1 (2011-04-18 09:44:30 отредактировано WolfOfTambov)

Тема: Проверка TT после дешунтирования

Здравствуйте, товарищи релейщики. Помогите, пожалуйста неопытному студенту.
    Дело такое. В дипломе для защиты ВЛ 10 кВ использую МТЗ на базе РТ-85. Для ТТ провожу проверку на требуемую чувствительность после дешунтирования ЭО.
    Использую формулу Кч=Iк.мин*(1-f/100)/(Nтт*Iсэо) [Шабад "Расчеты релейной защиты и автоматики распределительных сетей" 1985], где f - токовая погрешность ТТ; Nтт - коэффициент трансформации ТТ; Iсэо - ток срабатывания ЭО (беру 5 А).
    Проблема состоит в определении токовой погрешности. В той же книге сказано: "значение токовой погрешности... определяется при токе, обеспечивающем надежное срабатывание ЭО (не менее чем в 1,4 раза большем тока срабатывания ЭО)". В примере автор пишет: "При расчетном токе срабатывания ЭО 5 А значение К10 = 1,2 - 1,4 (гл. 1-3), Zн.доп = 7 Ом > Zн.расч..., следовательно, Е < 10 % и специальная проверка по условию... не требуется..." - следом в книге определяется коэффициент чувствительности ЭО при токе к.з. в конце основной зоны  без учета погрешности ТТ (Е < 10 ICQ/be%). Ссылаясь на главу 1-3, автор, видимо имел ввиду формулу для определения расчетного тока для дешунтируемых ЭО: Iрасч=(1,4...1,8)*Iсэо*Nтт/Ксх. Правда, при подстановке этого тока в формулу для предельной кратности (К10=I1расч/I1ном.тт) получается К10=(1,4...1,8)*Iсэо*Nтт/(Ксх*I1ном.тт), что при токе ЭО 5 А равно 1,4..1,8, а не 1,2...1,4, как сказано в примере.
    А вот что пишет Андреев в работе "Релейная защита систем электроснабжения в примерах и задачах" (2008): "Токовая погрешность f находится для коэффициента А при Кmax=1,5*Iс.уат*К1/(Ксх*I1ном)", где Iс.уат - ток срабатывания ЭО; К1 - коэффициент трансформации ТТ. Обратите внимание, что эта формула почти тождественна формуле для К10 у Шабада (тоже красная). Далее определяется Кmax (получилось 1,5) и f (23 %, что не совпадает с шабадовским < 10 ICQ/be%). Чуть ранее при определениии К10 по нагрузке после дешунитрования получилось К10доп = 3,7. Тогда, как я думал, А=Кmax/К10=1,5/3,7=0,4 и, согласно кривой f=f(A), f < 10 % (как у Шабада). Для того, чтобы у Андреева получилось f = 23 %, он должен был взять к10 = 1. Возможно, автор имел ввиду, что в данном случае А=Kmax.
    Еще есть методичка "Дипломное проектирование" (Сукманов, Лещинская, 1998), там для определения чувствительности ЭО используют ту же погрешность, что и для защиты. Мне, неосведомленному, кажется, что это верно, ведь погрешность ТТ  зависит от тока и нагрузки, а раз реле и ЭО включены в одну цепь, то через них протекает один ток и суммарное сопротивление для каждого из них одинаково. Судя по всему, погрешности защиты и ЭО определяются при разных токах, что мне не понятно
    Так как же все-таки рассчитывать погрешность и почему у разных авторов она разная?
    Да, и вот еще что. Я принял схему с дешунтированием ЭО, так как она проста и не требует дополнительно источника оперативного тока. Нет ли каких-либо норм, которые бы предписывали определнный тип защиты или  систему оперативного тока для защит ВЛ.

