Re: Схема питания от 6 выпрямителей
А вот вопрос. Как соединение между станционной аккумуляторной батареей и первым предохранителем выполняется ;)? Там ток в 10-15кА тоже не редкость ...
Отдельными проводами + и -
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Оперативный ток и цепи управления → Схема питания от 6 выпрямителей
А вот вопрос. Как соединение между станционной аккумуляторной батареей и первым предохранителем выполняется ;)? Там ток в 10-15кА тоже не редкость ...
Отдельными проводами + и -
И еще, согласить, одно дело автомат внутри ячейки ввода установить и совсем другое притащит напряжением от двух вводов на дверь, да еще простым проводом!
...
Не боись, такого тоже не мало.
А как к вольтметрам и пакетникам вольтметрoв тянут ..... и обычным проводом.
на одной двери причём :-).
Понятное дело отдельными, я не об этом.
Тип проводника обязан быть "КЗ безопасным" с прорезиненой изоляцией.
Во всяком случае в Германии так делают, в Нидерландах тоже ... хм и в Австрии это норма и в Швейцарии.
Везде куда системы аварийного энергоснаба поставляли такое требование было ...
Не потому что "аварийного", а потому, что в этой цепи отсутствуют аппараты защиты. То же самое и касательно случая с отпайкой до вводного выключателя.
После "предохранителя" можно ложить обычный, выбранный по номинальному току и соответствующий характеристикам защитного аппарата.
Если все сделано грамотно никто не запрещает на дверь Слава или мы не об этом?
P.S. Не могу найти как эта дрянь называется по-русски, "КЗ безопасный", подскажите плиз.
Да конечно речь идёт о грамотности, но блин спросить не успели, как кувалдой дали, я дар речи потерял аж...
Покрытие/изоляция о котором/ой ты говоришь я думаю используется и в силовых кабелях для кранов и мне кажется в контрольках от КРУЭ до ШМУ.
Roman12345, досвидание
Все изгнанные тусят на форуме украинских коллег.
Пока удаляю Вас на месяц.
НИКИТА ЛЮБИМОВ, обьяснитесь, что ВЫ этим хотели сказать?
НИКИТА, ну ты хоть бы ссылку дал человеку, а то посылаешь его неизвестно куда, еще заблудиться. :)
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
НИКИТА ЛЮБИМОВ, обьяснитесь, что ВЫ этим хотели сказать?
Я этим хотел сказать, что всем обиженным, например, Гуревичу, больше негде общаться кроме как на Вашем форуме
НИКИТА, ну ты хоть бы ссылку дал человеку, а то посылаешь его неизвестно куда, еще заблудиться. :)
В сети всего два полноценных форума.
Это моя рука. И она так и не опустится до тех пор, пока:
Это справедливо для схемы мостик с 4 диодами, что предлагал Roman12345.
Вячеслав Борисович в схеме 4-е диода, а не два.
потому будет 1.4Un.
для выпрямителя с двумя диодами будет действительно 0.9Un
исходя из формулы
2хVmax/3.14=0.9
Ну, Борисыч, выкрутился ;) Для одного "мостика", без дополнительных прибамбасов и без учета падения напряжения на диодах, среднее значение выпрямленного напряжения действительно 198 В.
Однако, там "мостики", работающие в параллель, но питающиеся от разных фаз, плюс конденсаторы.
C добрым утром, коллеги!
Знаете, когда читаешь подобніе посты, то возникает двоякое ощущение.
1.Высокая техн. грамотность (не всех, но я о тех, у кого она есть). И получаешь наслаждение от этой игры ума.
2.Проскальзывающая грубость.(Это я мягко выразился). Особенно некорректно грубить тем, кто уже исключен и, соответственно, ответить не может. Хотя надо начать прежде всего с того, что грубить вообще нельзя.
3.И еще. Заслуги людей или каких-то организаций (форумов, к примеру) не множаться от того, что у кого-то что-то плохо. Так что нет необходимости говорить: «Этот бяка» , показывая на него указательным перстом, для того, чтобы было видно твои заслуги. Как раз наоборот: грубость нивелирует заслуги.
Я это не вынес в ОФФ, так как считаю такие моменты принципиальными
Да, так всё таки почему считаете что контакты реле будут гореть????
Вячеслав Борисович в схеме 4-е диода, а не два.
потому будет 1.4Un.для выпрямителя с двумя диодами будет действительно 0.9Un
исходя из формулы
2хVmax/3.14=0.9
Слава ты не прав. В схеме 2х полупериодного выпрямителя с 4 диодами или с 2 диодами (тр-р со средней точкой) напряжение на выходе 0,9.
В схеме с одним диодом (однополупериодный выпрямитель) напряжение на выходе 0,45.
В схеме Ларионова (соединение в звезду) на выходе 2,34 от фазного. :)
:)
Если не прав, то признаю неправоту, но написал то что помню. ( по идее двойное напряжение.. на двух диодах, а вот с средней точкой, действительно 0.9)
В книги не полезу :-)))).
Коллеги!
Сразу скажу, что мне лень листать литературу. Была бы потребность, взял бы в руки. Но я помню, что все это типовые схемы и однозначные формулы. То есть, спорить не о чем, надо просто посмотреть в книгу (-ги).
И еще. Бросается в глаза, что одни как-будто говорят о среднем напряжении, другие – о действующем значении, третьи –об амплитуде. По-моему, в русле Славиного вопроса речь о действующем значении.
Могу быть в чем-то неправ. Я только сделал ремарку, и ухожу в сторону.
Не забыл ... отыскал пару фоток к теме "отбор напряжения ввода".
1) КРУ фирмы NATUS. Медная шина до предохранителя - отбор.
http://info.3d-projektierung.de/Bilder/ … 0_5120.JPG
2) Шкаф автоматики дизел генератора. Толстый проводник на Q23, Q25, Q27 тот о котором я упомянал.
http://info.3d-projektierung.de/Bilder/ … 0_5121.JPG
На рис. ниже некоторые схемы двухполупериодных выпрямителей, напротив каждой схемы - соответствующие им графики. Утолщенная синяя кривая для каждого графика - это выходное напряжение выпрямителя (без сглаживания конденсаторами).
http://falconi.fa.funpic.org/wikepage/data/files/acdc6.png
Самая нижняя схема - это ни что иное, как изобретение нашего ... излишне эмоционального проектировщика. Как можно видеть, результат она дает практически такой же, как и схема Ларионова, с той лишь разницей, что незадачливый горе-изобретатель израсходовал на неё в 2,5 раза больше диодов.
falcon +++. )
Кто бы сомневался!
В какой то теме Dnestr недавно резюмировал "... тогда еще falcon был во всей красе". Почему был?...
Душевный плюсик falcon, исчерпывающе.
А вот реже видно стало это да ...
Сдобрите "схему Ларионова" (я кстати не знал, что B6U - в по нашенски зовется схемой Ларионова, стыдно) двумя трансформаторами по 0,5кVA, как коллега zloi предлагал, защитите диоды трехфазными автоматами по 1-1,6А (B) тогда решение будет более менее законченым.
А реле коммутационное стоило бы выбросить, дабы в последствии сэкономить.
;)
немного освободился.
falcon, доцент ( я про себя) тупой попался.
может я чего путаю, но напряжение же пиковое на выходе блоков питания, или то из за сгалживающего кондёра, ведь помню для 12В блока питания, пром транс на 8.чего то, ставили.
Советы бывалого релейщика → Оперативный ток и цепи управления → Схема питания от 6 выпрямителей
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc