evdbor пишет:В руках сейчас держу проект, где трансформатор ТСЗ-1600/10 защищен предохранителями 100А.
Номинал вставки в этом случае равен номинальному току трансформатора.
Как правило, трансформаторы 1000 кВА и мощнее защищаются выключателями с полноценной РЗА.
Необходимо выдать соответствующие замечания по сему проекту.
Сборник директивных материалов 1978 года в сети не нашел.
Имеются ли более современные нормативные документы по выбору предохранителей ВН, или может быть найдется Сборник 1978 год?
Есть ли в НТД ограничения по мощности трансформатора защищенного предохранителями?
Я думаю найти НТД по выбору предохранителей - предприятие с малой вероятностью успеха. По опыту поиска документов могу сказать - что если документ не выложен в сети - найти его задача трудновыполнимая. Только если повезет и найдется человек с таким "эксклюзивным документом"
Поэтому, я как релейщик, действовал бы другим путем
Я бы написал бы замечания о неправильном выборе Fu (а в вашем примере он выбран неправильно) и обосновал бы их с помощью других НТД
В частности:
1. Ток на стороне ВН трансформатора 1600 кВА, 10 кВ - I ном ВН = 92, 4 А
2. Сухие трансформаторы (в примере ТСЗ) согласно НТД допускают перегрузку 1.2
НТП ЭПП-94 Проектирование электроснабжения промышленных предприятий
6.4.6. Для сухих трансформаторов предельное значение коэффициента допустимой перегрузки трансформатора следует принимать равным 1,2.
Следовательно по режимы работы возможна (в ходе эксплуатации докинут нагрузку) перегрузка с током 92,4 х 1,2 = 111 А.
3. Возможный ток нагрузки больше номинального тока Fu : 111 > 100 А - предохранитель сработает ложно (пускай и через значительное время - около 2 часов - кратность 1,1)
4. В замечании написал бы следующее:
"Номинальный ток предохранителей (плавких вставок) выбирается из условий несрабатывания при допустимых перегрузках трансформатора и при работе трансформатора в режиме холостого хода (отстройка от бросков тока намагничивания, которые в течение небольшого промежутка времени могут в несколько раз превосходить номинальный ток трансформатора)."
Далее привел вы выкладки п. 1-3
далее написал бы фразу:
" Требуется заменить выбранный ранее предохранитель на предохранитель с номинальным током, который не вызовет ложное срабатывание при при допустимых перегрузках трансформатора и при работе трансформатора в режиме холостого ход (отстройка от бросков тока намагничивания). По опыту многолетней эксплуатации трансформаторов 10 кВ при выборе рекомендуется пользоваться следующей таблицей выбора предохранителей: "
Вставил бы таблицу из Шабада
Далее написал бы фразу: "По таблице номинальный ток предохранителя для трансформатора 1600 кВА рекомендуется определить эмпирическим путем с коэффициентом номинального ряда мощностей 1,6. "
ИМХО - я бы действовал таким образом
Предохранитель для Т 1600 кВА должен быть не менее 200 А.