2

Re: Проверка TT после дешунтирования

Я расчетами занимаюсь мало. Если бы опытный расчетчик ответил, я бы промолчал. Но хочется хоть как-то помочь студенту.
Уважаемый. Я бы делал по Шабаду и никуда бы больше не смотрел. Тем более, если нагрузка меньше допустимой на ТТ, а обмотка 10Р (то есть не более 10%), то действительно погрешность за 10% не перейдет.

Делай , что должен, и будь, что будет

3

Re: Проверка TT после дешунтирования

Да после дешунтирования уже другое нам от ТТ надо. Чтоб РТ не отпало и чтоб электромагниту тока хватило. Там речь уже может идти и о цифрах больше 10%. 
ЗЫ А за "патефоны" (РТ-85) я тааакую рецензию написал бы, что больше трояка на защите не видать ICQ/ad;)

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

4

Re: Проверка TT после дешунтирования

Задача расчета дешунтирования достаточно сложная, если вдуматься, что и как. Все элементы, которые в цепь дешунтирования имеют нелинейную зависимость сопротивления от протекающего тока. Видел алгоритм, где была такая идея... Первоначально определяются сопротивления элементов цепи при токе без учета погрешности ТТ (РТ-40, РП-341, РВ-12 и т.д.). Затем определяется погрешность ТТ и уменьшение тока в реле. Затем следущая итерация - уточнение сопротивлений элементов при токе (с учетом погрешности на первом шаге) и последующий расчет погрешности и уменьшения тока в реле. И так далее пока разность между результатами расчета тока в реле на последующем шаге не будет меньше равна заданной точности расчета. Для конечно шага и определяется погрешность и ток в реде с учетом ее при дешунтировании.

5 (2011-04-20 21:49:52 отредактировано Teslatrooper)

Re: Проверка TT после дешунтирования

WolfOfTambov пишет:

Мне, неосведомленному, кажется, что это верно, ведь погрешность ТТ  зависит от тока и нагрузки, а раз реле и ЭО включены в одну цепь, то через них протекает один ток и суммарное сопротивление для каждого из них одинаково. Судя по всему, погрешности защиты и ЭО определяются при разных токах, что мне не понятно

Понимание приходит если пошагово рассмотреть механизм работы защиты с дешунтированием ЭОТ.

1 этап возникновение тока короткого замыкания. Ток, преобразованный ТТ обтекает контур И1-шунтирующие контакты РТ-85-катушка РТ-85-0. Соответственно сопротивление цепи определяется сопротивлением катушки реле и в контуре циркулирует ток I2кз1.

2 этап, после отсчета времени червячным механизмом происходит размыкание шунтирующих контактов и включение в контур катушки ЭОТ, то есть сопротивление цепи теперь будет определяться сопротивлением катушки реле и катушки ЭОТ и в контуре будет уже циркулировать ток I2кз2, отличный от I2кз1.

По ПУЭ п3.2.24. Чувствительность защит на переменном оперативном токе,  выполняемых по схеме с дешунтированием электромагнитов отключения, следует проверять с учетом действительной токовой погрешности трансформаторов тока после дешунтирования. При этом минимальное значение коэффициента чувствительности электромагнитов отключения, определяемое для условия их надежного срабатывания, должно быть приблизительно на 20% больше принимаемого для соответствующих защит (см. 3.2.21).

Требования к источнику оперативного тока простые, используй что душе угодно, только это "что угодно" не должно снижать надежность, чувствительность или мешать работе устройств автоматики (таких, как АВР, АЧР, УРОВ, ДЗШ и т.д.). Ну и проще говоря можно ознакомиться со всем разделом 3.2 ПУЭ.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Проверка TT после дешунтирования

Спасибо за обращение "товарищи релейщики", давно не слышал ICQ/ab:) В принципе вы правильно поступили, обратившись к книге М.А. Шабада. РТ 85 ... это история. Вообще схемы с дешунтировнием, ну, это долгий рассказ... просто в сборнике докладов конференции по РЗА 2010 г. был сообщение кого-то с ЧЭАЗ о выпуске статических реле тока с регулируемой выдержкой времени и контактами для дешунтирования ТЭО. Вот это может быть новым этапом в жизни этих схем защиты, главное достоинство которых - им не нужен оперативный ток, они используют ток КЗ.

7

Re: Проверка TT после дешунтирования

nkulesh пишет:

главное достоинство которых - им не нужен оперативный ток, они используют ток КЗ.

Вряд ли это можно назвать достоинством. ПС на переменном опертоке...Как там называется эта болезнь?

Делай , что должен, и будь, что будет

8

Re: Проверка TT после дешунтирования

lik, Городить АБ для мелкой ПС 35кВ с трансом 2,5 МВА и тремя - четырьмя фидерами тоже не айс.

nkulesh пишет:

сообщение кого-то с ЧЭАЗ о выпуске статических реле тока

Не, кто-то другой был. Может ВНИИР.. РС-80 оно называется

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

9

Re: Проверка TT после дешунтирования

Не так просто крупные производители РЗиА развивают линейки "простых" защит "питающихся" от ТТ.

10

Re: Проверка TT после дешунтирования

SVG пишет:

Не, кто-то другой был. Может ВНИИР.. РС-80 оно называется

"РЗА Системз" контора называется. РС-80-83.

11

Re: Проверка TT после дешунтирования

Если коллега-топикстартер хочет, могу прислать доку на РС-80 РЗА-Системз. А РС-83 -это линейка ихних МП терминалов. Но не все сразу.
Есть, помимо РС80, и другие МЭ реле с дешунтированием. У них всех один недостаток: там не ЭМ контакты, а эл-ные силовые контакты (забыл точно, как называется) шунтируют-дешунтируют. Причем эти контакты только НЗ,, в отличии от РП-34_(36_), где есть и НР. И получается, что в иных случаях при внешних к.з. или большой нагрузке часть тока течет и через ток. обм. откл. выкл, где ток срабатыванеия ее мал. Да, бывавли такие случаи (выкл. ВР-,, к примеру).

Делай , что должен, и будь, что будет

12

Re: Проверка TT после дешунтирования

В дополн. к предыдущему. В таких случаях, за неимением всего  "в одном флаконе", ставят простые токовые реле (те же РС40 РЗА-Системз) и РП-36_.

Делай , что должен, и будь, что будет

13

Re: Проверка TT после дешунтирования

ПС на переменном оперативном токе очень много, отсутствие батареи - это плюс (вернее, минус стоимость АБ). Думаю, они и в будущем будут применяться широко для ПС в распредсетях и промышленности. От простого (и дешёвого) к сложному - от реле прямого действия к схемам с дешунтированием - к схемам на выпрямленном оперативном токе - и наконец на вершине - с использованием постоянного оперативного тока, АБ. Применять сегодня электромеханические реле, при всём уважении к ЧЭАЗ, не стОит, на мой взгляд.
Сообщение об электронных статических реле тока с контактами для дешунтирования и возможностью действовать выдержкой времени я читал в сборнике докладов прошлогодней конференции по РЗА. Вот по этой ссылке http://conf.so-cdu.ru/rza/sbornik.pdf скачивается *.pdf . В самом деле, речь шла о реле ВНИИР, см. сообщение на с.325 "Сборника ..." Очевидно, что имея такие реле, легко построить РЗА ПС, где все защиты токовые, а газовая защита тр-ра может использовать энергию блока конденсаторов, как и прежде. Впрочем, проверять ТТ на пригодность к работе с токовыми ЭО придётся всё равно.

14

Re: Проверка TT после дешунтирования

Действительно,Николай, и Сергей (SVG) прав, и Вы. Малые ПС и вправду неразумно делать на пост. опертоке. Только нужны полноценные у-ва РЗА, а не недоделанные схемы с дешунтированием и прочие.

Делай , что должен, и будь, что будет