Тема: Проверка TT после дешунтирования
Здравствуйте, товарищи релейщики. Помогите, пожалуйста неопытному студенту.
Дело такое. В дипломе для защиты ВЛ 10 кВ использую МТЗ на базе РТ-85. Для ТТ провожу проверку на требуемую чувствительность после дешунтирования ЭО.
Использую формулу Кч=Iк.мин*(1-f/100)/(Nтт*Iсэо) [Шабад "Расчеты релейной защиты и автоматики распределительных сетей" 1985], где f - токовая погрешность ТТ; Nтт - коэффициент трансформации ТТ; Iсэо - ток срабатывания ЭО (беру 5 А).
Проблема состоит в определении токовой погрешности. В той же книге сказано: "значение токовой погрешности... определяется при токе, обеспечивающем надежное срабатывание ЭО (не менее чем в 1,4 раза большем тока срабатывания ЭО)". В примере автор пишет: "При расчетном токе срабатывания ЭО 5 А значение К10 = 1,2 - 1,4 (гл. 1-3), Zн.доп = 7 Ом > Zн.расч..., следовательно, Е < 10 % и специальная проверка по условию... не требуется..." - следом в книге определяется коэффициент чувствительности ЭО при токе к.з. в конце основной зоны без учета погрешности ТТ (Е < 10 %). Ссылаясь на главу 1-3, автор, видимо имел ввиду формулу для определения расчетного тока для дешунтируемых ЭО: Iрасч=(1,4...1,8)*Iсэо*Nтт/Ксх. Правда, при подстановке этого тока в формулу для предельной кратности (К10=I1расч/I1ном.тт) получается К10=(1,4...1,8)*Iсэо*Nтт/(Ксх*I1ном.тт), что при токе ЭО 5 А равно 1,4..1,8, а не 1,2...1,4, как сказано в примере.
А вот что пишет Андреев в работе "Релейная защита систем электроснабжения в примерах и задачах" (2008): "Токовая погрешность f находится для коэффициента А при Кmax=1,5*Iс.уат*К1/(Ксх*I1ном)", где Iс.уат - ток срабатывания ЭО; К1 - коэффициент трансформации ТТ. Обратите внимание, что эта формула почти тождественна формуле для К10 у Шабада (тоже красная). Далее определяется Кmax (получилось 1,5) и f (23 %, что не совпадает с шабадовским < 10 %). Чуть ранее при определениии К10 по нагрузке после дешунитрования получилось К10доп = 3,7. Тогда, как я думал, А=Кmax/К10=1,5/3,7=0,4 и, согласно кривой f=f(A), f < 10 % (как у Шабада). Для того, чтобы у Андреева получилось f = 23 %, он должен был взять к10 = 1. Возможно, автор имел ввиду, что в данном случае А=Kmax.
Еще есть методичка "Дипломное проектирование" (Сукманов, Лещинская, 1998), там для определения чувствительности ЭО используют ту же погрешность, что и для защиты. Мне, неосведомленному, кажется, что это верно, ведь погрешность ТТ зависит от тока и нагрузки, а раз реле и ЭО включены в одну цепь, то через них протекает один ток и суммарное сопротивление для каждого из них одинаково. Судя по всему, погрешности защиты и ЭО определяются при разных токах, что мне не понятно
Так как же все-таки рассчитывать погрешность и почему у разных авторов она разная?
Да, и вот еще что. Я принял схему с дешунтированием ЭО, так как она проста и не требует дополнительно источника оперативного тока. Нет ли каких-либо норм, которые бы предписывали определнный тип защиты или систему оперативного тока для защит ВЛ.