и цена. И такой ценный кадр за 50 уже работать не идет, ибо безработным сможет получать больше.
А если таких спецов 2? А если 10? Точно - оборот фирмы должен позволять держать такой штат. А если штату по 35-40 лет уже? Будет он свои с трудом полученные знания тратить на проекты с сомнительным будущим, типа разработки РЗиА? Я думаю нет, если только он не остался фанатиком своего мира.
Я прошу прощения если сумбурно немного, но ввиду моей заветной мечты о раскачке своей проектной фирмы "на новых принципах" я постоянно о чем-то таком думаю.
Какой вывод? Искать заинтересованных умов и чтоб они были молоды и заниматься стратегическим планированием. Не обязательно людей с огромным опытом. Если человек может добывать знания - он это сделает. Куда важней чтобы человек мог брать на себя ответственность за качественное выполнение своей функции. А если в вашей команде 15 человек разной направленности с пониманием своей функции, 3-4 управленца по направлениям и пару управленцев-технарей над всем этим, то при наличии материальной базы - можно сделать терминал РЗиА? Я думаю можно.
Тут на форуме неоднократно писали что первые терминалы были спаяны на кухне по ночам фанатами. А сколько разработок было сделано фанатами на разных предприятиях СССР по вечерам после работы, по ночам, по выходным? А вспомните ныне покойного всем надоевшего Джобса и процесс разработки им Макинтоша? А Форд с его первыми машинами? А общего у всех что никто не думал о большой прибыли.
Так что все реально.
Я лично верю что в результате санкций и прочего импортозамещения будет все-таки новый промышленный подъем.