doro пишет:Кстати, проектировщик проектировщику рознь. Кто-то разрабатывает типовые проектные решения (как правило, в согласовании с разработчиками), а кто-то бессовестно копирует готовые решения.
Что понимать под бессовестным копированием? Если мы берем готовый шкаф например условной ЭКРЫ и привязываем его на объекте без изменений его внутренней схемы - это бессовестное копирование? А закладывание ЭПЗ-136 союзными проектантами - это что?
Не пойму, проектировик в условиях сжатых сроков должен брать с нуля все разрабатывать?
Я понимаю когда речь идет о нетиповом - шкафы ПА, АСУ ТП, еще что-то. Но если есть типовые заводские схемы, почему бы не вносить в них изменения на свой взгляд, вместо того, чтобы разрабатывать снова?
Кстати давно хочу поднять тему по взаимодействию проектировщиков с заводами.
Прошу прощения за оффтоп.
К теме
doro пишет:А все же: какие проблемы помимо зарплаты сдерживают российские компании в преобладании над забугорными?
Вот снова путается теплое с красным. Не умаю что разработку сдерживает з/п.
Куда больше я уверен что сдерживает 2 фактора:
1. Бизнес по-русски - это подход к ведению бизнеса. Фирма начинается не с мысли что сделают лучшие защиты, а с того, как сделать проще, чтобы наварить бабла. Сюда же включаем отсутствие бизнесплана и вообще стратегического планирования. Для решения нужны как бы не было противно это слушать многим форумчанам - менеджеры. Хорошие технари даалеко не всегда хоть немного хорошие управленцы. Техника отдельно , администрирование отдельно. Тема большая и обширная.
2. Материальная база. А верней ее доступность и отсюда ограниченность. Выше уже говорили о зависимости от комплектующих из-за кардона. А если бы чтобы сделать терминал надо было бы сжечь 200 процессоров и 150 плат во время всех действий? Условно конечно. Не говоря уже о качестве китайских или каких там деталек.
ИМХО конечно - сам не разработчик само собой поэтому мыслю со своей стороны.
А кроме Ильи в теме нет представителей объектов обсуждения? ))
Сам себя еще дополню. Я вот всеми руками за то, чтобы максимально отечественное производство делалось на основе отечественных же комплектующих. Но сейчас глобализация и кооперация - ничего не сделаешь. Но если обеспечены нормальные условия и нет баловства со всякими санкциями-шманциями - то почему нет. Мы ж не на отдельной планете от всех