Волшебник пишет:Сейчас "невидимая рука" все регулирует, а "невидимая нога" рынка одновременно притаптывает хорошие начинания
Все же и рука и нога вполне видны порою:)
senior пишет:Чтобы иметь иметь кредит под 3-5% надо иметь производительность труда соответствующую! И для этого нужно производить не 3 трлн$ в год, а 10 трлн$ в год!
Виталий, в этом вопросе ведь далеко не все от людей рабочих/инженерных специальностей зависит. Вот в ФСК теперь все допуски снимаются на видеокамеру, наверняка это не увеличивает производительность труда и релейщиков и оперативников, и проф. восстановление защит АТ не получится сделать быстрее/меньшими силами и еще нужно дождаться, пока слесарей допустят на АТ, а это уже целая история.
Другой пример из того же ФСК: в 2010 объединили назад эксплуатацию и ТОиР, при этом контора выросла вдвое, а число технарей осталось прежним, хоть и пишут, что в случае расчета производительности труда учитывают только производственный персонал, а контора кормится из "непроизводственных расходов", но эти расходы в 2010 году увеличились вдвое для ФСК, а деньги-то откуда взялись?
Волшебник пишет:А тут порочный круг - мотивировать людей к повышению производительности труда в условиях рыночной экономики можно только деньгами или социалкой, которая тоже производная от денег (на нее нужно тратиться).
А где их взять в должном объеме - если "длинные" деньги безумно дорогие?
И действительно, когда на каком-нибудь заводе электромонтер/инженер получает 20-30т.р., что едва сводит концы с концами (о покупке квартиры вообще речи нет), то ему вряд ли будет интересно что-то делать быстрее/качественнее на работе, можно сказать, что "так ему и надо", надо было учиться и т.д., но электромонтеры ведь тоже нужны, кто-то должен эту работу выполнять. Я считаю, что все должны получать достойную зарплату, у кого квалификация выше - больше, но на нормальную жизнь большинству должно уж точно хватать, отсюда пойдет и снижение алкоголизма, наркомании, рост сферы услуг (туризм, развлечения и т.д.) и общий рост благосостояния, количества занятых и др.
Ну, что-то я увлекся, сорри за оффтоп.
Было бы интересно послушать Александра США на тему производительности труда в стране, которая в лидерах по этому показателю, но он уже ровно год не заходил на форум.
Everything should be made as simple as possible, but not simpler.